Dion Lepp, Ph.D.

Image Dion Lepp
Biologiste

Gestionnaire du laboratoire de génomique de Guelph RDC

Recherche et / ou projets en cours

Les travaux de M. Lepp se concentrent sur le rôle du microbiote intestinal dans la santé et la maladie, et sa modulation par des interventions alimentaires chez les humains et les animaux de production. Il a également contribué de manière significative à notre compréhension des maladies de la volaille, comme l’entérite nécrotique, et a mis au point des stratégies alternatives pour contrôler la maladie afin de limiter l’utilisation des antibiotiques dans la production de volaille. Ses travaux contribuent de manière importante à la croissance et à la rentabilité du secteur agroalimentaire par la caractérisation des attributs alimentaires bénéfiques et l’atténuation des risques de production.

Énoncés de recherches/projets

  • Effets de régimes alimentaires à base de légumineuses sur le taux de cholestérol, le microbiote intestinal et les métabolites connexes  chez les humains
  • Effets des lentilles sur la santé de l’intestin et l’obésité
  • Élaboration d’approches de substitution pour lutter contre l’entérite nécrotique chez la volaille
  • Recherche d’enzymes bactériennes pour détoxifier les mycotoxines

Activités professionnelles / intérêts

  • Séquençage de prochaine génération et analyse bioinformatique axés sur l’analyse du microbiote, la pathogénomique et la transcriptomique des bactéries
  • Étude du microbiote intestinal et de son rôle dans la santé et les processus pathologiques des humains et des animaux de production
  • Comprendre la pathogénèse de l’entérite nécrotique chez la volaille causée par Clostridium perfringens pour mettre au point des solutions de rechange aux antibiotiques

Prix et études

Doctorat en biopathologie, Université de Guelph, 2012

Maîtrise ès sciences en biologie moléculaire et la génétique, Université de Guelph, 2000

Principales publications

  1. 2020 Poultry Science Association Annual Meeting, Webinar Series, July 20-23.

    2020 - View publication details

  2. 2020 Poultry Science Association Annual Meeting, Webinar Series, July 20-23.

    2020 - View publication details

  3. 2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.

    2020 - View publication details

  4. Das, Q., Islam, M.R., Lepp, D., Tang, J., Yin, X., Mats, L., Liu, H., Ross, K., Kennes, Y.M., Yacini, H., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2020). Gut Microbiota, Blood Metabolites, and Spleen Immunity in Broiler Chickens Fed Berry Pomaces and Phenolic-Enriched Extractives. Frontiers in Veterinary Science, [online] 7 http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2020.00150

    2020 - View publication details

  5. Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace. PLoS ONE, [online] 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163

    2019 - View publication details

  6. Taggar, G., Rehman, M.A., Yin, X., Lepp, D., Ziebell, K., Handyside, P., Boerlin, P., Diarra, M.S. (2018). Antimicrobial-resistant E. Coli from surface waters in southwest Ontario dairy farms. Journal of Environmental Quality, [online] 47(5), 1068-1078. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2018.04.0139

    2018 - View publication details

  7. Carere, J., Hassan, Y.I., Lepp, D., Zhou, T. (2018). The identification of DepB: An enzyme responsible for the final detoxification step in the deoxynivalenol epimerization pathway in devosia mutans 17-2-E-8. Frontiers in Microbiology, [online] 9(JUL), http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2018.01573

    2018 - View publication details

  8. The 10th Clostpath; Aug. 7-10, Ann Arbor, Michigan, USA.

    2017 - View publication details

  9. ASM Microbe-2017; June 1-5, New Orleans, LA, USA.

    2017 - View publication details

  10. Yu, Q., Lepp, D., Gohari, I.M., Wu, T., Zhou, H., Yin, X., Yu, H., Prescott, J.F., Nie, S.P., Xie, M.Y., Gong, J. (2017). The Agr-like quorum sensing system is required for pathogenesis of necrotic enteritis caused by Clostridium perfringens in poultry. Infection and Immunity, [online] 85(6), http://dx.doi.org/10.1128/IAI.00975-16

    2017 - View publication details

  11. Rafiq Ahad, Ting Zhou, Dion Lepp and K. Peter Pauls. 2017. Microbial detoxification of eleven food and feed contaminating trichothecene mycotoxins. BMC Biotechnology. DOI 10.1186/s12896-017-0352-7

    2017 - View publication details

  12. Ahad R, Zhou T, Lepp D, Pauls KP. 2017. Draft genome sequence of Citrobacter freundii strain A47, resistant to the mycotoxin deoxynivalenol. Genome Announc 5:e00019-17.

    2017 - View publication details

  13. Zhou, H., Lepp, D., Pei, Y., Liu, M., Yin, X., Ma, R., Prescott, J.F., Gong, J. (2017). Influence of pCP1NetB ancillary genes on the virulence of Clostridium perfringens poultry necrotic enteritis strain CP1. Gut Pathogens, [online] 9(1), http://dx.doi.org/10.1186/s13099-016-0152-y

    2017 - View publication details

  14. Lepp, D., Hassan, Y.I., et Zhou, T. (2016). « Comparative genomics of Devosia isolates involved in the biotransformation of the mycotoxin deoxynivalenol (http://asmmicrobe.org/images/AbstractsUpdated.pdf). », ASM Microbe 2016, Boston, USA, 16-20 June, 2016, Poster Presentation LB008. (Résumé)

    2016 - View publication details

  15. 2016 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 26, Guelph, Ontario.

    2016 - View publication details

  16. 10th Joint INRA-Rowett Symposium "Gut Microbiology: 20 years and counting…"; June 20-23, Clermont-Ferrand, France.

    2016 - View publication details

  17. Prescott, J.F., Parreira, V.R., Gohari, I.M., Lepp, D., et Gong, J. (2016). « The pathogenesis of necrotic enteritis in chickens: What we know and what we need to know. », Avian Pathology. doi : 10.1080/03079457.2016.1139688

    2016 - View publication details

  18. Power, K.A., Lepp, D., Zarepoor, L., Monk, J.M., Wu, W., Tsao, R., et Liu, R. (2016). « Dietary flaxseed modulates the colonic microenvironment in healthy C57Bl/6 male mice which may alter susceptibility to gut-associated diseases. », Journal of Nutritional Biochemistry, 28, p. 61-69. doi : 10.1016/j.jnutbio.2015.09.028

    2016 - View publication details

  19. Monk, J.M., Lepp, D., Zhang, C., Wu, W., Zarepoor, L., Lu, J., Pauls, K.P., Tsao, R., Wood, G.A., Robinson, L.E., et Power, K.A. (2016). « Diets enriched with cranberry beans alter the microbiota and mitigate colitis severity and associated inflammation. », Journal of Nutritional Biochemistry, 28, p. 129-139. doi : 10.1016/j.jnutbio.2015.10.014

    2016 - View publication details

  20. Chakravarty, B., Yin, X., Lepp, D., Gagnon, N., Auffret, M., Talbot, G., et Diarra, M.S. (2015). « Antibiotic-susceptibility and genome analysis of Acinetobacter baumannii isolated from dairy cattle manures. », Guelph Food Safety Seminar Series - Food Safety: Compliance to Commitment (GFSS 11th Annual Symposium), Guelph, Ontario, Canada, October 21, 2015. (Affiche)

    2015 - View publication details

Installation de recherche

93, chemin Stone Ouest
Guelph, ON N1G 5C9
Canada

Affiliations

  • Membre auxiliaire du corps professoral,  Département de biopathologie, Université de Guelph
  • Professeur auxiliaire, Département de la science de l’alimentation, Université du Manitoba

Language

Anglais