Bernard Goyette

Image Bernard Goyette
Chercheur scientifique - Génie des procédés de l’agro-environnement

J'occupe un poste de chercheur génie des procédés de l’agro-environnement. Mon rôle est de participer à l'avancement de la recherche dans les domaines suivant:

  • Gestion et traitement des déjections animales et résidus agro-alimentaire
  • Mesure et atténuation des émissions de biogaz et contaminants biologiques
  • Production et valorisation des bioénergies

Recherche et / ou projets en cours

Développement d'un programme de recherche sur le traitement des effluents agricole afin d'en réduire leur empreinte environnementale.

Énoncés de recherches/projets

  • Développement d'une méthode de digestion anaérobie des fumiers ayant un taux élevé en ammoniac
  • Avancement du secteur porcin Canadien en améliorant son empreinte environnementale 

Activités professionnelles / intérêts

  • Technologies postrécolte appliquées aux produits frais
  • Gestion et traitement des déjections animales et résidus agro-alimentaire
  • Mesure et atténuation des émissions de biogaz et contaminants biologiques
  • Production et valorisation des bioénergies

Prix et études

  • Ph.D. Bioressource engineering, McGill University, 2010

  • M.Sc. Bioressource engineering, McGill University, 1993

  • B.Sc. Agricultural engineering, McGill University,1991 

  • Gagnant du prix Agcellence pour réalisations exceptionnelles, 1996
  • Finaliste pour le prix d'excellence d'agriculture et Agroalimentaire Canada, partenariat recherche, 2002
  • Prix d'excellence en transfert de technologie-Pour le développement, le transfert et la commercialisation réussis du SMART CRATEtm, 2008

 

Principales publications

  1. Goyette, B., Vigneault, C., Raghavan, G.S.V., et Charles, M.T. (2011). « Hyperbaric treatment on respiration rate and respiratory quotient of tomato. », Food and Bioprocess Technology, 5(8), p. 3066-3074. doi : 10.1007/s11947-011-0671-y

    2012 - View publication details

  2. Vigneault, C., LeBlanc, D.I., Goyette, B., et Jenni, S. (2012). « Aspects techniques des traitements physiques visant à accroitre la concentration de composés phytochimiques dans les fruits et les légumes. », Canadian Journal of Plant Science, 92(3), p. 373-397. doi : 10.4141/CJPS2011-222

    2012 - View publication details

  3. Goyette, B., Vigneault, C., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2012). « Effets de traitements hyperbares sur la qualité de la tomate. », Canadian Journal of Plant Science, 92(3), p. 541-551. doi : 10.4141/CJPS2011-168

    2012 - View publication details

  4. Vigneault, C., Boutin, J., et Goyette, B. (2011). Manually Handled Collapsible Reusable Plastic Containers. ANSI/ASABE S600 OCT2011., American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE).

    2011 - View publication details

  5. Jagadeesh, S.L., Charles, M.T., Gariépy, Y., Goyette, B., Raghavan, G.S.V., et Vigneault, C. (2011). « Influence of Postharvest UV-C Hormesis on the Bioactive Components of Tomato during Post-treatment Handling. », Food and Bioprocess Technology, 4(8), p. 1463-1472. doi : 10.1007/s11947-009-0259-y

    2011 - View publication details

  6. Goyette, B., Vigneault, C., Wang, N., et Raghavan, G.S.V. (2011). « Conceptualization, design and evaluation of a hyperbaric respirometer. », Journal of Food Engineering, 105(2), p. 283-288. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2011.02.033

    2011 - View publication details

  7. Goyette, B., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Hyperbaric treatment: a potential solution for physical stress uniformity. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010, # 09-3. (Résumé)

    2010 - View publication details

  8. Goyette, B., Vigneault, C., Wang, N., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Conceptualization Design and evaluation of a hyperbaric respirometer. », XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR): Sustainable Development through Engineering, Québec City, QC, Canada, June 13-17, 2010, p. 10.

