Dr Annick Bertrand

Image Annick Bertrand
Chercheure scientifique Physiologie et biochimie des plantes pérennes

Résistance aux stress abiotiques (température, gel, salinité, sécheresse, changements climatiques)

  • Développement de nouvelles approches de sélection;
  • Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress;
  • Optimisation de la symbiose avec la luzerne et autres légumineusespour une meilleure résistance aux stress;
  • Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

Amélioration de la qualité nutritive:

  • Augmentation de la concentration en énergie des fourrages;
  • Augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements 

  • Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Recherche et / ou projets en cours

  • Résistance aux stress abiotiques (gel, salinité, glace, sécheresse, changements climatiques :1) Développement de nouvelles approches de sélection; 2) Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress; 3) Optimisation de la symbiose avec la luzerne pour une meilleure résistance; 4) Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

  • Amélioration de la qualité nutritive: 1) Augmentation de la concentration en énergie des fourrages; 2) augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements : Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Activités professionnelles / intérêts

Member of the Canadian Society of Plant Biologists

Member of the Comité Plantes fourragèers du CRAAQ

Key publications

  1. Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
    https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf

    2021 - View publication details

  2. Bertrand, A., Claessens, A., Lajeunesse, J. and Baron, V.S. 2020. Risks and opportunities for alfalfa production in northern latitudes. Invited talk, Adaptation of forages to Climate Change. ASA/CSSA/SSSA Annual Meeting Virtual Phoenix.

    2020 - View publication details

  3. Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Rocher, S., McCartney, D. Creating cold-tolerant alfalfa. Canadian Cattlemen. April 2020.

    2020 - View publication details

  4. Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.

    2019 - View publication details

  5. http://lait.org/fichiers/Revue/PLQ-2019-10/recherche.pdf

    2019 - View publication details

  6. Rocher, S., Bertrand, A., Claessens, A., Thivierge, M.-N. 2019. Chronique CQPF - Une luzerne plus énergétique obtenue par sélection génétique. La Terre de Chez-Nous. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/une-luzerne-plus-energetique-obtenue-par-selection-genetique

    2019 - View publication details

  7. Bélanger, G., M.-N. Thivierge, G. Tremblay, A. Claessens, A. Bertrand et J. Lajeunesse. 2019. Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières. Chronique du CQPF (Conseil québécois des plantes fourragères) parue dans La Terre de Chez Nous, 5 mai. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/ameliorer-les-fourrages-servis-aux-vaches-laitieres

    2019 - View publication details

  8. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - View publication details

  9. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - View publication details

  10. CLAESSENS A., LANGEVIN F., BERTRAND A. ROCHER, S. TREMBLAY, G. CHARBONNEAU E. 2019 Un tour du monde pour trouver une fléole des prés plus tolérante à la chaleur. présentation orale journée scientifique bovins laitiers et plantes fourragères Drummonville 16 février 2019

    2019 - View publication details

  11. Rocher S., Bertrand A., Claessens A., Thivierge Marie-Noëlle. Optimiser la teneur en énergie de la luzerne par sélection génétique. Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. 26 février 2019.

    2019 - View publication details

  12. D'Amours, E., Cloutier, J., Bertrand, A., Claessens, A., Rocher, S., & Audy, P. (2019). Identification de souches de rhizobium tolérantes aux basses températures pour le trèfle, le sainfoin et le lotier. Papier présenté à la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères, Drummondville, Quebec (Canada).

    2019 - View publication details

  13. Bertrand, A., Claessens, A., Rocher, S. 2018. Breeding alfalfa for cold tolerance in Canada. Présentation orale. 2nd Alfalfa World Conference. Còrdoba, Argentine 11-14 November.

    2018 - View publication details

  14. Jégo, G., Bélanger, G., Bertrand, A., et Thivierge, M.-N. 2018. Response of alfalfa to climate change. Présentation orale. Second World Alfalfa Congress. Cordoba, Argentina, November 11-14, 2018.

    2018 - View publication details

  15. Azaiez, A., Beaudoin Nadeau, M., Bertrand, A., Khasa, D.P. (2018). In vitro selection of ecologically adapted ectomycorrhizal fungi through production of fungal biomass and metabolites for use in reclamation of biotite mine tailings, 110(6), 1017-1032. http://dx.doi.org/10.1080/00275514.2018.1520036

    2018 - View publication details

  16. Saïed, N., M. Khelifi, A. Bertrand, M. Aider et G.F. Tremblay. 2018. Effet du taux de sucre résiduel sur l’ensilabilité de la bagasse du sorgho et du millet perlé sucrés. Présentation orale de l’étudiante à la maitrise de Dr Bertrand faite aux Journées du Centre Sève, 1 et 2 novembre, Mont-Orford.

    2018 - View publication details

  17. Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Tremblay, G., Claessens, A., Bertrand, A., Lajeunesse, J. et Seguin, P. 2018. Améliorer le ratio Énergie / Protéines des fourrages servis aux vaches laitières. Affiche présentée au Symposium sur les Bovins laitiers. Drummondville, 30 octobre.

    2018 - View publication details

  18. A. Bertrand, A. Claessens, S. Rocher, V. Baron. Breeding alfalfa for cold tolerance and low dormancy. Présentation orale au 11th International Plant Growth Hardiness Conference (IPCHS), Wisconsin, USA

    2018 - View publication details

  19. Bertrand, A. Claessens, A., Rocher, S. 2018. An Indoor screening method for reduced dormancy in alfalfa, In : Brazauskas, G., Statkeviciute, G. Janaviciene, K. (eds) Breeding grasses and protein crops in the era of genomics. Springer International Publishing. pp.209-214

    2018 - View publication details

  20. Dion, P.P., Jämtgård, S., Bertrand, A., Pepin, S., Dorais, M. (2018). Organic nitrogen uptake and assimilation in cucumis sativus using position-specific labeling and compound-specific isotope analysis, 871 http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2018.01596

    2018 - View publication details