Dr. Janitha P.D. Wanasundara, CFS, FAOCS

Image Janitha Wanasundara
Research Scientist

Mon rôle en tant que chercheure scientifique dans le domaine des bioproduits à base de protéines est de mener, de gérer et de communiquer les recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes. 

Recherche et / ou projets en cours

Les activités de ce programme consistent à mener, à gérer et à communiquer des recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes.

Énoncés de recherches/projets

Les projets de recherche portent sur les caractéristiques des protéines de réserve des graines oléagineuses des crucifères (canola, caméline, moutarde jaune) et des légumineuses (féverole, lentille) en fonction de leurs propriétés uniques et communes. Les projets de recherche évaluent également ces protéines dans divers systèmes modèles qui orientent leurs voies de conversion pour une utilisation optimale en tant que nutriments (par exemple, sources d’acides aminés essentiels), biopolymères fonctionnels (par exemple, agrégats colloïdaux, stabilisateurs d’interface) et leurs monomères (peptides et acides aminés ayant des activités biologiques).

Activités professionnelles / intérêts

Membre, American Oil Chemists' Society

Membre professionnelle, Institute of Food Technologists

Assistante-éditrice, Journal of American Oil Chemists' Society

Prix et études

B.Sc. (avec distinction) Agriculture, 1986, Université de Peradeniya, Sri Lanka

M.Phil. (Science et technologie), 1990, Université de Peradeniya, Sri Lanka

M.Sc. (Science des aliments), 1992, Université Memorial, Canada

Ph.D. (Science des aliments), 1996, Université Memorial, Canada

Chercheur agréé en alimentation (CFS, International Food Science Certification Commission) 2013

Membre de la American Oil Chemists' Society (FAOCS) 2022  

Expérience et / ou de travail international

Chargée de cours, département des sciences des aliments et des bioproduits, Université de Peradeniya, Sri Lanka (1987-1996)

Principales publications

  1. Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., McIntosh, T.C., Coutu, C., Qiu, X., Wanasundara, J.P.D. (2020). Subunit composition affects formation and stabilization of o/w emulsions by 11S seed storage protein cruciferin. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109387

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  2. L’Hocine L., Martineau-Côté D., Achouri A., Wanasundara J.P.D., Loku Hetti Arachchige G.W. (2020) Broad Bean (Faba Bean). In: Manickavasagan A., Thirunathan P. (eds) Pulses. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_3

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  3. Antioxidants: Science, Technology, and Applications in Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 7th Edition. pp 481-542.

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  4. Moussou, N., Ouazib, M., Wanasundara, J., Zaidi, F., Rubio, L.A. (2019). Nutrients and non-nutrients composition and in vitro starch digestibility of five Algerian legume seed flours. International Food Research Journal, [online] 26(4), 1339-1349. http://dx.doi.org/null

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  5. Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2016). « Proteins of the new oilseed Camelina sativa (L) Crantz). », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

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  6. Xu, R., Wanasundara, J.P.D., Tulbek, M., et Shand, P.J. (2016). « Chemical and functional properties of lentil and pea bran and concentrates. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

    2016 - View publication details

  7. Li, H., Wanasundara, J.P.D., et Shand, P.J. (2015). « Enzymes of lentil seed components and the Effect of micronization. », 2015 Institute of Food Technologists Meeting, Chicago, IL, USA, July 11-14, 2015. (Affiche)

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  8. Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Proteins of Camelina sativa (L) oilseed-investigation of protein types and their structure. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015. (Affiche)

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  9. Wanasundara, J.P.D., McIntosh, T.C., et Mupondwa, E.K. (2015). « Recovering canola protein and other products. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015, Oral presentation.

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  10. Wanasundara, J.P.D., Siong, T., Alashi, A., Pudel, F., et Blanchard, C. (2015). « Canola/Rapeseed proteins - Current status. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD.

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  11. Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D., et Scanlin, L. (dirs.) (2015). Sustainable Protein Sources., USA: Elsevier Science LTD. (Livre)

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  12. Hoogencamp, H., Kumagai, H., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Rice protein. », .

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  13. Mupondwa, E.K., Li, X., Wanasundara, J.P.D., et Tabil, L.G. (2015). « Technoeconomic analysis of bio-ethanol and co-product production from Triticale feedstocks in Western Canada. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists' Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015.

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  14. Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Properties of napin from scaled-up canola meal fractionation process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015, Oral presentation.

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  15. Ouazib, M., Moussou, N, N., Oomah, B.D., Zaidi, F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2015). « Effect of processing and germination on nutritional parameters and functional properties of chickpea (Cicer arietinum L.) from Algeria. », Journal of Food Legumes, 28(2), p. 35-42.

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  16. Perera, S.P., Withana-Gamage, T.S., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Major proteins of canola have distinct structural and physico-chemical properties. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)

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  17. Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Changes in canola seed protein structure and properties during pre-press solvent extraction process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)

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  18. Nadathur, S.N., Scanlin, L., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Proteins in the diet – Challenges of feeding the global population. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD., Chapitre Introductory.

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  19. Marambe, H.K. et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Flaxseed proteins. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD.

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  20. Villeneuve, S., Power, K.A., Guévremont, É., Mondor, M., Tsao, R., Wanasundara, J.P.D., Zarepoor, L., et Mercier, S. (2015). « Effect of a short-time germination process on the nutrient composition, microbial counts and bread-making potential of whole flaxseed. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1574-1586. doi : 10.1111/jfpp.12385

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Installation de recherche

107 Science Place
Saskatoon, SK S7N 0X2
Canada

Affiliations

Professeure auxiliaire, Université de la Saskatchewan (département des sciences des aliments et des bioproduits)

Language

Anglais

Other languages

Sinhala