    2010 - View publication details

  9. Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effects of Hyperbaric treatment on quality attributes of tomato fruits. », 2010 ASABE Annual International Meeting, David L. Lawrence Convention Center, Pittsburgh, PA, USA, June 20-23, 2010, p. 2734-2748.

    2010 - View publication details

  10. Goyette, B., Vigneault, C., Raghavan, G.S.V., et Khanizadeh, S. (2010). « Hyperbaric treatment and fresh tomato fruit respiration rate and respiratory coefficient. », 107th Annual Conference of the American Society for Horticultural Science (ASHS) for Speciality Crops, Palm Desert, CA, USA, August 2-5, 2010.

    2010 - View publication details

  11. Lu, J., Charles, M.T., Vigneault, C., Goyette, B., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effect of heat treatment uniformity on tomato ripening and chilling injury. », Postharvest Biology and Technology, 56(2), p. 155-162. doi : 10.1016/j.postharvbio.2010.01.005

    2010 - View publication details

  12. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2010). « Design of a forced-air-twin-chamber for investigating the effects of controlled levels of non-uniformity in heat treatment of tomatoes on product quality. », Journal of Food Engineering, 96(2), p. 279-286. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2009.07.024

    2010 - View publication details

  13. Jagadeesh, S.L., Charles, M.T., Gariépy, Y., Raghavan, G.S.V., Goyette, B., et Vigneault, C. (2008). « Effect of UV hormesis on the bioactive components of fresh fruits and vegetables: A case study on tomatoes. P3-3. », 2008 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Delta Prince Edward Hotel, Charlottetown, PEI, Canada, May 25-27, 2008. (Affiche)

    2008 - View publication details

  14. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2008). « Effect of Thermodynamic Parameters on Tomato Ripening and Chilling Injury under Heterogeneous Heat Treatment. », 2008 ASABE Annual International Meeting, Rhode Island Convention Center, Providence, RI, USA, June 29-July 2, 2008.

    2008 - View publication details

  15. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2007). « Effect of thermodynamic parameters on tomato ripening and chilling injury under heterogeneous heat treatment. », 2007 ASABE Annual International Meeting, Minneapolis, MN, USA, June 17-20, 2007, Paper No. 07-6269, p. 12.

    2007 - View publication details

  16. Vigneault, C., de Castro, L.R., Goyette, B., Markarian, N.R., Charles, M.T., Bourgeois, G., Tang Line Foot, E., et Cortez, L.A.B. (2007). « Indirect airflow distribution measurement method for horticultural crop package design. », Canadian Biosystems Engineering, 49, p. 3.13-3.22.

    2007 - View publication details

  17. Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Pressure treatment for increasing fruit and vegetable qualities. », Stewart Postharvest Review, 3(3), p. 5.1-5.6. doi : 10.2212/spr.2007.3.5

    2007 - View publication details

  18. Vigneault, C., Goyette, B., Gariépy, Y., Cortbaoui, P., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Effect of ear orientations on hydrocooling performance and quality of sweet corn. », Postharvest Biology and Technology, 43(3), p. 351-357. doi : 10.1016/j.postharvbio.2006.09.013

    2007 - View publication details

  19. Vigneault, C., Goyette, B., et de Castro, L.R. (2006). « Maximum slat width for cooling efficiency of horticultural produce in wooden crates. », Postharvest Biology and Technology, 40(3), p. 308-313.

    2006 - View publication details

  20. Vigneault, C., Charles, M.T., Toussaint, V., Roussel, D., Macdonald, T., Lemay, I., Cadieux, M., Gaucher, M.-L., Markarian, N.R., Langlois, S., et Goyette, B. (2006). L’entreposage de la carotte; une gestion intégrée. Rapport Final présenté à la Fédération des Producteurs Maraîchers (FPMQ)., AAC Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu, QC. (Rapport)

    2006 - View publication details

Installation de recherche

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 1Z3
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire, Université Brock
  • American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE)
  • La Société Canadienne de Génie Agroalimentaire et de Bioingénierie (SCGAB)
  • Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ)

Language

Anglais
Français

Other languages

English