Dr Annick Bertrand

Image Annick Bertrand
Chercheure scientifique Physiologie et biochimie des plantes pérennes

Résistance aux stress abiotiques (température, gel, salinité, sécheresse, changements climatiques)

  • Développement de nouvelles approches de sélection;
  • Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress;
  • Optimisation de la symbiose avec la luzerne et autres légumineusespour une meilleure résistance aux stress;
  • Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

Amélioration de la qualité nutritive:

  • Augmentation de la concentration en énergie des fourrages;
  • Augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements 

  • Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Recherche et / ou projets en cours

  • Résistance aux stress abiotiques (gel, salinité, glace, sécheresse, changements climatiques :1) Développement de nouvelles approches de sélection; 2) Identification de métabolites et de niveaux de transcrits liés à la résistance aux stress; 3) Optimisation de la symbiose avec la luzerne pour une meilleure résistance; 4) Développement d’un système à toit-ouvert pour l’étude à long terme des changements climatiques au champ.

  • Amélioration de la qualité nutritive: 1) Augmentation de la concentration en énergie des fourrages; 2) augmentation de la digestibilité des parois cellulaires

Augmentation des rendements : Développement de méthodes de sélection pour la réduction de la dormance automnale.

Activités professionnelles / intérêts

Member of the Canadian Society of Plant Biologists

Member of the Comité Plantes fourragèers du CRAAQ

Principales publications

  1. Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Thériault, M., Rocher, S., Asselin. S. 2023. Evaluation of alfalfa populations selected for reduced fall dormancy in a frequent cutting trial. 35th EUCARPIA FCAG Section Conference, September 10-14 2023, Brno, Czech Republic.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  2. Claessens, A., Thériault, M., Bertrand, A., Lajeunesse, J., Rocher, S. 2023. Genetic selection for nonfiber carbohydrates in alfalfa (Medicago sativa L.) stem. 35th EUCARPIA FCAG Section Conference, September 10-14 2023, Brno, Czech Republic.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022. Variation of the alfalfa energy-to-protein ratio to maximize nitrogen use efficiency by rumen microbes. ADSA Annual Meeting, June 25-28, 2023, Ottawa, ON, Canada [poster] and J. Dairy Sci. 106(Suppl. 1): 1133M. [Abstract]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Seguin, P., G. Tremblay, M. Thériault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J. Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Addition of red clover or birdsfoot trefoil in alfalfa-based forage mixtures to improve the energy to protein ratio. International Grassland Congress, May 14-19, 2023, Covington, KY, USA [poster]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Bertrand, A. 2023. Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel sélectionnées pour un niveau de dormance moins élevé. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. D’Amours, E., Bertrand, A., Cloutier, J., Classen, A., Rocher, S., Seguin P. 2023. Des souches de Sinorhizobium meliloti qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne : les multiples aspects d’une symbiose efficace. Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères-Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 8 Février, 2023. Drummondville, QC, Canada.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2023. L’efficacité d’utilisation de l’azote par les microbes du rumen est affectée par le ratio énergie/protéines de la luzerne. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [affiche]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Claessens, A & Thériault, M. 2023. Une luzerne plus riche en énergie : tranquillement mais sûrement! Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  9. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022.Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen. Symposium sur les bovins laitiers, 2 novembre 2022, Drummondville, QC. CRAAQ.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  10. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

  11. Bertrand, A. Claessens, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., Rocher, S., and Baron, V. 2022. Field Assessment of Alfalfa Populations Selected for Low Dormancy Within Winter-Hardy Cultivars. 2022 Joint Conference
    NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders, June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  12. Claessens, A., Bertrand, A., Thériault, M., Lajeunesse, J., and Rocher, S. 2022. Genetic Selection for High Energy in Alfalfa (Medicago Sativa L.) Stems. 2022 Joint Conference NAAIC, Trifolium, & Grass Breeders,
    June 7-9, 2022, Lansing, MI, USA.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  13. D’Amours, E., Bertrand, A., Cloutier, J., Classen, A., Rocher, S., Seguin P. 2022. Des souches d’Ensifer meliloti qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne : les multiples aspects d’une symbiose efficace. 89e Congrès de l'Acfas; 206 - Les traits racinaires pour rehausser la résilience des agroécosystèmes en contexte de changements climatiques. 10-12 Mai 2022. Université Laval,  QC, Canada.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  14. Tremblay, G., Seguin, P., Godin, X., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Bertrand, A., Claessens, A. 2022. Le trèfle rouge améliore le ratio énergie/protéines des mélanges fourragers à base de luzerne. 89e Congrès annuel de l’Acfas, Université Laval, Québec, 7 au 13 mai 2022.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  15. Claessens et al. 2022. ASC Increasing the production and utilization of alfalfa forages in Canada. Annual Performance Report to DPC. 21 pages.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  16. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) The Energy to Protein Balance Is Improved By Red Clover Addition in Alfalfa-Based Forage Mixtures [Abstract]. ASA, CSSA, SSSA International Annual Meeting, Salt Lake City, UT. https://scisoc.confex.com/scisoc/2021am/meetingapp.cgi/Paper/136568

    2021 - Consulter les détails de la publication

  17. Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

    2021 - Consulter les détails de la publication

  18. Bélanger, G., Thivierge, M.-N., Tremblay, G., Claessens, A., Bertrand, A. et Lajeunesse, J. 2021. Maximiser le ratio de sucre dans la première coupe. Article dans le journal hebdomadaire La Terre de chez nous, 5 juin 2021. https://www.laterre.ca/du-secteur/chronique-cqpf/maximiser-le-ratio-de-sucre-dans-la-premiere-coupe?fbclid=IwAR0eis9eObAdQdAveuJbhgjYVmdUBDTxwhelWTNC1FuVX4AIXA_J4J5KDtM

    2021 - Consulter les détails de la publication

  19. Boucher, Marie-Soleil, Gaëtan Tremblay, Philippe Seguin, Édith Charbonneau, Mireille Thériault, Jean-Philippe Laroche, Annick Bertrand, Annie Claessens, Gilles Bélanger, Robert Berthiaume, et Caroline Halde. 2021. Les luzernes vendues comme étant plus digestibles ne le sont pas toutes ! L’écho-Fourrager, 1, p. 7-8.
    https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYoRnfHXmL6W5Oj5BzbHy5X/asset/files/Echo%20Fourrager%20CQPF_01_2021_VF(1).pdf

    2021 - Consulter les détails de la publication

  20. Boucher, M.-S.*, G.F. Tremblay, P. Seguin, É. Charbonneau, M. Thériault, J.-P. Laroche, A. Bertrand, A. Claessens, G. Bélanger, R. Berthiaume, and C. Halde. 2020. Est-ce que les cultivars de luzerne potentiellement plus digestibles le sont vraiment et qu’en est-il de leur rendement sous nos conditions ? Poster presented at the Journées du Centre SÈVE – Recherche en sciences du végétal. Nov. 25 and 16, 2020. Virtual format. 1st Prize at the 2020 Student Scientific Poster Competition

    2020 - Consulter les détails de la publication