Dr. Janitha P.D. Wanasundara, CFS, FAOCS

Image Janitha Wanasundara
Research Scientist

Mon rôle en tant que chercheure scientifique dans le domaine des bioproduits à base de protéines est de mener, de gérer et de communiquer les recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes. 

Recherche et / ou projets en cours

Les activités de ce programme consistent à mener, à gérer et à communiquer des recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes.

Énoncés de recherches/projets

Les projets de recherche portent sur les caractéristiques des protéines de réserve des graines oléagineuses des crucifères (canola, caméline, moutarde jaune) et des légumineuses (féverole, lentille) en fonction de leurs propriétés uniques et communes. Les projets de recherche évaluent également ces protéines dans divers systèmes modèles qui orientent leurs voies de conversion pour une utilisation optimale en tant que nutriments (par exemple, sources d’acides aminés essentiels), biopolymères fonctionnels (par exemple, agrégats colloïdaux, stabilisateurs d’interface) et leurs monomères (peptides et acides aminés ayant des activités biologiques).

Activités professionnelles / intérêts

Membre, American Oil Chemists' Society

Membre professionnelle, Institute of Food Technologists

Assistante-éditrice, Journal of American Oil Chemists' Society

Prix et études

B.Sc. (avec distinction) Agriculture, 1986, Université de Peradeniya, Sri Lanka

M.Phil. (Science et technologie), 1990, Université de Peradeniya, Sri Lanka

M.Sc. (Science des aliments), 1992, Université Memorial, Canada

Ph.D. (Science des aliments), 1996, Université Memorial, Canada

Chercheur agréé en alimentation (CFS, International Food Science Certification Commission) 2013

Membre de la American Oil Chemists' Society (FAOCS) 2022  

Expérience et / ou de travail international

Chargée de cours, département des sciences des aliments et des bioproduits, Université de Peradeniya, Sri Lanka (1987-1996)

Principales publications

  1. Janitha P.D. Wanasundara, Romain Kapel, Sara Albe-Slabi,
    Chapitre 14 - Protéines de canola/colza — État actuel,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, pages 285-309.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Delphine Martineau-Côté, Lamia L'Hocine, Fabio Tuccillo, Janitha P.D. Wanasundara, Frederick L. Stoddard,
    Chapitre 8 - La féverole comme source durable de protéines végétales,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, Pages 163-184,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Harsha K. Marambe, Janitha P.D. Wanasundara,
    Chapitre 17 - Graines de lin (Linum usitatissimum L.) pour produits à base de protéines,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, pages 339-356

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, C.P.F. Marinangeli, Laurie Scanlin,
    Chapitre 1 - Les protéines dans notre alimentation : les défis de l’alimentation de la population mondiale,
    Editeur(s) : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition), Academic Press, 2024

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Janitha P.D. Wanasundara, Hitomi Kumagai, Alicia P. Kasch, Laurie Van Gels, Steve Peirce,
    Chapter 3 - Rice: A Source of Plant Protein with Many Valuable Processing Co-products,
    Editor(s): Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sustainable Protein Sources (Second Edition),
    Academic Press, 2024, Pages 55-75,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Chapter 32 - Feeding the Globe Nutritious Food in 2050: Obligations and Ethical Choices,
    Editor(s): Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sustainable Protein Sources (Second Edition),
    Academic Press, 2024, Pages 649-668,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Nutritional and health promoting bioactive properties of Canadian faba bean in comparison to pea and soy.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Chigwedere, C.M., Wanasundara, J.P.D., Shand, P.J., 2021. Towards development of a standard lexicon for sensory assessment of pulses and pulse-derived ingredients. 14th Pangborn Sensory Science Symposium
    ‘Sustainable Sensory Science’ Vancouver (virtual) Vancouver 2021/08/09 - 2021/08/12.

    2021 - Consulter les détails de la publication

  9. Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., McIntosh, T.C., Coutu, C., Qiu, X., Wanasundara, J.P.D. (2020). Subunit composition affects formation and stabilization of o/w emulsions by 11S seed storage protein cruciferin. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109387

    2020 - Consulter les détails de la publication

  10. L’Hocine L., Martineau-Côté D., Achouri A., Wanasundara J.P.D., Loku Hetti Arachchige G.W. (2020) Broad Bean (Faba Bean). In: Manickavasagan A., Thirunathan P. (eds) Pulses. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_3

    2020 - Consulter les détails de la publication

  11. Antioxidants: Science, Technology, and Applications in Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 7th Edition. pp 481-542.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  12. Moussou, N., Ouazib, M., Wanasundara, J., Zaidi, F., Rubio, L.A. (2019). Nutrients and non-nutrients composition and in vitro starch digestibility of five Algerian legume seed flours. International Food Research Journal, [online] 26(4), 1339-1349. http://dx.doi.org/null

    2019 - Consulter les détails de la publication

  13. Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2016). « Proteins of the new oilseed Camelina sativa (L) Crantz). », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  14. Xu, R., Wanasundara, J.P.D., Tulbek, M., et Shand, P.J. (2016). « Chemical and functional properties of lentil and pea bran and concentrates. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

    2016 - Consulter les détails de la publication

  15. Hoogencamp, H., Kumagai, H., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Rice protein. », .

    2015 - Consulter les détails de la publication

  16. Mupondwa, E.K., Li, X., Wanasundara, J.P.D., et Tabil, L.G. (2015). « Technoeconomic analysis of bio-ethanol and co-product production from Triticale feedstocks in Western Canada. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists' Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  17. Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Properties of napin from scaled-up canola meal fractionation process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015, Oral presentation.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  18. Ouazib, M., Moussou, N, N., Oomah, B.D., Zaidi, F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2015). « Effect of processing and germination on nutritional parameters and functional properties of chickpea (Cicer arietinum L.) from Algeria. », Journal of Food Legumes, 28(2), p. 35-42.

    2015 - Consulter les détails de la publication

  19. Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Changes in canola seed protein structure and properties during pre-press solvent extraction process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

  20. Perera, S.P., Withana-Gamage, T.S., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Major proteins of canola have distinct structural and physico-chemical properties. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)

    2015 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

107 Science Place
Saskatoon, SK S7N 0X2
Canada

Affiliations

Professeure auxiliaire, Université de la Saskatchewan (département des sciences des aliments et des bioproduits)

Langue

Anglais

Autres langues

Sinhala