Charles F. Forney, Ph.D.

Image Dr. Charles F. Forney
Chercheur scientifique, physiologie postrécolte
  • optimisation de l'arôme et de la saveur des fruits et des légumes frais
  • caractérisation des émissions volatiles induites par le stress dans les fruits et légumes frais
  • entreposage à atmosphère contrôlée des petits fruits
  • détermination de la qualité des fruits et des légumes
  • physiologie du mûrissement des fruits
  • mise au point de traitements postrécolte de prolongation de la durée de conservation des fruits et des légumes frais
  • transformation postrécolte des antioxydants dans les fruits et les légumes frais
  • maintien de la qualité des fruits et des légumes fraîchement coupés
  • détermination des facteurs de prérécolte qui influent sur la qualité et la durée de conservation

Recherche et / ou projets en cours

  • Arômes volatils présents dans les fruits et les légumes frais
  • Évaluation des cultivars de carottes à double usage en ce qui a trait au rendement et à la qualité en fonction de diverses conditions d'entreposage
  • Technologies nouvelles pour prévenir la détérioration de nature physiologique et pathologique qui se produit dans les fruits et les légumes récoltés

Champs scientifiques

Renseignez-vous sur mes recherches et ce qu’elles signifient pour vous en visitant Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre.

Prix et études

B.Sc. Horticulture, The Pennsylvania State University 1978

B.Sc. Biology, The Pennsylvania State University 1978

M.Sc. Horticulture, The Pennsylvania State University 1980

Ph. D. Horticulture, Oregon State University 1984

Principales publications

  1. Li, Y.-M., Forney, C., Bondada, B., Leng, F., Xie, Z.-S. (2021). The Molecular Regulation of Carbon Sink Strength in Grapevine (Vitis vinifera L.), 11 http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2020.606918

    2021 - Consulter les détails de la publication

  2. Muche, B.M., Jordan, M., Forney, C.F., Speers, R.A., Rupasinghe, H.P.V. (2020). Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and storage atmosphere on the volatile aroma composition of cloudy and clear apple juices. Beverages, [online] 6(4), 1-15. http://dx.doi.org/10.3390/beverages6040059

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Reis, L., Forney, C.F., Jordan, M., Munro Pennell, K., Fillmore, S., Schemberger, M.O., Ayub, R.A. (2020). Metabolic Profile of Strawberry Fruit Ripened on the Plant Following Treatment With an Ethylene Elicitor or Inhibitor. Frontiers in Plant Science, [online] 11 http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2020.00995

    2020 - Consulter les détails de la publication

  4. McClure, K.A., Gong, Y.H., Song, J., Vinqvist-Tymchuk, M., Campbell Palmer, L., Fan, L., Burgher-MacLellan, K., Zhang, Z.Q., Celton, J.M., Forney, C.F., Migicovsky, Z., Myles, S. (2019). Genome-wide association studies in apple reveal loci of large effect controlling apple polyphenols. Horticulture Research, [online] 6(1), http://dx.doi.org/10.1038/s41438-019-0190-y

    2019 - Consulter les détails de la publication

  5. Song, Jun, Kendra A. McClure, Yihui Gong, Peter Toivonen, Charles Forney, Lihua Fan, Leslie Campbell Palmer, Milinda Vinqvist, Sherry Fillmore, Sean Myles. 2019. Application of integrated ‘omics’ approach to improve and maintain quality of apples fruit: insights, limitation and challenges. CIFST May 2019. Halifax, NS.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  6. Migicovsky, Zoë, Trevor H. Yeats, Sophia Watts, Kendra McClure, Karen Burgher-MacLellan, John DeLong, Charles Forney, James J. Giovannoni, Joceyln K.C. Rose, Daryl J. Somers, Jun Song, and Sean Myles. Genetic mapping in apple reveals strong functional candidate for fruit ripening. The Plant and Animal Genome XXVII Conference, January 12- 16, 2019. San Diego, US (poster).

