Dr. Joyce I. Boye

La Dre Joyce Irene Boye est directrice générale de la Direction générale des sciences et de la technologie d'Agriculture et Agroalimentaire Canada - Région des Prairies. Dans ce rôle, elle est responsable des trois provinces des Prairies canadiennes (c.-à-d. Alberta, Saskatchewan et Manitoba). Ses principales responsabilités comprennent la direction et la supervision des personnes et l'excellence scientifique et assurer le leadership à l'interface de la science, de l'innovation et des politiques pour assurer la compétitivité et la résilience du secteur.
Recherche et / ou projets en cours
En tant que membre du comité exécutif de la Direction générale des sciences et de la technologie d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, codirigeant l'orientation stratégique de la Direction générale, dirigeant et supervisant l'élaboration des stratégies ministérielles en matière de science et de partenariat, les partenariats régionaux, nationaux et internationaux, la communication scientifique et le leadership dans la mise en œuvre de la stratégie pour atteindre les objectifs organisationnels.
Énoncés de recherches/projets
- En collaboration avec les cadres supérieurs de la Direction générale des sciences et de la technologie et du Ministère, codiriger, mobiliser et soutenir le personnel, promouvoir l'innovation et guider le changement pour développer une approche de travail coordonnée, multidisciplinaire et transdisciplinaire.
- Superviser les recherches d'AAC menées dans 6 centres de recherche et de développement et 13 fermes/sites de recherche dans les Prairies canadiennes.
- Promouvoir l'innovation en tant que DG Champion des Ateliers Transformateurs. Plusieurs ateliers ont été organisés avec succès, notamment sur les communications numériques, la biologie synthétique et l'économie circulaire.
- Co-championne des femmes en STIM (sciences, technologie, ingénierie et mathématiques) et contribution aux efforts du département en matière de santé mentale, de diversité et d'inclusion.
- Diriger et superviser la gestion et l'allocation des ressources (financières et humaines) pour assurer l'atteinte des résultats du département, de la Direction générale et de la région.
Activités professionnelles / intérêts
- Philanthropie
- Photographie de nature
Prix et études
- Doctorat en sciences des aliments, Université McGill (1995) (Liste d'honneur du doyen)
- Baccalauréat en génie chimique, Université des sciences et technologies (1988)
- Prix d'excellence en recherche INITIA 2008
- Prix de l'Innovation André-Latour 2001, 2005, 2007 (Fondation du Gouverneur, Québec)
- Prix d'excellence du partenariat de recherche 2001 (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Expérience et / ou de travail international
- Ambassadeur spécial de l'Organisation des Nations Unies (ONU) pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) pour l'Amérique du Nord pour l'année internationale des légumineuses 2016
- Membre du groupe de travail sur le thème 5 sur la nutrition de l'initiative du mécanisme incitatif de financement agricole (Agricultural Pull Mechanism Initiative) de la Banque mondiale lancée par les membres du G20 lors du sommet de Toronto, Canada
- Expert invité pour l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
Key publications
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Ma, Z., Boye, J.I., Swallow, K., Malcolmson, L.J., et Simpson, B.K. (2015). « Techno-functional characterization of salad dressing emulsions supplemented with pea, lentil and chickpea flours. », Journal of the Science of Food and Agriculture. doi : 10.1002/jsfa.7156
2016 - Consulter les détails de la publication
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Gomaa, A. et Boye, J.I. (2015). « Impact of irradiation and thermal processing on the immunochemical detection of milk and egg allergens in foods. », Food Research International, 74, p. 275-283. doi : 10.1016/j.foodres.2015.05.023
2015 - Consulter les détails de la publication
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Vaz Patto, M.C., Amarowicz, R., Aryee, A.N.A., Boye, J.I., Chung, H.-J., Martín-Cabrejas, M.A., et Domoney, C. (2015). « Achievements and challenges in improving the nutritional quality of food legumes. », Critical Reviews in Plant Sciences, 34(1-3), p. 105-143. doi : 10.1080/07352689.2014.897907
2015 - Consulter les détails de la publication
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Gomaa, A. et Boye, J.I. (2015). « Simultaneous detection of multi-allergens in an incurred food matrix using ELISA, multiplex flow cytometry and liquid chromatography mass spectrometry (LC-MS). », Food Chemistry, 175, p. 585-592. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.12.017
2015 - Consulter les détails de la publication
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Malcolmson, L.J., Frohlich, P., Boux, G., Bellido, A.S., Boye, J.I., et Warkentin, T.D. (2014). « Propriétés aromatiques et sapides du pois (Pisum sativum L.) cultivé en Saskatchewan. », Canadian Journal of Plant Science, 94(8), p. 1419-1426. doi : 10.4141/CJPS-2014-120
2014 - Consulter les détails de la publication
