Daniel Langlois

Gestionnaire du Laboratoire de Longueuil

Gestion des ressources humaines et financières pour mener à bien l’ensemble des activités liées au mandat du Laboratoire de Longueuil.

Mandat du Laboratoire de Longueuil :

Le laboratoire de Longueuil possède des compétences en analyse dans divers domaines liés à la salubrité des aliments et à la protection des consommateurs. Il s'agit du seul laboratoire de l'ACIA qui possède des compétences dans l'analyse de la valeur nutritive des aliments. Ces analyses servent à vérifier l'étiquetage nutritionnel des produits alimentaires canadiens et importés. Le laboratoire est une référence nationale et un centre de recherche sur les allergènes. Il effectue aussi les tâches suivantes :

  • Fournir des analyses spécialisées dans les domaines des allergènes alimentaires, des colorants (permis et interdits), des toxines marines et de la composition des aliments
  • Effectuer des audits de qualité externes des laboratoires alimentaires privés

Recherche et / ou projets en cours

Gestion et planification des projets de développement technologique en lien avec le mandat du laboratoire.

Développement de partenariats, d’ententes de collaboration scientifique avec différents intervenants (milieu universitaire, secteur public, laboratoires privés,etc.)

Prix et études

B.Sc. Chimie, Université de Montréal (1987)

Installation de recherche

1001 boul. St-Laurent O.
Longueuil, QC J4K1C7
Canada

Language

Anglais
Français