Dr. Alexander Gill

Chercheur

Diriger une équipe de recherche en laboratoire qui étudie la prévention des maladies d'origine alimentaire dues à Escherichia coli pathogène.

Santé Canada

Recherche et / ou projets en cours

Les activités de recherche actuelles incluent le développement de méthodes d'analyse pour Escherichia coli produisant des vérotoxines, l'application d'un traitement à haute pression pour la décontamination des aliments et la caractérisation phénotypique et génomique d'E. coli pathogène.

Énoncés de recherches/projets

  • Co-développeur du protocole Compendium of Analytical Methods de Santé Canada pour la détection des E. coli producteurs de vérotoxines dans les aliments (MFLP-52)
  • Analyse énumérative des aliments épidémiques pour déterminer les niveaux d'agents pathogènes
  • Étude des technologies de décontamination non thermique pour les aliments, y compris l'irradiation et le traitement à haute pression
  • Développement de méthodes pour la détection et l'isolement de Salmonella dans les aliments.

Prix et études

Doctor of Philosophy - Food and Nutritional Sciences, University of Manitoba, 2006

Master of Science – Food Sciences, University of Manitoba, 2000

Bachelor of Science – Biological Sciences, University of Alberta, 1996

Expérience et / ou de travail international

Réunion d'experts mixte FAO / WHO sur E. coli Shigatoxigenic (STEC)

Groupe consultatif technique international sur les normes membres 18 Méthodes Shigatoxigenic E. coli 

Membre du Comité scientifique international du 10ème symposium international sur les Escherichia coli productrices de toxines de shiga (vérocytotoxine). VTEC2018.org

Membre du groupe de travail STEC pour le panel international des parties prenantes de l'AOAC sur les méthodes alternatives 2012

Principales publications

Gill, A. and Austin, J. 2018. The ecology of bacterial agents of foodborne disease. Chapter 4. In The connections between ecology and infectious disease. Edited by C.J. Hurst. Springer. pp 115-162.

Pollari, F., Christidis, T., Pintar, K.D.M., Nesbitt, A., Farber, J., Lavoie, M-C, Gill, A., Kirsch, P., Correa, J.A., and Johnson, R. 2017. Evidence for the benefits of food chain interventions on E. coli O157:H7/NM prevalence in retail ground beef and human disease incidence: a success story. Canadian Journal of Public Health. 108(1):e71-e78. doi: 10.17269/cjph.108.5655.

Gill, A.O. 2017. The Importance of Bacterial Culture to Food Microbiology in the Age of Genomics. Front. Microbiol. doi:10.3389/fmicb.2017.00777.

Gill, A. and Huszczynski, G. 2016. Enumeration of Escherichia coli O157:H7 in outbreak associated beef patties. Journal of Food Protection. 79(7):1266-1268.

Liu, Y., Gill, A., McMullen, L., and Gänzle, M.G. 2015. Variation in heat and pressure resistance of verotoxigenic Escherichia coli and non-toxigenic reference strains. Journal of Food Protection. 78(1):111-120.

Gill, A. and Oudit, D. 2015. Enumeration of Escherichia coli O157 in Outbreak-Associated Gouda Cheese Made with Raw Milk. Journal of Food Protection. 78(9):1733–1737.

Gill, A.O. and Gill, C.O. 2015. Developments in sampling and test methods for pathogens in fresh meat. Chapter 11. In Advances in Microbial Food Safety, 1st Ed, Vol 2. Edited by J. Sofos. Woodhead Publishing Ltd. pp. 257-280.

Gill, A., Huszczynski, G., Gauthier, M., and Blais, B. 2014. Evaluation Of Eight Agar Media For The Isolation Of Shiga Toxin–Producing Escherichia coli. Journal of Microbiological Methods. 96:6-11.

Catford, A., Kouamé, V., Martinez-Perez, A., Gill, A., Buenaventura, E., Couture, H. and Farber, J.M. 2014. Risk Profile on non-O157 verotoxin-producing Escherichia coli in produce, beef, milk and dairy products in Canada. International Food Risk Analysis Journal. 4:32, doi: 10.5772/59208.

Kundu, D., Gill, A., Lui, C., Goswami, N., and Holley, R. 2014. Use of low dose e-beam irradiation to reduce E. coli O157:H7, non-O157 (VTEC) E. coli and Salmonella viability on meat surfaces. Meat Science. 96:413-418.

Kundu, D., Gill, A., and Holley, R. 2013. Use of low dose irradiation to evaluate the radio-sensitivity E. coli O157:H7, non-O157 (VTEC) E. coli and Salmonella in Phosphate Buffered Saline. Journal of Food Protection. 76(8):1438-1442.

Ganz, K., and Gill A. 2013. Inhibition of polymerase chain reaction for the detection of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica on walnut kernels. Food Microbiology. 35:15-20.

Huszczynski, G., Gauthier, M., Mohajer, S., Gill, A., and Blais. B. 2013. Method for the detection of priority shiga toxin-producing Escherichia coli in beef trim. Journal of Food Protection. 76 (10):1689-1696.

Gill, A.O. and Gill, C.O. 2012. Microbial decontamination of raw and ready-to-eat-meats. Chapter 2, In Microbial decontamination in the food industry: Novel methods and applications. Edited by A. Demirci and M.O. Ngadi. Woodhead Publishing Ltd. pp. 30-59.

Gill, A., Martinez-Perez, A., McIlwham, S., and Blais, B. 2012. Development of a method for the detection of verotoxin-producing Escherichia coli in food. Journal of Food Protection. 75:827-8

Affiliations

International Association for Food Protection

Comité de rédaction Membre de la Revue International Journal of Food Microbiiology and Food Microbiology

Langue

Anglais