Dion Lepp, Ph.D.

Gestionnaire du laboratoire de génomique de Guelph RDC
Recherche et / ou projets en cours
Les travaux de M. Lepp se concentrent sur le rôle du microbiote intestinal dans la santé et la maladie, et sa modulation par des interventions alimentaires chez les humains et les animaux de production. Il a également contribué de manière significative à notre compréhension des maladies de la volaille, comme l’entérite nécrotique, et a mis au point des stratégies alternatives pour contrôler la maladie afin de limiter l’utilisation des antibiotiques dans la production de volaille. Ses travaux contribuent de manière importante à la croissance et à la rentabilité du secteur agroalimentaire par la caractérisation des attributs alimentaires bénéfiques et l’atténuation des risques de production.
Énoncés de recherches/projets
- Effets de régimes alimentaires à base de légumineuses sur le taux de cholestérol, le microbiote intestinal et les métabolites connexes chez les humains
- Effets des lentilles sur la santé de l’intestin et l’obésité
- Élaboration d’approches de substitution pour lutter contre l’entérite nécrotique chez la volaille
- Recherche d’enzymes bactériennes pour détoxifier les mycotoxines
Activités professionnelles / intérêts
- Séquençage de prochaine génération et analyse bioinformatique axés sur l’analyse du microbiote, la pathogénomique et la transcriptomique des bactéries
- Étude du microbiote intestinal et de son rôle dans la santé et les processus pathologiques des humains et des animaux de production
- Comprendre la pathogénèse de l’entérite nécrotique chez la volaille causée par Clostridium perfringens pour mettre au point des solutions de rechange aux antibiotiques
Prix et études
Doctorat en biopathologie, Université de Guelph, 2012
Maîtrise ès sciences en biologie moléculaire et la génétique, Université de Guelph, 2000
Principales publications
-
2020 Poultry Science Association Annual Meeting, Webinar Series, July 20-23.
2020 - View publication details
-
2020 Poultry Science Association Annual Meeting, Webinar Series, July 20-23.
2020 - View publication details
-
2020 Animal Nutrition Conference of Canada, Webinar Series, May 26-June 11.
2020 - View publication details
-
Das, Q., Islam, M.R., Lepp, D., Tang, J., Yin, X., Mats, L., Liu, H., Ross, K., Kennes, Y.M., Yacini, H., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2020). Gut Microbiota, Blood Metabolites, and Spleen Immunity in Broiler Chickens Fed Berry Pomaces and Phenolic-Enriched Extractives. Frontiers in Veterinary Science, [online] 7 http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2020.00150
2020 - View publication details
-
Das, Q., Lepp, D., Yin, X., Ross, K., McCallum, J.L., Warriner, K., Marcone, M.F., Diarra, M.S. (2019). Transcriptional profiling of Salmonella enterica serovar Enteritidis exposed to ethanolic extract of organic cranberry pomace. PLoS ONE, [online] 14(7), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0219163
2019 - View publication details
-
Taggar, G., Rehman, M.A., Yin, X., Lepp, D., Ziebell, K., Handyside, P., Boerlin, P., Diarra, M.S. (2018). Antimicrobial-resistant E. Coli from surface waters in southwest Ontario dairy farms. Journal of Environmental Quality, [online] 47(5), 1068-1078. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2018.04.0139
2018 - View publication details
-
Carere, J., Hassan, Y.I., Lepp, D., Zhou, T. (2018). The identification of DepB: An enzyme responsible for the final detoxification step in the deoxynivalenol epimerization pathway in devosia mutans 17-2-E-8. Frontiers in Microbiology, [online] 9(JUL), http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2018.01573
2018 - View publication details
-
The 10th Clostpath; Aug. 7-10, Ann Arbor, Michigan, USA.
2017 - View publication details
-
ASM Microbe-2017; June 1-5, New Orleans, LA, USA.
