Dr. Jason L. McCallum

Image Jason L. McCallum
Chercheur scientifique en phytochimie

Caractérisation des substances naturelles bioactives dans les végétaux

  • extraction, isolement et purification des composés bioactifs végétaux
  • fractionnement bioguidé des composés bioactifs végétaux
  • caractérisation structurelle par CPL-SM, SM-SM et autres techniques de spectroscopie
  • houblon, baies, petits fruits, plantes indigènes
  • protection des végétaux
  • santé humaine

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche de M. McCallum est principalement axé sur l’amélioration des attributs des végétaux, pour des usages alimentaires et non alimentaires, afin d’appuyer les secteurs horticole et agroalimentaire.

M. McCallum caractérise les composés phytochimiques des végétaux qui peuvent jouer un rôle bénéfique pour la santé humaine ou accroître la résistance des végétaux aux parasites.

Énoncés de recherches/projets

Énoncés de recherche et de projets :

  • développement du matériel génétique du houblon (Humulus lupulus L.)
  • découverte des composés bioactifs dans les cultures de baies et de petits fruits
  • caractérisation des substances de défense des végétaux afin d’améliorer le rendement des végétaux
  • caractérisation des molécules de signalisation qui interviennent dans les interactions entre les végétaux et les microbes
  • caractérisation phytochimique

Activités professionnelles / intérêts

Mentorat d’étudiants/formation du PHQ :

  • stages de formation en cours d’emploi (FCE)
  • mentorat/supervision d’étudiants en enseignement coopératif
  • mentorat/supervision d’étudiants inscrits à un programme spécialisé
  • mentorat/supervision d’étudiants diplômés

Prix et études

Études :

  • Ph. D. en sciences végétales, Université de Guelph, Collège d’agriculture de l’Ontario, Département de l’agriculture végétale, 2008.
  • ​B. Sc. (programme coopératif avec spécialisation) en biochimie : option Biotechnologie, Université de Waterloo, Faculté des sciences, Département de biologie, 2003.

Principales publications

  1. Foster, A., Johnstone, E., McCallum, J., & Mills, A. (2023, November 8). Hops and malt barley disease update: Current and emerging threats. First Annual PEI Malt Barley and Hops Day, Charlottetown, PE, Canada.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Antioxidant Boosts Immunity Against Late Blight in Potatoes Weekly Scoence Stories,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Crop Breed Genet Genom. 2020;2(4):e200017. https://doi.org/10.20900/cbgg20200017

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. McCallum, J.L., Vacon, J.N.D., Kirby, C.W. (2020). Ultra-Micro-Scale-Fractionation (UMSF) as a powerful tool for bioactive molecules discovery. Molecules, [online] 25(16), http://dx.doi.org/10.3390/molecules25163677

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. 2020. McCallum, J.L., Mills, A.A.S. Research seeks to tap into the craft-brewing potential of Maritime wild hops. The Star. February 23, 2020. Retrievable at: https://www.thestar.com/news/canada/2020/02/23/research-seeks-to-tap-into-craft-brewing-potential-of-maritime-wild-hops.html

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  6. https://www.theglobeandmail.com/canada/article-research-seeks-to-tap-into-craft-brewing-potential-of-maritime-wild-2/

    2020 - Consulter les détails de la publication

  7. https://globalnews.ca/news/6585372/maritime-wild-hops/

    2020 - Consulter les détails de la publication

  8. https://www.thestar.com/news/canada/2020/02/23/research-seeks-to-tap-into-craft-brewing-potential-of-maritime-wild-hops.html

