Dr Annick Bertrand

Image Annick Bertrand
Chercheure scientifique Physiologie et biochimie des plantes pérennes

Résistance aux stress abiotiques (température, gel, salinité, sécheresse, changements climatiques)

  • Développement de nouvelles approches de sélection;
  • Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress;
  • Optimisation de la symbiose avec la luzerne et autres légumineusespour une meilleure résistance aux stress;
  • Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

Amélioration de la qualité nutritive:

  • Augmentation de la concentration en énergie des fourrages;
  • Augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements 

  • Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Recherche et / ou projets en cours

  • Résistance aux stress abiotiques (gel, salinité, glace, sécheresse, changements climatiques :1) Développement de nouvelles approches de sélection; 2) Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress; 3) Optimisation de la symbiose avec la luzerne pour une meilleure résistance; 4) Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

  • Amélioration de la qualité nutritive: 1) Augmentation de la concentration en énergie des fourrages; 2) augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements : Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Activités professionnelles / intérêts

Member of the Canadian Society of Plant Biologists

Member of the Comité Plantes fourragèers du CRAAQ

Principales publications

  1. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

  2. Bertrand, A. Claessens, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., Rocher, S., and Baron, V. 2022. Field Assessment of Alfalfa Populations Selected for Low Dormancy Within Winter-Hardy Cultivars. 2022 Joint Conference
    NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders, June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  3. Claessens, A., Bertrand, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., and Rocher, S. 2022. Genetic Selection for High Energy in Alfalfa (Medicago Sativa L.) Stems. 2022 Joint Conference NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders,
    June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  4. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  5. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  6. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - Consulter les détails de la publication

  7. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  8. Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
    https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf

    2021 - Consulter les détails de la publication

  9. Bertrand, A., Claessens, A., Lajeunesse, J. and Baron, V.S. 2020. Risks and opportunities for alfalfa production in northern latitudes. Invited talk, Adaptation of forages to Climate Change. ASA/CSSA/SSSA Annual Meeting Virtual Phoenix.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  10. Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Rocher, S., McCartney, D. Creating cold-tolerant alfalfa. Canadian Cattlemen. April 2020.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  11. Bertrand, A., Gatzke, C., Bipfubusa, M., Lévesque, V., Chalifour, F.P., Claessens, A., Rocher, S., Tremblay, G.F., Beauchamp, C.J. (2020). Physiological and biochemical responses to salt stress of alfalfa populations selected for salinity tolerance and grown in symbiosis with salt-tolerant rhizobium. Agronomy, [online] 10(4), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10040569

    2020 - Consulter les détails de la publication

  12. Castonguay, Y., Rocher, S., Bertrand, A., Michaud, J. (2020). Identification of transcripts associated with the acquisition of superior freezing tolerance in recurrently-selected populations of alfalfa. Euphytica, [online] 216(2), http://dx.doi.org/10.1007/s10681-020-2559-2

    2020 - Consulter les détails de la publication

  13. Bertrand, A., Claessens, A., Bourassa, J., Rocher, S., Baron, V.S. (2020). A Whole-Plant Screening Test to Select Freezing-Tolerant and Low-Dormant Genotypes, 2156 53-60. http://dx.doi.org/10.1007/978-1-0716-0660-5_6

    2020 - Consulter les détails de la publication

  14. Wen, G., Cambouris, A.N., Ziadi, N., Bertrand, A., Khelifi, M. (2019). Nitrogen Fertilization Effects on the Composition of Foliar Amino Acids of Russet Burbank Potato. American Journal of Potato Research, [online] 96(6), 541-551. http://dx.doi.org/10.1007/s12230-019-09743-6

    2019 - Consulter les détails de la publication

  15. Claessens, A., Bertrand, A., Rocher, S., Thivierge, M.-N., Tremblay, G. 2019. Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? Symposium sur les bovins laitiers. Drummondville, 29 octobre 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  16. http://lait.org/fichiers/Revue/PLQ-2019-10/recherche.pdf

    2019 - Consulter les détails de la publication

  17. Rocher, S., Bertrand, A., Claessens, A., Thivierge, M.-N. 2019. Chronique CQPF - Une luzerne plus énergétique obtenue par sélection génétique. La Terre de Chez-Nous. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/une-luzerne-plus-energetique-obtenue-par-selection-genetique

    2019 - Consulter les détails de la publication

  18. Bélanger, G., M.-N. Thivierge, G. Tremblay, A. Claessens, A. Bertrand et J. Lajeunesse. 2019. Améliorer les fourrages servis aux vaches laitières. Chronique du CQPF (Conseil québécois des plantes fourragères) parue dans La Terre de Chez Nous, 5 mai. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/ameliorer-les-fourrages-servis-aux-vaches-laitieres

    2019 - Consulter les détails de la publication

  19. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  20. BÉLANGER, G. THIVIERGE MN, TREMBLAY, G. CLAESSENS, A. BERTRAND A.LAJEUNESSE J. et SEGUIN, P. Améliorer le ratio Énergie/Protéine des fourrages servis aux vaches laitières.Présentation orale lors de la Journée d’Information Scientifique – Bovins Laitiers et Plantes Fourragères du CRAAQ. Drummondville. 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication