Alain Clément, Ph. D.

Image Alain Clément
Chercheur scientifique

Mon travail consiste principalement à développer des méthodes rapides de caractérisation et d’authentification des aliments (lutte à la fraude alimentaire). Nous utilisons des appareils d’optique/photonique pour déterminer la composition chimique des aliments, leur couleur, leur authenticité. Nous avons une expertise particulière en mesure de la fluorescence, qui nous renseigne sur la composition en antioxydants et permet de classer les aliments en catégories d’intérêt. Nous assemblons nos propres instruments de mesure de la fluorescence de liquides ou solides. Nous utilisons aussi la spectroscopie du proche infrarouge, infrarouge et Raman. Nous développons nos propres modèles de chimiométrie.  

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Recherche et / ou projets en cours

Nous étudions présentement notre nouvel appareil: SpectrAAC-2. Il permet d'obtenir l'empreinte optique de fluorescence des aliments pour des besoins de caractérisation comme l'authentification, l'étude de l'impact des méthodes de transformation des aliments sur la qualité, et l'état d'oxydation (rancidité). S'assurer que des appareils différents donnent la même réponse nécessite des essais au laboratoire. Nous créons d'abord des banques de données, nous définissons des modèles par chimiométrie, puis nous comparons les résultats d'un instrument à un autre.  

Nous travaillons en particulier sur les insectes comestibles, les quantum dots et les huiles végétales.

Principales publications

Pour une liste complète de publications, visitez : AAC en ligne

Forney, C.F., LeBlanc, D.I., Vigneault, C., Toussaint, V., Bourgeois, G., Clément, A. and Bezanson, G. 2018. The interaction of storage temperature and duration on aroma volatiles in tomato fruit. Acta Hortic. 1194, 343-350.

Clément, A., Panneton, B., Bastien, R., et Fernandez, P. 2017. Ice cider fingerprinting using optical spectroscopy and simple laboratory measurements.  Journal of Food Engineering 204: 55-63.

Clément, A., R. Bacon, S. Sirois and M. Dorais. 2015. Mature-ripe tomato spectral classification according to lycopene content and fruit type by visible, NIR reflectance and intrinsic fluorescence. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods 7 (5), p. 747-756.

Clément, A., R. Bacon and M. Dorais. 2014. Greenhouse tomato quality determinants on a North American market: A year round study. Acta Horticulturae (ISHS) 1037: 377-384.

Panneton, B., A. Clément  and L. Lagacé.  2013. Potential of Fluorescence Spectroscopy for the Characterization of Maple Syrup Flavors. J. Sci. Food Agric 93: 3279-3285.

Leblanc D.I., C. Vigneault, J. Boutin, V. Toussaint, D. Charlebois, C. Forney, G. Bourgeois, A. Clément, G. Bezanson. 2012. Design and performance of a controlled environment mini-chamber for measuring produce quality deterioration. Journal of Agricultural Science & Technology B, 2, pp. 391-399.

Clément, A., L. Lagacé, B. Panneton. 2010. Assessment of maple syrup physico-chemistry and typicity by means of fluorescence spectroscopy. Journal of Food Engineering 97: 17-23.

Clément A., Dorais M. and Vernon M. 2008. Multivariate Approach to the Measurement of Tomato Maturity and Gustatory Attributes and Their Rapid Assessment by Vis-NIR Spectroscopy. J Agric Food Chem 56:1538-1544.

Clément A., Dorais M. and Vernon M. 2008. Nondestructive Measurement of Fresh Tomato Lycopene Content and Other Physicochemical Characteristics Using Visible-NIR Spectroscopy. Journal of Agricultural And Food Chemistry 56:9813-9818.