Dr. Catherine D. Carrillo
Mise au point de méthodes pour les laboratoires de microbiologie alimentaire
Recherche et / ou projets en cours
Le programme de recherche actuel de Mme Carrillo porte essentiellement sur l’application des technologies de séquençage du génome complet (SGC) pour la détection, l’identification et la caractérisation des bactéries pathogènes d’origine alimentaire. Le laboratoire de Mme Carrillo a séquencé plusieurs milliers de génomes bactériens et ces travaux ont mené à la mise en place de méthodes de SGC en temps réel de bactéries pathogènes isolées dans le cadre des programmes d’analyse des aliments de l’ACIA. Ses travaux de recherche en cours comprennent notamment la mise au point d’outils de prédiction des phénotypes bactériens fondés sur les données du SGC et l’application de technologies nouvelles dans le but d’améliorer les méthodes de détection des bactéries pathogènes.
Activités professionnelles / intérêts
Prix et études
Baccalauréat ès sciences (avec distinction) spécialisé en microbiologie, Université de Guelph (1994)
Doctorat en biologie, Université d’Ottawa (2000)
Liens additionnels
Principales publications
McMahon T, Bin Kingombe C, Mathews A, Seyer K, Wong A, Blais BW, Carrillo CD. 2022. Microbial antagonism in food-enrichment culture: Inhibition of Shiga toxin-producing E. coli (STEC) and Shigella species. Frontiers in Microbiology; 13: 88004. DOI:10.3389/fmicb.2022.880043
Gill A, Dussault F, McMahon T, Petronella N, Wang X, Cebelinski E, Scheutz F, Weedmark K, Blais BW, Carrillo CD. 2022. Characterisation of atypical Shiga toxin gene sequences and description of Stx2j, a new subtype. Journal of Clinical Microbiology; DOI:10.1128/jcm.02229-21
Carrillo CD, Blais BW. 2021. Whole-genome sequence datasets: A powerful resource for the food microbiology laboratory toolbox. Frontiers in Sustainable Food Systems; 5: 754988. DOI:10.3389/fsufs.2021.754988
Hodges LM, Taboada EN, Koziol A, Mutschall S, Blais BW, Inglis GD, Leclair D, Carrillo CD. 2021. Systematic evaluation of whole-genome sequencing based prediction of antimicrobial resistance in Campylobacter jejuni and C. coli. Frontiers in Microbiology; 12: 776967. DOI:10.3389/fmicb.2021.776967
Cooper AL, Low AJ, Koziol AG, Thomas MC, Leclair D, Tamber S, Wong A, Blais BW and Carrillo CD. 2020. Whole genome sequence-based predictions of serotype and antimicrobial resistance for Salmonella isolates from Canadian poultry. Frontiers in Microbiology; 11: 549. DOI:10.3389/fmicb.2020.00549
Cooper AL, Carrillo CD, Deschênes, M and Blais BW. 2020. Genomic markers for quaternary ammonium compound resistance as a persistence indicator for Listeria monocytogenes contamination in food manufacturing environments. Journal of Food Protection; 84:389-398. DOI:10.4315/jfp-20-328
Low AJ, Koziol AG, Manninger PA, Blais BW, Carrillo CD. 2019. ConFindr: Rapid detection of intraspecies and cross-species contamination in bacterial whole-genome sequence data. PeerJ; 7: e6995. DOI:10.7717/peerj.6995
McMahon TC, Blais BW, Wong A, Carrillo CD. 2017. Multiplexed Single Intact Cell Droplet Digital PCR (MuSIC ddPCR) Method for Specific Detection of Enterohemorrhagic E. coli (EHEC) in Food Enrichment Cultures. Frontiers in Microbiology; 8:332. DOI:10.3389/fmicb.2017.00332.
Installation de recherche
Expertise
Affiliations
Adjunct Research Professor at Carleton University