Bernard Goyette

Image Bernard Goyette
Chercheur scientifique - Génie des procédés de l’agro-environnement

J'occupe un poste de chercheur génie des procédés de l’agro-environnement. Mon rôle est de participer à l'avancement de la recherche dans les domaines suivant:

  • Gestion et traitement des déjections animales et résidus agro-alimentaire
  • Mesure et atténuation des émissions de biogaz et contaminants biologiques
  • Production et valorisation des bioénergies

Recherche et / ou projets en cours

Développement d'un programme de recherche sur le traitement des effluents agricole afin d'en réduire leur empreinte environnementale.

Énoncés de recherches/projets

  • Développement d'une méthode de digestion anaérobie des fumiers ayant un taux élevé en ammoniac
  • Avancement du secteur porcin Canadien en améliorant son empreinte environnementale 

Activités professionnelles / intérêts

  • Technologies postrécolte appliquées aux produits frais
  • Gestion et traitement des déjections animales et résidus agro-alimentaire
  • Mesure et atténuation des émissions de biogaz et contaminants biologiques
  • Production et valorisation des bioénergies

Prix et études

  • Ph.D. Bioressource engineering, McGill University, 2010

  • M.Sc. Bioressource engineering, McGill University, 1993

  • B.Sc. Agricultural engineering, McGill University,1991 

  • Gagnant du prix Agcellence pour réalisations exceptionnelles, 1996
  • Finaliste pour le prix d'excellence d'agriculture et Agroalimentaire Canada, partenariat recherche, 2002
  • Prix d'excellence en transfert de technologie-Pour le développement, le transfert et la commercialisation réussis du SMART CRATEtm, 2008

 

Principales publications

  1. Goyette, B., Rajagopal, R., Rahaman, S. 2018. Start-up and operating strategies of low temperature dry-anaerobic bioreactors for processing dairy manure and municipal bio-waste co-digestion. Conference of the European Biogas Association, Antwerp, Belgium, 24-26 January 2018. (POSTER)

    2018 - Consulter les détails de la publication

  2. Goyette, B., Vigneault, C., Raghavan, G.S.V., et Charles, M.T. (2011). « Hyperbaric treatment on respiration rate and respiratory quotient of tomato. », Food and Bioprocess Technology, 5(8), p. 3066-3074. doi : 10.1007/s11947-011-0671-y

    2012 - Consulter les détails de la publication

  3. Vigneault, C., LeBlanc, D.I., Goyette, B., et Jenni, S. (2012). « Aspects techniques des traitements physiques visant à accroitre la concentration de composés phytochimiques dans les fruits et les légumes. », Canadian Journal of Plant Science, 92(3), p. 373-397. doi : 10.4141/CJPS2011-222

    2012 - Consulter les détails de la publication

  4. Goyette, B., Vigneault, C., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2012). « Effets de traitements hyperbares sur la qualité de la tomate. », Canadian Journal of Plant Science, 92(3), p. 541-551. doi : 10.4141/CJPS2011-168

    2012 - Consulter les détails de la publication

  5. Vigneault, C., Boutin, J., et Goyette, B. (2011). Manually Handled Collapsible Reusable Plastic Containers. ANSI/ASABE S600 OCT2011., American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE).

    2011 - Consulter les détails de la publication

  6. Jagadeesh, S.L., Charles, M.T., Gariépy, Y., Goyette, B., Raghavan, G.S.V., et Vigneault, C. (2011). « Influence of Postharvest UV-C Hormesis on the Bioactive Components of Tomato during Post-treatment Handling. », Food and Bioprocess Technology, 4(8), p. 1463-1472. doi : 10.1007/s11947-009-0259-y

    2011 - Consulter les détails de la publication

  7. Goyette, B., Vigneault, C., Wang, N., et Raghavan, G.S.V. (2011). « Conceptualization, design and evaluation of a hyperbaric respirometer. », Journal of Food Engineering, 105(2), p. 283-288. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2011.02.033

    2011 - Consulter les détails de la publication

  8. Goyette, B., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Hyperbaric treatment: a potential solution for physical stress uniformity. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010, # 09-3. (Résumé)

    2010 - Consulter les détails de la publication

  9. Goyette, B., Vigneault, C., Wang, N., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Conceptualization Design and evaluation of a hyperbaric respirometer. », XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR): Sustainable Development through Engineering, Québec City, QC, Canada, June 13-17, 2010, p. 10.