2017 - View publication details
-
Yu, Q., Lepp, D., Gohari, I.M., Wu, T., Zhou, H., Yin, X., Yu, H., Prescott, J.F., Nie, S.P., Xie, M.Y., Gong, J. (2017). The Agr-like quorum sensing system is required for pathogenesis of necrotic enteritis caused by Clostridium perfringens in poultry. Infection and Immunity, [online] 85(6), http://dx.doi.org/10.1128/IAI.00975-16
2017 - View publication details
-
Rafiq Ahad, Ting Zhou, Dion Lepp and K. Peter Pauls. 2017. Microbial detoxification of eleven food and feed contaminating trichothecene mycotoxins. BMC Biotechnology. DOI 10.1186/s12896-017-0352-7
2017 - View publication details
-
Ahad R, Zhou T, Lepp D, Pauls KP. 2017. Draft genome sequence of Citrobacter freundii strain A47, resistant to the mycotoxin deoxynivalenol. Genome Announc 5:e00019-17.
2017 - View publication details
-
Zhou, H., Lepp, D., Pei, Y., Liu, M., Yin, X., Ma, R., Prescott, J.F., Gong, J. (2017). Influence of pCP1NetB ancillary genes on the virulence of Clostridium perfringens poultry necrotic enteritis strain CP1. Gut Pathogens, [online] 9(1), http://dx.doi.org/10.1186/s13099-016-0152-y
2017 - View publication details
-
Lepp, D., Hassan, Y.I., et Zhou, T. (2016). « Comparative genomics of Devosia isolates involved in the biotransformation of the mycotoxin deoxynivalenol (http://asmmicrobe.org/images/AbstractsUpdated.pdf). », ASM Microbe 2016, Boston, USA, 16-20 June, 2016, Poster Presentation LB008. (Résumé)
2016 - View publication details
-
2016 Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs - FOOD SAFETY RESEARCH FORUM; October 26, Guelph, Ontario.
2016 - View publication details
-
10th Joint INRA-Rowett Symposium "Gut Microbiology: 20 years and counting…"; June 20-23, Clermont-Ferrand, France.
2016 - View publication details
-
Prescott, J.F., Parreira, V.R., Gohari, I.M., Lepp, D., et Gong, J. (2016). « The pathogenesis of necrotic enteritis in chickens: What we know and what we need to know. », Avian Pathology. doi : 10.1080/03079457.2016.1139688
2016 - View publication details
-
Power, K.A., Lepp, D., Zarepoor, L., Monk, J.M., Wu, W., Tsao, R., et Liu, R. (2016). « Dietary flaxseed modulates the colonic microenvironment in healthy C57Bl/6 male mice which may alter susceptibility to gut-associated diseases. », Journal of Nutritional Biochemistry, 28, p. 61-69. doi : 10.1016/j.jnutbio.2015.09.028
2016 - View publication details
-
Monk, J.M., Lepp, D., Zhang, C., Wu, W., Zarepoor, L., Lu, J., Pauls, K.P., Tsao, R., Wood, G.A., Robinson, L.E., et Power, K.A. (2016). « Diets enriched with cranberry beans alter the microbiota and mitigate colitis severity and associated inflammation. », Journal of Nutritional Biochemistry, 28, p. 129-139. doi : 10.1016/j.jnutbio.2015.10.014
2016 - View publication details
-
Chakravarty, B., Yin, X., Lepp, D., Gagnon, N., Auffret, M., Talbot, G., et Diarra, M.S. (2015). « Antibiotic-susceptibility and genome analysis of Acinetobacter baumannii isolated from dairy cattle manures. », Guelph Food Safety Seminar Series - Food Safety: Compliance to Commitment (GFSS 11th Annual Symposium), Guelph, Ontario, Canada, October 21, 2015. (Affiche)
2015 - View publication details
- 1 sur 4
- next ›
Contact
Installation de recherche
Expertise
Affiliations
- Membre auxiliaire du corps professoral, Département de biopathologie, Université de Guelph
- Professeur auxiliaire, Département de la science de l’alimentation, Université du Manitoba