Dr. Changxi (Chang) Li

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Chercheur

1) Identification et caractérisation des gènes des caractéristiques d’importance économique, y compris la croissance, l’efficience alimentaire, le dépôt de gras, les caractéristiques liées à la valeur de la carcasse et les acides gras bénéfiques chez les bovins de boucherie. 2) Étude des fonctions des polymorphismes de l’ADN et détermination des mécanismes génétiques régulant la croissance, l’efficience alimentaire et le dépôt de gras chez les bovins de boucherie. 3) Mise au point d’outils génomiques et d’indices de sélection pour permettre à l’industrie d’améliorer les caractéristiques susmentionnées au moyen de la sélection génomique et de la gestion assistée par la génomique.

Recherche et / ou projets en cours

•Analyses d’associations à l’échelle du génome pour la croissance, la performance de reproduction, l’efficience alimentaire, le dépôt de gras et la valeur de la carcasse chez les bovins de boucherie à l’aide de variants de séquence.

•Validation des associations de marqueurs d’ADN pour la croissance, la performance de reproduction, l’efficience alimentaire, le dépôt de gras et la valeur de la carcasse chez les bovins de boucherie.

•Évaluation génétique et prédiction génomique de la croissance, de la performance de reproduction, de l’efficience alimentaire, du dépôt de gras et de la valeur de la carcasse chez les bovins de boucherie.

•Élaboration d’une plateforme de prédiction génomique fonctionnelle pour des applications industrielles.

Énoncés de recherches/projets

•Les résultats des travaux de recherche contribuent à la mise au point d’outils génomiques avancés qui permettront à l’industrie du boeuf de sélectionner et de produire des bovins plus productifs et de meilleure qualité.

Activités professionnelles / intérêts

• Réalisation de recherches en génomique du boeuf.

• Formation de professionnels en génétique et en génomique animales.

• Collaboration avec l’industrie pour mettre au point des outils génomiques avancés et les appliquer à la sélection et à l’amélioration génétiques.

Prix et études

Ph. D. en génétique quantitative et en génomique, 1998, Université de l’Alberta, Canada.

B. Sc. en agronomie, 1983. Université agricole de Huazhong, Wuhan, Chine.

Principales publications

  1. Olson, C.A., Li, C., Block, H., McKeown, L., Basarab, J.A. (2021). Phenotypic and genetic correlations of beef replacement heifer feeding behaviour, feed intake and feed efficiency with cow performance and lifetime productivity. Journal of Animal Breeding and Genetics, [online] 138(3), 300-313. http://dx.doi.org/10.1111/jbg.12522

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  2. Cardoso, D.F., Fernandes Júnior, G.A., Scalez, D.C.B., Alves, A.A.C., Magalhães, A.F.B., Bresolin, T., Ventura, R.V., Li, C., de Sena Oliveira, M.C., Porto-Neto, L.R., Carvalheiro, R., de Oliveira, H.N., Tonhati, H., Albuquerque, L.G. (2020). Uncovering Sub-Structure and Genomic Profiles in Across-Countries Subpopulations of Angus Cattle. Scientific Reports, [online] 10(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-65565-1

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  3. Mukiibi, R., Johnston, D., Vinsky, M., Fitzsimmons, C., Stothard, P., Waters, S.M., Li, C. (2020). Bovine hepatic miRNAome profiling and differential miRNA expression analyses between beef steers with divergent feed efficiency phenotypes. Scientific Reports, [online] 10(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-73885-5

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. Lei, H., Valente, T.S., Zhang, C., Das, C., Wismer, W.V., Wang, Z., Li, C., Kemp, R.A., Charagu, P., Plastow, G.S., Bruce, H.L. (2020). Genetic parameter estimation for sensory traits in longissimus muscle and their association with pH and intramuscular fat in pork chops. Livestock Science, [online] 238 http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104080

    2020 - Consulter les détails de la publication

  5. Olson, C.A., Li, C., Block, H., McKeown, L., Basarab, J.A. (2020). Phenotypic and genetic correlations between feeding behaviours and feed efficiency in crossbred beef replacement females. Canadian Journal of Animal Science, [online] 100(4), 781-785. http://dx.doi.org/10.1139/CJAS-2019-0212

    2020 - Consulter les détails de la publication

  6. Li, F., Li, C., Chen, Y., Liu, J., Zhang, C., Irving, B., Fitzsimmons, C., Plastow, G., Guan, L.L. (2019). Host genetics influence the rumen microbiota and heritable rumen microbial features associate with feed efficiency in cattle. Microbiome, [online] 7(1), http://dx.doi.org/10.1186/s40168-019-0699-1

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. Akanno, E.C., Ekine-Dzivenu, C., Chen, L., Vinsky, M., Abo-Ismail, M.K., Macneil, M.D., Plastow, G., Basarab, J., Li, C., Fitzsimmons, C. (2019). Evaluation of a genomic-enhanced sorting system for feeder cattle. Journal of Animal Science, [online] 97(3), 1066-1075. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz026