    2010 - Consulter les détails de la publication

  10. Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effects of Hyperbaric treatment on quality attributes of tomato fruits. », 2010 ASABE Annual International Meeting, David L. Lawrence Convention Center, Pittsburgh, PA, USA, June 20-23, 2010, p. 2734-2748.

    2010 - Consulter les détails de la publication

  11. Goyette, B., Vigneault, C., Raghavan, G.S.V., et Khanizadeh, S. (2010). « Hyperbaric treatment and fresh tomato fruit respiration rate and respiratory coefficient. », 107th Annual Conference of the American Society for Horticultural Science (ASHS) for Speciality Crops, Palm Desert, CA, USA, August 2-5, 2010.

    2010 - Consulter les détails de la publication

  12. Lu, J., Charles, M.T., Vigneault, C., Goyette, B., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effect of heat treatment uniformity on tomato ripening and chilling injury. », Postharvest Biology and Technology, 56(2), p. 155-162. doi : 10.1016/j.postharvbio.2010.01.005

    2010 - Consulter les détails de la publication

  13. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2010). « Design of a forced-air-twin-chamber for investigating the effects of controlled levels of non-uniformity in heat treatment of tomatoes on product quality. », Journal of Food Engineering, 96(2), p. 279-286. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2009.07.024

    2010 - Consulter les détails de la publication

  14. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2008). « Effect of Thermodynamic Parameters on Tomato Ripening and Chilling Injury under Heterogeneous Heat Treatment. », 2008 ASABE Annual International Meeting, Rhode Island Convention Center, Providence, RI, USA, June 29-July 2, 2008.

    2008 - Consulter les détails de la publication

  15. Jagadeesh, S.L., Charles, M.T., Gariépy, Y., Raghavan, G.S.V., Goyette, B., et Vigneault, C. (2008). « Effect of UV hormesis on the bioactive components of fresh fruits and vegetables: A case study on tomatoes. P3-3. », 2008 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Delta Prince Edward Hotel, Charlottetown, PEI, Canada, May 25-27, 2008. (Affiche)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  16. Lu, J., Vigneault, C., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Goyette, B. (2007). « Effect of thermodynamic parameters on tomato ripening and chilling injury under heterogeneous heat treatment. », 2007 ASABE Annual International Meeting, Minneapolis, MN, USA, June 17-20, 2007, Paper No. 07-6269, p. 12.

    2007 - Consulter les détails de la publication

  17. Vigneault, C., de Castro, L.R., Goyette, B., Markarian, N.R., Charles, M.T., Bourgeois, G., Tang Line Foot, E., et Cortez, L.A.B. (2007). « Indirect airflow distribution measurement method for horticultural crop package design. », Canadian Biosystems Engineering, 49, p. 3.13-3.22.

    2007 - Consulter les détails de la publication

  18. Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Pressure treatment for increasing fruit and vegetable qualities. », Stewart Postharvest Review, 3(3), p. 5.1-5.6. doi : 10.2212/spr.2007.3.5

    2007 - Consulter les détails de la publication

  19. Vigneault, C., Goyette, B., Gariépy, Y., Cortbaoui, P., Charles, M.T., et Raghavan, G.S.V. (2007). « Effect of ear orientations on hydrocooling performance and quality of sweet corn. », Postharvest Biology and Technology, 43(3), p. 351-357. doi : 10.1016/j.postharvbio.2006.09.013

    2007 - Consulter les détails de la publication

  20. Cortbaoui, P., Goyette, B., Gariépy, Y., Charles, M.T., Raghavan, G.S.V., et Vigneault, C. (2006). « Forced air cooling system for zea mays. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 4(1), p. 100-104.

    2006 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 0C8
Canada

Affiliations

  • Professeur auxiliaire, Université Brock
  • American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE)
  • La Société Canadienne de Génie Agroalimentaire et de Bioingénierie (SCGAB)
  • Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ)

Langue

Anglais
Français

Autres langues

English