Dr. Catherine D. Carrillo, Ph.D.

Image Catherine Carrillo
Chercheuse Scientifique

Mise au point de méthodes pour les laboratoires de microbiologie alimentaire

Agence canadienne d'inspection des aliments

Recherche et / ou projets en cours

Le programme de recherche actuel de Mme Carrillo porte essentiellement sur l’application des technologies de séquençage du génome complet (SGC) pour la détection, l’identification et la caractérisation des bactéries pathogènes d’origine alimentaire. Au cours des quatre dernières années, le laboratoire de Mme Carrillo a séquencé plusieurs milliers de génomes bactériens et ces travaux ont mené à la mise en place de méthodes de SGC en temps réel de bactéries pathogènes isolées dans le cadre des programmes d’analyse des aliments de l’ACIA. Ses travaux de recherche en cours comprennent notamment la mise au point d’outils de prédiction des phénotypes bactériens fondés sur les données du SGC et l’application de technologies nouvelles (p. ex. la métagénomique) dans le but d’améliorer les méthodes de détection des bactéries pathogènes.

Activités professionnelles / intérêts

 

 

Prix et études

Baccalauréat ès sciences (avec distinction) spécialisé en microbiologie, Université de Guelph (1994)

Doctorat en biologie, Université d’Ottawa (2000)

Principales publications

McMahon TC, Blais BW, Wong A, Carrillo CD. Multiplexed Single Intact Cell Droplet Digital PCR (MuSIC ddPCR) Method for Specific Detection of Enterohemorrhagic E. coli (EHEC) in Food Enrichment Cultures. Frontiers in Microbiology. 2017;8:332. doi:10.3389/fmicb.2017.00332.

Carrillo, C.D, A. G. Koziol, A. Mathews, N. Goji, D. Lambert, G. Huszczynski, M. Gauthier, K. K. Amoako, B. Blais. 2016. Comparative evaluation of genomic and laboratory approaches for determination of shiga toxin subtypes in Escherichia coli. Journal of Food Protection 79(12):2078-2085. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-16-228

Knowles, M., S. Stinson, D. Lambert, C. D, Carrillo, A. Koziol, M. Gauthier and B. Blais. 2016. Genomic tools for Customized Recovery and Detection of Food-Borne Shiga-Toxigenic Escherichia coli. Journal of Food Protection: 79 (12): 2066-2077. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-16-220.

H. Huang, B.W. Brooks, R. Lowman, C.D. Carrillo. 2015. Campylobacter species in animal, food, and environmental sources, and relevant testing programs in Canada. Canadian journal of microbiology 61 (10), 701-721

D. Lambert*, C. D. Carrillo*, A. G. Koziol, P. Manninger and B. W. Blais. 2015. GeneSippr: a rapid whole-genome approach for the identification and characterization of foodborne pathogens such as priority Shiga toxigenic Escherichia coli. PLOS One. 10 (4), e0122928.

C.D. Carrillo, D. Plante, I. Iugovaz, G. Belanger, F. Boucher, N. Poulin, Y-L. Trottier. Method-dependent variability in determination of the prevalence of Campylobacters pp. in Canadian retail poultry. 2014. Journal of Food Protection.77(10): 1682-1688. doi:10.4315/0362-028X.JFP-14-133

Sproston, EL, Carrillo, CD, J Boulter-Bitzer, J. 2014. The quantitative and qualitative recovery of Campylobacter from raw poultry using USDA and Health Canada methods. Food Microbiology 44: 258–263. DOI: 10.1016/j.fm.2014.06.003

E.N. Taboada, C.G. Clark, E.L. Sproston and C.D. Carrillo. 2013. Current methods for typing Campylobacter species. Journal of Microbiological Methods. 95:24-31. doi:10.1016/j.mimet.2013.07.007

C. D. Carrillo, P. Kruczkiewicz, S. Mutschall, A. Tudor, C. Clark, E. N. Taboada. 2012. Full genome sequence analysis of Campylobacter jejuni and C. coli to assess concordance of molecular typing methods with true strain phylogeny. Front. Cell. Inf. Microbio. 2:57. doi: 10.3389/fcimb.2012.00057

L.C. Carranza, P.A. Alvarez, A. Ghetler, I. Iugovaz, J. Sedman, C.D. Carrillo and A.A. Ismail. 2012. Evaluation of FPA-FTIR as a tool in the differentiation of Campylobacter jejuni from Campylobacter coli isolated from retail chicken samples. Journal of Food Safety. doi:10.1111/j.1745-4565.2012.00379.x

A. Aubry, G. Hussack, W. Chen, R. KuoLee, S. M. Twine, K. M. Fulton, S. Foote, C. D. Carrillo, J. Tanha and S. M. Logan. 2012. Modulation of toxin production by the flagellar regulon in Clostridium difficile. Infection and Immunity. 80(10):3521-32 doi: 10.1128/​IAI.00224-12

Medeiros, D. T., S. S. Sattar, J. M. Farber and C.D. Carrillo2008. The prevalence of Campylobacter spp. in raw and ready-to-eat foods and in a Canadian foodservice operation: results of a two-year study.  Journal of Food Protection. 71(10):2087-93.

Sampathkumar B, S. Napper, C.D. Carrillo, P. Willson, E. Taboada, J.H. Nash, A.A. Potter, L.A. Babiuk and B.J.Allan.  2006.  Transcriptional and translational expression patterns associated with immobilized growth of Campylobacter jejuni. Microbiology. Feb; 152(Pt 2):567-77.

Carrillo, C.D., E. Taboada, J. H. E. Nash, P. Lanthier, J. Kelly, P. Lau, R. Verhulp, O. Mykytczuk, J. Sy, W. A. Findlay, K. Amoako, S. Gomis, P. Willson, J. W. Austin, B. Allan and C. M. Szymanski.  2004. Genome-wide expression analyses of Campylobacter jejuni NCTC11168 reveals coordinate regulation of motility and virulence by flhA. Journal of Biological Chemistry. 279(19):20327-38.