    2019 - Consulter les détails de la publication

  8. Johnson, C., Fitzsimmons, C., Colazo, M., Li, C., Kastelic, J., Thundathil, J. (2019). Impacts of residual feed intake and pre-natal diet on reproductive potential of bulls. Animal Production Science, [online] 59(10), 1827-1836. http://dx.doi.org/10.1071/AN18301

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. Mukiibi, R., Vinsky, M., Keogh, K.A., Fitzsimmons, C., Stothard, P., Waters, S.M., Li, C. (2018). Transcriptome analyses reveal reduced hepatic lipid synthesis and accumulation in more feed efficient beef cattle, 8(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-25605-3

    2018 - Consulter les détails de la publication

  10. Akanno, E.C., Chen, L., Abo-Ismail, M.K., Crowley, J.J., Wang, Z., Li, C., Basarab, J.A., MacNeil, M.D., Plastow, G.S. (2018). Genome-wide association scan for heterotic quantitative trait loci in multi-breed and crossbred beef cattle 06 Biological Sciences 0604 Genetics. Genetics Selection Evolution, [online] 50(1), http://dx.doi.org/10.1186/s12711-018-0405-y

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  11. Difford, G.F., Plichta, D.R., Løvendahl, P., Lassen, J., Noel, S.J., Højberg, O., Wright, A.-D.G., Zhu, Z., Kristensen, L., Nielsen, H.B., Guldbrandtsen, B., Sahana, G. (2018). Host genetics and the rumen microbiome jointly associate with methane emissions in dairy cows, 14(10), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pgen.1007580

    2018 - Consulter les détails de la publication

  12. Zheng, W., Leng, X., Vinsky, M., Li, C., Jiang, H. (2018). Association of body weight gain with muscle, fat, and liver expression levels of growth hormone receptor, insulin-like growth factor I, and beta-adrenergic receptor mRNAs in steers. Domestic Animal Endocrinology, [online] 64 31-37. http://dx.doi.org/10.1016/j.domaniend.2018.03.008

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  13. Akanno EC, Abo-Ismail MK, Chen L, Crowley JJ, Wang Z, Li C, Basarab JA, MacNeil MD, Plastow GS. Modeling heterotic effects in beef cattle using genome-wide SNP-marker genotypes. J Anim Sci. 2018 Apr 3;96(3):830-845. doi: 10.1093/jas/skx002.

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  14. Analyses transcriptomiques de tissus hépatiques de bovins charolais qui présentent différents phénotypes de persillage

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. Ekine-Dzivenu C, Akanno EC, Chen L, McKeown L, Irving B, Baker L, Vinsky M, Miller S, Wang Z, Crowley J, Colazo M, Ambrose D, Juarez M, Bruce H, MacNeil MD, Plastow G, Basarab J, Li C, & Fitzsimmons C. (2018) Improvement of cow feed efficiency using molecular breeding values for residual feed intake - The “Kinsella Breeding Project”. In: Proceedings of the World Congress on Genetics Applied to Livestock Production. vol. Electronic Poster Session - Genetic Gain - Breeding Strategies 2: 809.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  16. Lei, H., Zhang, C., Li, C., Plastow, G.S., Bruce, H.L. (2018). Efficacy of genetic parameter estimation of pork loin quality of crossbred commercial pigs using technological quality measurements of frozen and unfrozen product. Canadian Journal of Animal Science, [online] 98(3), 453-462. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2017-0154

    2018 - Consulter les détails de la publication

  17. Ekine-Dzivenu C, Vinsky M, Basarab JA, Aalhus JL, Dugan MER, Li C. Phenotypic and genetic correlations of fatty acid composition in subcutaneous adipose tissue with carcass merit and meat tenderness traits in Canadian beef cattle.J Anim Sci. 2017 Dec;95(12):5184-5196. doi: 10.2527/jas2017.1966.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  18. Akanno, E. C., L. Chen, M. K. Abo-Ismail, J. J. Crowley, Z. Wang, C. Li, J. A. Basarab, M.
    MacNeil, and G. S. Plastow. 2017. Genomic prediction of breed composition and
    heterosis effects in Angus, Charolais and Hereford crosses using 50K genotypes. Can. J.
    Anim. Sci. 97: 431–438, dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0124.

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  19. Buzanskas ME, Ventura RV, Seleguim Chud TC, Bernardes PA, Santos DJ, Regitano LC, Alencar MM, Mudadu MA, Zanella R, da Silva MV, Li C, Schenkel FS, Munari DP. Study on the introgression of beef breeds in Canchim cattle using single nucleotide polymorphism markers. PLoS One. 2017 Feb 9;12(2):e0171660. doi: 10.1371/journal.pone.0171660. eCollection 2017.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  20. Zhang F, Ekine-Dzivenu C, Vinsky M, Basarab JA, Aalhus JL, Dugan MER, Li C. Phenotypic and genetic relationships of residual feed intake measures and their component traits with fatty acid composition in subcutaneous adipose of beef cattle. J Anim Sci. 2017 Jul;95(7):2813-1824. doi: 10.2527/jas.2017.1451.

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Installation de recherche

6000, sentiers C et E
Lacombe, AB T4L 1W1
Canada

Expertise

Affiliations

Professeur auxiliaire, Département des sciences de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition, Université de l’Alberta.

Langue

Anglais