Dr. Janitha P.D. Wanasundara, CFS, FAOCS

Mon rôle en tant que chercheure scientifique dans le domaine des bioproduits à base de protéines est de mener, de gérer et de communiquer les recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes.
Recherche et / ou projets en cours
Les activités de ce programme consistent à mener, à gérer et à communiquer des recherches scientifiques sur la chimie et les propriétés biochimiques et physico-chimiques liées à la structure des protéines séminales pour l’amélioration de la valeur des oléagineux et des légumineuses des prairies canadiennes.
Énoncés de recherches/projets
Les projets de recherche portent sur les caractéristiques des protéines de réserve des graines oléagineuses des crucifères (canola, caméline, moutarde jaune) et des légumineuses (féverole, lentille) en fonction de leurs propriétés uniques et communes. Les projets de recherche évaluent également ces protéines dans divers systèmes modèles qui orientent leurs voies de conversion pour une utilisation optimale en tant que nutriments (par exemple, sources d’acides aminés essentiels), biopolymères fonctionnels (par exemple, agrégats colloïdaux, stabilisateurs d’interface) et leurs monomères (peptides et acides aminés ayant des activités biologiques).
Activités professionnelles / intérêts
Membre, American Oil Chemists' Society
Membre professionnelle, Institute of Food Technologists
Assistante-éditrice, Journal of American Oil Chemists' Society
Prix et études
B.Sc. (avec distinction) Agriculture, 1986, Université de Peradeniya, Sri Lanka
M.Phil. (Science et technologie), 1990, Université de Peradeniya, Sri Lanka
M.Sc. (Science des aliments), 1992, Université Memorial, Canada
Ph.D. (Science des aliments), 1996, Université Memorial, Canada
Chercheur agréé en alimentation (CFS, International Food Science Certification Commission) 2013
Membre de la American Oil Chemists' Society (FAOCS) 2022
Expérience et / ou de travail international
Chargée de cours, département des sciences des aliments et des bioproduits, Université de Peradeniya, Sri Lanka (1987-1996)
Principales publications
-
Nutritional and health promoting bioactive properties of Canadian faba bean in comparison to pea and soy.
2023 - Consulter les détails de la publication
-
Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., McIntosh, T.C., Coutu, C., Qiu, X., Wanasundara, J.P.D. (2020). Subunit composition affects formation and stabilization of o/w emulsions by 11S seed storage protein cruciferin. Food Research International, [online] 137 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109387
2020 - Consulter les détails de la publication
-
L’Hocine L., Martineau-Côté D., Achouri A., Wanasundara J.P.D., Loku Hetti Arachchige G.W. (2020) Broad Bean (Faba Bean). In: Manickavasagan A., Thirunathan P. (eds) Pulses. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41376-7_3
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Antioxidants: Science, Technology, and Applications in Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 7th Edition. pp 481-542.
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Moussou, N., Ouazib, M., Wanasundara, J., Zaidi, F., Rubio, L.A. (2019). Nutrients and non-nutrients composition and in vitro starch digestibility of five Algerian legume seed flours. International Food Research Journal, [online] 26(4), 1339-1349. http://dx.doi.org/null
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2016). « Proteins of the new oilseed Camelina sativa (L) Crantz). », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Xu, R., Wanasundara, J.P.D., Tulbek, M., et Shand, P.J. (2016). « Chemical and functional properties of lentil and pea bran and concentrates. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Li, H., Wanasundara, J.P.D., et Shand, P.J. (2015). « Enzymes of lentil seed components and the Effect of micronization. », 2015 Institute of Food Technologists Meeting, Chicago, IL, USA, July 11-14, 2015. (Affiche)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Proteins of Camelina sativa (L) oilseed-investigation of protein types and their structure. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015. (Affiche)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Wanasundara, J.P.D., McIntosh, T.C., et Mupondwa, E.K. (2015). « Recovering canola protein and other products. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015, Oral presentation.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Wanasundara, J.P.D., Siong, T., Alashi, A., Pudel, F., et Blanchard, C. (2015). « Canola/Rapeseed proteins - Current status. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D., et Scanlin, L. (dirs.) (2015). Sustainable Protein Sources., USA: Elsevier Science LTD. (Livre)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Hoogencamp, H., Kumagai, H., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Rice protein. », .
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Mupondwa, E.K., Li, X., Wanasundara, J.P.D., et Tabil, L.G. (2015). « Technoeconomic analysis of bio-ethanol and co-product production from Triticale feedstocks in Western Canada. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists' Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Properties of napin from scaled-up canola meal fractionation process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015, Oral presentation.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Ouazib, M., Moussou, N, N., Oomah, B.D., Zaidi, F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2015). « Effect of processing and germination on nutritional parameters and functional properties of chickpea (Cicer arietinum L.) from Algeria. », Journal of Food Legumes, 28(2), p. 35-42.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Perera, S.P., Withana-Gamage, T.S., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Major proteins of canola have distinct structural and physico-chemical properties. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Changes in canola seed protein structure and properties during pre-press solvent extraction process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Nadathur, S.N., Scanlin, L., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Proteins in the diet – Challenges of feeding the global population. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD., Chapitre Introductory.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Marambe, H.K. et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Flaxseed proteins. », dans Nadathur, S.N., Wanasundara, J.P.D. and Scanlin, L. (dir.) - Sustainable Protein Sources, Elsevier Science LTD.
2015 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 5
- next ›
Installation de recherche
Expertise
Affiliations
Professeure auxiliaire, Université de la Saskatchewan (département des sciences des aliments et des bioproduits)