Dr. Jason Carere

Image Jason Carere
Chercheur scientifique

Diriger une équipe qui étudie les toxines naturelles dans les aliments dans le cadre de la Division de la recherche alimentaire

Recherche et / ou projets en cours

Notre groupe se concentre sur l'étude des toxines naturelles dans les aliments. Certaines plantes, des agents pathogènes des plantes et des micro-organismes marins peuvent produire ces toxines.  Nous développons des techniques pour détecter et quantifier ces toxines dans les aliments. Nous commençons également à produire des toxines rares ou non disponibles dans le commerce pour les étudier en aval. 

Énoncés de recherches/projets

Glycosides cyanogènes dans les aliments - Développement de nouvelles méthodes de spectrométrie de masse et méthodes basées sur les enzymes
Détection des toxines masquées dans les aliments - Examen des aliments pour détecter les toxines qui ont été modifiées
Toxines fongiques émergentes au Canada - Développer des capacités pour détecter des dangers futurs

Activités professionnelles / intérêts

J'ai toujours été intéressé par la façon dont les interactions plantes-pathogènes entraînent la production d'un large éventail de métabolites secondaires et la réponse correspondante. La course aux armements entre l'hôte et le pathogène déclenche la production de métabolites (toxines et composés de défense des plantes) ainsi que des contre-mesures afin de dégrader/modifier ces composés telles que des enzymes. C'est grâce à cette relation que nous voyons la variété des mycotoxines, leurs formes modifiées et, plus récemment, des enzymes capables de transformer ces composés en molécules moins toxiques. 
Les étudiants intéressés par un poste au sein du laboratoire peuvent me contacter par courriel.

Prix et études

L'éducation :

2016 - 2018 Boursier postdoctoral, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Guelph, ON, Canada
2013 - 2016 Boursier postdoctoral, CSIRO Agriculture et Alimentation, Brisbane, Queensland, Australie
2008 - 2013 Doctorat en biochimie, Université de Guelph, Guelph, ON, Canada
2004 - 2008 Bac. Sciences Médicales avec honneur, spécialisation en biochimie, Western University, London, ON, Canada

Prix :

2021 - Prix du jeune professionnel de la Direction des aliments
2013 - Médaille D.F. Forster
2013 - Médaille d'or des diplômés du Collège des sciences biologiques
2012 - Bourse d'études supérieures de l'Ontario 
2012 - Prix du poster étudiant de The Protein Society 
2012 - Bourse de voyage Finn Wold pour jeunes chercheurs en sciences des protéines Bourse de voyage 
2012 - Bourse d'études Dr Donald Robert Phillips en biologie moléculaire et génétique 
2012 - Bourse de voyage CRSNG-GGSF
2010, 2011, 2012 - Bourse de voyage de l'association des étudiants diplômés
2012 - Bourses d'études supérieures Reine Elizabeth II en sciences et technologie 
2010, 2011 - Bourse d'études supérieures de l'Ontario en sciences et technologie

Expérience et / ou de travail international

A travaillé comme chercheur postdoctoral à l'Organisation de recherche scientifique et industrielle du Commonwealth (CSIRO) en Australie.

 

Principales publications

Zhong, L., Carere, J., Mats, L., Lu, Z., Lu, F., and Zhou, T. (2020) Formation of glutathione patulin conjugates associated with yeast fermentation contributes to patulin reduction. Food Control. 123, 107334

Carere, J., Hassan, Y.I., Lepp, D., and Zhou, T. (2018) The identification of DepB: an enzyme responsible for the final detoxification step in the deoxynivalenol epimerization pathway in Devosia mutans 17-2-E-8. Frontiers in Microbiology. 9: 1573

Carere, J., Hassan, Y.I., Lepp, D., and Zhou, T. (2018) The enzymatic detoxification of the mycotoxin deoxynivalenol (DON): identification of DepA from the DON epimerization pathway. Microbial Biotechnology. 11: 1106–1111

Zhong, L., Carere, J., Lu, Z., Lu, F., and Zhou, T. (2018) Patulin in Apples and Apple-Based Food Products: The Burdens and the Mitigation Strategies. Toxins 10: 11

Carere, J., Powell, J., Fitzgerald, T.L., Kazan K., and Gardiner, D.M. (2018) BdACT2a encode an agmatine coumaroyl transferase required for pathogen defence in Brachypodium distachyon. Physiological and Molecular Plant Pathology. 104: 69-76

Sørensen, J.L., Benfield, A.H., Wollenberg, R.D., Westphal, K., Wimmer, R., Nielsen, M.R., Nielsen, K.F., Carere, J., Covarelli, L., Beccari, G., Powell, J., Yamashino, T., Kogler, H., Sondergaard, T.E., and Gardiner, D.M. (2018) The cereal pathogen Fusarium pseudograminearum produces a new class of active cytokinins during infection. Molecular Plant Pathology. 19: 1140-1154

Carere, J., Benfield, A.H., Ollivier, M., Liu, C.J., Kazan, K., and Gardiner, D.M. (2017) A tomatinase-like enzyme acts as a virulence factor in the wheat pathogen Fusarium graminearum. Fungal Genetics and Biology. 100: 33-41

Carere, J., Colgrave, M., Stiller, J., Lui, C., Manners, J.M., Kazan K., and Gardiner, D.M. (2016) Enzyme driven metabolomic screening: a novel method for discovery of plant defence compounds targeted by pathogens. New Phytologist. 212: 770–779

Kettle, A.J, Carere, J., Batley, J., Benfield, A.H., Manners, J.M., Kazan, K., and Gardiner, D.M. (2015) A γ-lactamase from cereal infecting Fusarium spp. catalyses the first step in the degradation of the benzoxazolinone class of phytoalexins. Fungal Genetics and Biology 83: 1