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Yu, L., Meng, Y., Ramaswamy, H.S., et Boye, J.I. (2014). « Residence Time Distribution of Soy Protein Isolate and Corn Flour Feed Mix in a Twin-Screw Extruder. », Journal of Food Processing and Preservation, 38(1), p. 573-584. doi : 10.1111/jfpp.12005
2014 - Consulter les détails de la publication
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Thang, C.L., Boye, J.I., Shi, H.N., et Zhao, X. (2013). « Effects of supplementing different ratios of omega-3 and omega-6 fatty acids in western-style diets on cow’s milk protein allergy in a mouse model. », Molecular Nutrition and Food Research, 57(11), p. 2029-2038. doi : 10.1002/mnfr.201300061
2013 - Consulter les détails de la publication
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Rajamohamed, S.H., Boye, J.I., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2013). « In vitro gastrointestinal simulation digestion of glabrous canaryseed proteins as affected by variety and thermal treatment. », Plant Foods for Human Nutrition, 68(3), p. 306-312. doi : 10.1007/s11130-013-0374-9
2013 - Consulter les détails de la publication
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Tosh, S.M., Farnworth, E.R., Brummer, Y., Duncan, A.M., Wright, A.J., Boye, J.I., Marcotte, M., et Benali, M. (2013). « Nutritional profile and carbohydrate characterization of spray-dried lentil, pea and chickpea ingredients. », Foods, 2(3), p. 338-349. doi : 10.3390/foods2030338
2013 - Consulter les détails de la publication
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Achouri, A. et Boye, J.I. (2013). « Sesame Protein Isolate: Thermal processing, salt and high pressure treatment effects on molecular structure and antigenicity. », Food Research International, 53(1), p. 240-251. doi : 10.1016/j.foodres.2013.04.016
2013 - Consulter les détails de la publication
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Rui, X., Boye, J.I., Simpson, B.K., et Prasher, S.O. (2013). « Purification and characterization of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides of small red bean (Phaseolus vulgaris) hydrolysates. », Journal of Functional Foods, 5(3), p. 1116-1124. doi : 10.1016/j.jff.2013.03.008
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Gomaa, A. et Boye, J.I. (2013). « Impact of thermal processing time and cookie size on the detection of casein, egg, gluten and soy allergens in food. », Food Research International, 52(2), p. 483-489. doi : 10.1016/j.foodres.2013.01.019
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Azarnia, S., Boye, J.I., Mongeon, V.J., et Sabik, H. (2013). « Detection of ovalbumin in egg white, whole egg and incurred pasta using LC-ESI-MS/MS and ELISA. », Food Research International, 52(2), p. 526-534. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.039
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Boye, J.I., Achouri, A., Raymond, N., Cleroux, C., Weber, D.C., Koerner, T.B., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2013). « Analysis of glabrous canary seeds by ELISA, mass spectrometry and western blotting for the absence of cross-reactivity with major plant food allergens. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(25), p. 6102-6112. doi : 10.1021/jf305500t
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Zare, F., Boye, J.I., Champagne, C.P., Orsat, V., et Simpson, B.K. (2013). « Probiotic Milk Supplementation with Pea Flour: Microbial and Physical Properties. », Food and Bioprocess Technology, 6(5), p. 1321-1331. doi : 10.1007/s11947-012-0828-3
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Alvarez, P.A., Mongeon, V.J., et Boye, J.I. (2013). « Characterization of a gluten reference material: Wheat-contaminated oats. », Journal of Cereal Science, 57(3), p. 418-423. doi : 10.1016/j.jcs.2013.01.006
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Ma, Z., Boye, J.I., Fortin, J., Simpson, B.K., et Prasher, S.O. (2013). « Rheological, physical stability, microstructural and sensory properties of salad dressings supplemented with raw and thermally treated lentil flours. », Journal of Food Engineering, 116(4), p. 862-872. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2013.01.024
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Thang, C.L., Boye, J.I., et Zhao, X. (2013). « Low Doses of Allergen and Probiotic Supplementation Separately or in Combination Alleviate Allergic Reactions to Cow β-Lactoglobulin in Mice. », Journal of Nutrition, 143(2), p. 136-141. doi : 10.3945/jn.112.169466
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Barbana, C. et Boye, J.I. (2013). « In vitro protein digestibility and physico-chemical properties of flours and protein concentrates from two varieties of lentil (Lens culinaris). », Food & Function, 4(2), p. 310-321. doi : 10.1039/C2FO30204G
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Yu, L., Ramaswamy, H.S., et Boye, J.I. (2012). « Protein rich extruded products prepared from soy protein isolate-corn flour blends. », Food Science and Technology - LWT, 50(1), p. 279-289. doi : 10.1016/j.lwt.2012.05.012
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- Membre de Club Rotary de Summerland (Rotary International)