Alain Clément, Ph. D.

Image Alain Clément
Chercheur scientifique

Mon travail consiste principalement à développer des méthodes rapides de caractérisation et d’authentification des aliments (lutte à la fraude alimentaire). Nous utilisons des appareils d’optique/photonique pour déterminer la composition chimique des aliments, leur couleur, leur authenticité. Nous avons une expertise particulière en mesure de la fluorescence, qui nous renseigne sur la composition en antioxydants et permet de classer les aliments en catégories d’intérêt. Nous assemblons nos propres instruments de mesure de la fluorescence de liquides ou solides. Nous utilisons aussi la spectroscopie du proche infrarouge, infrarouge et Raman. Nous développons nos propres modèles de chimiométrie.  

Recherche et / ou projets en cours

Nous étudions présentement notre nouvel appareil: SpectrAAC-2. Il permet d'obtenir l'empreinte optique de fluorescence des aliments pour des besoins de caractérisation comme l'authentification, l'étude de l'impact des méthodes de transformation des aliments sur la qualité, et l'état d'oxydation (rancidité). S'assurer que des appareils différents donnent la même réponse nécessite des essais au laboratoire. Nous créons d'abord des banques de données, nous définissons des modèles par chimiométrie, puis nous comparons les résultats d'un instrument à un autre.  

Nous travaillons en particulier sur les insectes comestibles, les quantum dots et les huiles végétales.

Principales publications

  1. Forney, C.F., LeBlanc, D.I., Vigneault, C., Toussaint, V., Bourgeois, G., Clément, A. and Bezanson, G. (2018). The interaction of storage temperature and duration on aroma volatiles in tomato fruit. Acta Hortic. 1194, 343-350
    DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1194.49
    https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.49

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  2. Forney, C., D. Leblanc, C. Vigneault, V. Toussaint, G. Bourgeois, A. Clement, and G. Bezanson. 2016. The interaction of storage temperature and duration on aroma volatiles in tomato fruit. VIII International Postharvest Symposium, Cartagena, Spain, June 21-24 (abstract)

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  3. Clément, A., Mondor, M., et Gros-Louis, M. (2015). Rapport de recherche sur le Thé du Labrador : aspects de mesure de la couleur et de dosage de composés phénoliques, Rapport industriel AAC pour le projet J-000915: fin de l’étude en juin 2015, 16 pages. (Rapport)

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  4. Éthier, F., Clément, A., Panneton, B., Lagacé, L., Robert, É., et Faucher, M. (2015). Expérience SpectrAcer-Inspecteur pour la classification des défauts de saveur du sirop d’érable. Rapport ACER PAI J-000938 – Centre ACER, St-Norbert, QC. 11 pages. (Rapport)

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  5. Éthier, F., Clément, A., Panneton, B., et Lagacé, L. (2015). Prédiction des taux de sucres naturels du sirop d’érable à partir de modèles développés avec des solutions de glucose, fructose et saccharose analysés au FTIR. Rapport ACER PAI J-000938 – Centre ACER, St-Norbert, QC. 9 pages. (Rapport)

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  6. Clément, A., Panneton, B., et Éthier, F. (2015). Faisabilité de mesure de la fluorescence de la sève d’érable par de l’équipement miniaturisé. Rapport confidentiel de recherche. CRDA, Agriculture et Agroalimentaire Canada. 17 pages. (Rapport)

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  7. Clément, A., Bacon, R., Sirois, S., et Dorais, M. (2015). « Mature-ripe tomato spectral classification according to lycopene content and fruit type by visible, NIR reflectance and intrinsic fluorescence. », Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 7(5), p. 747-756. doi : 10.3920/QAS2014.0521

    2015 - Consulter les détails de la publication

  8. Clément, A., Panneton, B., Martin, N., et Lagacé, L. (2014). « Maple syrup quality control benefits from advances in technology. », Canadian Food Insights, 2(2), p. 35-36.

    2014 - Consulter les détails de la publication

  9. Clément, A., Bacon, R., et Dorais, M. (2014). « Greenhouse tomato quality determinants on a north american market: A year round study. », Acta Horticulturae (ISHS), 1037, p. 377-384.

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  10. LeBlanc, D.I., Vigneault, C., Boutin, J., Toussaint, V., Charlebois, D., Forney, C.F., Bourgeois, G., Clément, A., et Bezanson, G.S. (2012). « Design and performance of a controlled environment mini-chamber for measuring produce quality deterioration. », Journal of Agricultural Science and Technology B, 2, p. 391-399.

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  11. Lagacé, L., Panneton, B., Clément, A., et Martin, N. (2011). « Advances in off-flavors and adulteration detection in maple syrup. », 2011 North American Maple Syrup Council (NAMSC) and International Maple Syrup Institute (IMSI) Annual Meetings, Frankenmuth, MI, USA, October 23-28, 2011.

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  12. Clément, A., Panneton, B., et Lagacé, L. (2010). « Quantitative assessment of maple syrup properties by means of fluorescence spectroscopy. », XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR): Sustainable Development through Engineering, Québec City, QC, Canada, June 13-17, 2010, Paper CSBE100808, p. 11.

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  13. Clément, A., Lagacé, L., et Panneton, B. (2009). « Assessment of maple syrup physico-chemistry and typicity by means of fluorescence spectroscopy. », Journal of Food Engineering, 97(1), p. 17-23. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2009.08.029

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  14. Clément, A., Dorais, M., et Vernon, M. (2008). « Nondestructive Measurement of Fresh Tomato Lycopene Content and Other Physicochemical Characteristics Using Visible−NIR Spectroscopy. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(21), p. 9813-9818. doi : 10.1021/jf801299r

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  15. Clément, A., Dorais, M., et Vernon, M. (2008). « Multivariate approach to the measurement of tomato maturity and gustatory attributes and their rapid assessment by Vis-NIR Spectroscopy. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(5), p. 1538-1544. doi : 10.1021/jf072182n

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  16. Doyon, G.J., Clément, A., Ribéreau, S., et Morin, G. (2005). « Canadian bag-in-box wine under distribution channel abuse: Material fatigue, flexing simulation and total closure/spout leakage investigation. », Packaging Technology and Science, 18, p. 97-106.

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  17. Doyon, G.J., Ritoux, N., Clément, A., Lagimonire, M., et Veilleux, P. (2005). « Des outils pour suivre la trace dans Procédés et Technologies. », L’Actualité Alimentaire, 2, p. 40-41.

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  18. Clément, A., Doyon, G.J., et Lagimonière, M. (2005). Evolution physico-chimique, sensorielle des vins rouges en bouteille et totet pour conservation prolongée en fonction du temps et température d’entreposage en entrepôt contrôlée., AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC.

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