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. Xu, W., Yang, Y., Xue, S.J., Shi, J., Lim, L.T., Forney, C., Xu, G., Bamba, B.S.B. (2018). Effect of in vitro digestion on water-in-oil-in-water emulsions containing anthocyanins from grape skin powder. Molecules, [online] 23(11), http://dx.doi.org/10.3390/molecules23112808

    2018 - Consulter les détails de la publication

  8. Bamba, B.S.B., Shi, J., Tranchant, C.C., Xue, S.J., Forney, C.F., Lim, L.T., Xu, W., Xu, G. (2018). Coencapsulation of polyphenols and anthocyanins from blueberry pomace by double emulsion stabilized by whey proteins: Effect of Homogenization parameters. Molecules, [online] 23(10), http://dx.doi.org/10.3390/molecules23102525

    2018 - Consulter les détails de la publication

  9. Song, J., McClure, K. A., Luo, H., Du, Lina, Forney, C., Fan, L., Campbell Palmer, L., Fillmore, S., Myles, S., and Zhang, Z. 2018. An integrated `omics´ approach to improve and maintain quality of apples. 2018. XXXISHS, 12-16 August. Istanbul, Turkey.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  10. Forney, C.F., LeBlanc, D.I., Vigneault, C., Toussaint, V., Bourgeois, G., Clément, A. and Bezanson, G. (2018). The interaction of storage temperature and duration on aroma volatiles in tomato fruit. Acta Hortic. 1194, 343-350
    DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1194.49
    https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.49

    2018 - Consulter les détails de la publication

  11. Bezanson, G., T. Ells, L. Fan, C. Forney and D. LeBlanc. 2018. Aerated Steam Sanitization of Whole Fresh Cantaloupes Reduces and Controls Rind-associated Listeria but Enhances Fruit Susceptibility to Secondary Colonization. J. Food Sci. (in press)

    2018 - Consulter les détails de la publication

  12. Forney, C.F., L. Fan, G.S. Bezanson, T.C. Ells, D.I. LeBlanc and Sherry Fillmore. 2018.Impact of Listeria inoculation and aerated steam sanitization on volatile emissions of whole fresh cantaloupes. Journal of Food Science Journal of Food Science 83(4):1017-1024.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  13. Xie, Z., C.F. Forney, and B. Bondada. 2018. Renewal of vascular connections between grapevine buds and canes during bud break. Scientia Horticulturae 233:331-338

    2018 - Consulter les détails de la publication

  14. Luo, H., Song, J., Toivonen, P., Gong, Y., Forney, C., Campbell Palmer, L., Fillmore, S., Pang, X.Q., Zhang, Z.Q. (2018). Proteomic changes in ‘Ambrosia’ apple fruit during cold storage and in response to delayed cooling treatment. Postharvest Biology and Technology, [online] 137 66-76. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2017.11.011

    2018 - Consulter les détails de la publication

  15. McClure, K.A., K.M. Gardner, G.M. Douglas, J. Song, C.F. Forney, J. DeLong, L. Fan, L. Du, P.M.A. Toivonen, D.J. Somers, I. Rajcan and S. Myles. 2018. A Genome-Wide Association Study of Apple Quality and Scab Resistance. Plant Genome. Vol. 11(1), pp. 1-14. DOI: 10.3835/plantgenome2017.08.0075.

    2018 - Consulter les détails de la publication

  16. Bamba, B.S.B., Shi, J., Tranchant, C.C., Xue, S.J., Forney, C.F., Lim, L.T. (2018). Influence of extraction conditions on ultrasound-assisted recovery of bioactive phenolics from blueberry pomace and their antioxidant activity. Molecules, [online] 23(7), http://dx.doi.org/10.3390/molecules23071685

    2018 - Consulter les détails de la publication

  17. Forney, C.F. 2017. Harvest & post harvest handing of blueberries for fresh & IQF markets. Presented at the Wild Blueberry Growers Association of Nova Scotia Annual Meeting, Truro, NS, November 17, 2017. http://www.nswildblueberries.com/news/download?path=C%2BForney%2BNov%2B2017.pdf

    2017 - Consulter les détails de la publication

  18. Forney, C.F. and J. Song. 2017. Flavors and aromas: Chemistry and biological functions. p. 933-974. In: E.M. Yahia (ed.) Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health. John Wiley & Sons, Ltd., Chichester, West Sussex, UK.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  19. Ali, A., Yeoh, W.K., Forney, C. and Siddiqui, M.W. 2017. Advances in postharvest technologies to extend the storage life of minimally processed fruits and vegetables. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.:1-18.

    2017 - Consulter les détails de la publication

  20. Forney, C.F., S. Blatt, T. Forge, D. Neilsen, J.A. Cline, K.D. Munro Pennell and S.A.E. Fillmore. 2017. Rootstock effects on phloem amino acid composition: Role in aphid resistance. ASHS Annual Meeting Sept 19-22, 2017, Waikoloa, Hawaii, USA (abstract) https://ashs.confex.com/ashs/2017/webprogramarchives/Paper26286.html

    2017 - Consulter les détails de la publication