Annie Claessens, Ph. D.

Chercheure en génétique des plantes pérennes

Mon programme de recherche se concentre sur le développement de cultivars et du matériel génétique d'espèces pérennes à des fins fourragères et bioénergétiques.

 

Recherche et / ou projets en cours

Développement de cultivars et de matériel génétique de plantes fourragères pérennes plus résistant aux stress biotiques et abiotiques et répondant aux besoins des producteurs laitiers, de bovins et de foin de commerce du Canada.

 

Énoncés de recherches/projets

• Développement de cultivars et de matériel génétique de plantes pérennes pour l'industrie fourragères et bioénergétiques

  • augmenter le rendement, la valeur nutritive et la persistance
  • augmenter la résistance aux stress biotiques et abiotiques (gel, chaleur, sécheresse, salinité)
  • augmenter l'utilisation des plantes fourragères pérennes à des fins non-alimentaires (bioénergie, services écosystémiques,...)

 

Activités professionnelles / intérêts

Développement de nouvelles approches de sélection combinant l'amélioration génétique traditionnelle, la génomique et la métabolomique

Développement de germoplasme de luzerne, de fléole des prés et de panic érigé

Développement de cultivars

Principales publications

  1. Claessens, A. Séguin, P. & Thériault, M. 2024. Augmenter l'énergie dans les fourrages - Résultats des 10 dernières années de recherche … et plus! Colloque sur les plantes fourragères. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, 22 février 2024, Drummondville, Québec, Canada.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  2. Seguin, P., Shi, X., Saguez, J., et Claessens, A. 2023. L’incidence de la cicadelle de la pomme de terre dans les luzernières. Chronique CQPF, La Terre de Chez-Nous, 25 septembre 2023.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  3. Claessens, A., Thériault, M., Bertrand, A., Lajeunesse, J., Rocher, S. 2023. Genetic selection for nonfiber carbohydrates in alfalfa (Medicago sativa L.) stem. 35th EUCARPIA FCAG Section Conference, September 10-14 2023, Brno, Czech Republic.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Bertrand, A., Claessens, A., Baron, V., Thériault, M., Rocher, S., Asselin. S. 2023. Evaluation of alfalfa populations selected for reduced fall dormancy in a frequent cutting trial. 35th EUCARPIA FCAG Section Conference, September 10-14 2023, Brno, Czech Republic.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022. Variation of the alfalfa energy-to-protein ratio to maximize nitrogen use efficiency by rumen microbes. ADSA Annual Meeting, June 25-28, 2023, Ottawa, ON, Canada [poster] and J. Dairy Sci. 106(Suppl. 1): 1133M. [Abstract]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. D'Amours, E., Bertrand, A., Cloutier, J., Claessens, A., Rocher, S., Seguin, P. 2023.
    Freezing tolerance of alfalfa-rhizobia symbiosis, a shared responsibility between the plant and the microbe. CSPB meeting, June 18-21 Quebec City. Best oral presentation award

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Seguin, P., G. Tremblay, M. Thériault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J. Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Addition of red clover or birdsfoot trefoil in alfalfa-based forage mixtures to improve the energy to protein ratio. International Grassland Congress, May 14-19, 2023, Covington, KY, USA [poster]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Claessens, A., Seguin, P., Thériault, M., Hassanat, F., Tremblay, G. 2023. Améliorer la valeur nutritive des fourrages par l’amélioration génétique et la gestion des cultures. Série webinaire Pleins feux sur la recherche laitière au Canada, 27 avril 2023, DFC and ACER counsulting, présentation virtuel.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  9. Claessens, A. and Langevin, F. 2022. Improving switchgrass for the biomass industry. Joint Canadian Weed Science Society/Canadian Society of Agronomy meeting, Halifax, NS, November 14-17, 2022. Oral presentation.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  10. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2023. L’efficacité d’utilisation de l’azote par les microbes du rumen est affectée par le ratio énergie/protéines de la luzerne. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [affiche]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  11. Claessens, A & Thériault, M. 2023. Une luzerne plus riche en énergie : tranquillement mais sûrement! Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  12. D’Amours, E., Bertrand, A., Cloutier, J., Classen, A., Rocher, S., Seguin P. 2023. Des souches de Sinorhizobium meliloti qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne : les multiples aspects d’une symbiose efficace. Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères-Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 8 Février, 2023. Drummondville, QC, Canada.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  13. Bertrand, A. 2023. Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel sélectionnées pour un niveau de dormance moins élevé. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [présentation orale]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  14. Bélanger, G., Claessens, A., Thivierge, M.-N. et Tremblay, G. (Éd. sc.). 2022. Guide de production – Plantes fourragères. 2e éd. Vol. 1. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. 273 p. ISBN 978-2-7649-0636-1.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  15. Bertrand, A., Claessens, A., Bélanger, G. et Castonguay, Y. 2022. Production et exploitation - Survie à l'hiver. Chapitre 6, pages 207-216, dans : Guide de production - Plantes fourragères. 2e éd., Vol. 1. Bélanger, G., A. Claessens, M.-N. Thivierge et G. Tremblay (Éd. sc.). Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). ISBN 978-2-7649-0636-1.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  16. Lajeunesse J., A. Claessens, P. Seguin, M. Khelifi. 2022. Semis des plantes fourragères. Chapitre 5, pages 148-184,dans Guide de production, Plantes fourragères. 2e édition, Vol.1. Claessens, A., M.-N. Thivierge, G. Bélanger et G. Tremblay (éd. sc.). Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). ISBN 978-2-7649-0636-1

    2022 - Consulter les détails de la publication

  17. Ahmed A., Rocher S., Biligetu B., Claessens A., Thériault M., and Gagné, D. 2022. Re-examining the relationship between fall dormancy and winter survival of 27 alfalfa (Medicago sativa) populations under field conditions. Joint Canadian Weed Science Society/Canadian Society of Agronomy meeting. November 14-17, 2022, Halifax, NS [poster]

    2022 - Consulter les détails de la publication

  18. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022.Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen. Symposium sur les bovins laitiers, 2 novembre 2022, Drummondville, QC. CRAAQ.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  19. Claessens, A., M. Thériault et G. Allard. 2022. Espèces fourragères pérennes. Chapitre 2, pages 16-54, dans :
    Guide de production - Plantes fourragères. 2e éd., Vol. 1. Bélanger, G., A. Claessens, M.-N. Thivierge et G. Tremblay (Éd. sc.). Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). ISBN 978-2-7649-0636-1.

    2022 - Consulter les détails de la publication

  20. F. Hassanat, G. Tremblay, P. Seguin, M. Theriault, X. Godin, S. Bittman, D. Hunt, J.
    Hakl, G. Belanger, M. N. Thivierge, A. Bertrand, and A. Claessens. 2022. Red clover addition to improve the energy to protein balance of alfalfa-based forage mixtures. J. Dairy Sci. 105(Suppl. 1): 1518V. (Abstr.)

    2022 - Consulter les détails de la publication

Installation de recherche

2560, boulevard Hochelaga
Québec, QC G1V 2J3
Canada

Affiliations

Membre du comité Plantes Fourragères du Centre de Référence en Agriculture et Agro-Alimentaire du Québec

Membre du conseil d'administration du Conseil Québécois des Plantes Fourragères

Membre du conseil d'administration de l'Association Canadienne des Plantes Fourragères

Langue

Anglais
Français