    2020 - Consulter les détails de la publication

  9. Cultivated potato (Solanum tuberosum L.) is the third most consumed food crop after rice and wheat. Potato is an auto tetraploid crop species having a highly heterozygous genetic base and a complex genome making its genetic studies tedious. Recently, diploid potato breeding has regained interest in the potato genetics community. Genetically, diploid potatoes are easy to work with and can be used in the cultivated potato breeding process as genetic resources and also they can be grown on their own as varieties. However, diploid breeding continuum faces many challenges including anti-nutritional factors and self-incompatibilities. Whereas conventional breeding strategies contributed to the releasing of varieties with low SGA, substantial resources are still required to minimizing these anti-nutritional factors. Recently, we developed and characterized an ethyl methane sulfonate mutagenized pre-breeding diploid potato population for identifying lines with low anti-nutritional factors. The data will be presented and discussed in relation to the high potential for diploid potatoes as a complement to tetraploid potatoes and in pre-and post-harvest management contexts.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace. PLoS ONE, [online] 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - Consulter les détails de la publication

  11. https://pag.confex.com/pag/xxvii/meetingapp.cgi/Session/5691

    2019 - Consulter les détails de la publication

  12. https://www.eventscribe.com/2018/ASPB/searchbyposterbucket.asp?pfp=PosterBucket

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Pommes de terre : de semence à semence – pouvons-nous changer l’approche?

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. https://pag.confex.com/pag/xxvi/meetingapp.cgi/Paper/30386

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Fofana, B., Ghose, K., Somalraju, A., McCallum, J., Main, D., Deyholos, M.K., Rowland, G.G., Cloutier, S. (2017). Induced mutagenesis in UGT74S1 gene leads to stable new flax lines with altered secoisolariciresinol diglucoside (SDG) profiles. Frontiers in Plant Science, [online] 8 http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2017.01638

    2017 - Consulter les détails de la publication

  16. Nabuurs, M.H., McCallum, J.L., Brown, D.C.W., et Kirby, C.W. (2015). « NMR characterization of novel pyranoanthocyanins derived from the pulp of Panax quinquefolius L. (North American ginseng). », Magnetic Resonance in Chemistry. doi : 10.1002/mrc.4366

    2017 - Consulter les détails de la publication

  17. Fofana, B., Ghose, K., McCallum, J., You, F.M., Cloutier, S. (2017). UGT74S1 is the key player in controlling secoisolariciresinol diglucoside (SDG) formation in flax. BMC Plant Biology, [online] 17(1), http://dx.doi.org/10.1186/s12870-017-0982-x

    2017 - Consulter les détails de la publication

  18. Cloutier S, Ghose K, Somalraju A, McCallum J, Fofana B (2017) Further evidence that mutations in UGT74S1 alter SDG lignan glucoside profiles in EMS flax mutant lines. Proc 25th Plant and Animal Genome meeting, San Diego, CA, 14-18 Jan, P232

    2017 - Consulter les détails de la publication

  19. Fofana, B., Ghose, K., McCallum, J.L., Somalraju, A., Cloutier, S., Deyholos, M.K., et Rowland, G.G. (2016). « Developing EMS flax mutant lines with altered SDG lignan glucosides. », PAGXXIV, San Diego, USA, January 9-13, 2015. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  20. McCallum, J.L., Stetson, C.R., Kirby, C.W., Soolanayakanahally, R.Y., Schroeder, W.R., et Hurta, R.A.R. (2016 submitted). « Nannyberry (Viburnum lentago L.) extracts show anti-cancer effects in an in vitro androgen-sensitive LNCaP model of prostate cancer. », 99th Canadian Society of Chemistry (CSC) Annual Meeting, Halifax, NS, Canada, June 5-9, 2016. (Résumé)

    2016 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

440, avenue University
Charlottetown, PE C1A 4N6
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire : Département de biologie, Université de l’Île-du-Prince-Édouard
  • Professeur auxiliaire : Département des études supérieures, Université de l’Île-du-Prince-Édouard
  • Conseil consultatif : Collège Holland, Programme de technologie des sciences biologiques
  • Comité de rédaction : Food Research International
  • Ancien membre : Société phytochimique de l’Amérique du Nord

Langue

Anglais