Akier Assanta Maf, Ph. D.

Image Akier Assanta Maf
Chercheur scientifique

Dr Maf est chercheur scientifique en hygiène, salubrité et biosécurité des aliments au Centre de recherche et de développement de Saint‑Hyacinthe. Il possède une expertise multidisciplinaire comprenant la médecine vétérinaire, la pathologie et microbiologie ainsi que l’assainissement de l’eau. Son expertise table sur l’adhésion des microorganismes pathogènes aux surfaces en contact avec les aliments et de leur résistance aux antimicrobiens naturels et chimiques en bio-industrie. À travers ses projets, le Dr Maf exécute aussi des travaux sur : 1) la salubrité des produits de viande rouge et blanche, 2) la validation de l’hygiène des surfaces inertes par les techniques moléculaires, 3) la physico-chimie des interfaces dans la formation des biofilms et l’assainissements des cages de volaille à l’abattoir, et 4) la biosécurité des aliments alternatifs à base d’insectes comestibles.

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Saint-Hyacinthe, Québec

Recherche et / ou projets en cours

Les recherches du Dr Maf visent à soutenir l’industrie canadienne de l’alimentation en renforçant la position concurrentielle du secteur par la mise en place des stratégies d’atténuation des risques lors de la production et de la transformation des produits alimentaires. Également, le Dr Maf axe ses travaux de recherche sur le contrôle des risques et des menaces, lesquels dangers peuvent constituer des obstacles pour assurer la valorisation des aliments alternatifs à base des insectes comestibles dans les systèmes alimentaires complexes.

Énoncés de recherches/projets

Convaincus de l’importance du nettoyage et de la désinfection des surfaces des équipements sur la salubrité et la biosécurité des aliments, une approche unique, structurée et intégrée de l’hygiène des équipements en contact avec les aliments a été développée et appliquée par l’équipe le Dr Maf pour assurer un meilleur contrôle de la contamination des surfaces colonisées par les agents pathogènes. Ainsi, la relation équipement-bactérie-résidus-nettoyage-désinfection est abordée, dans les travaux Dr Maf et cela, sous l’angle de contamination croisée pour élucider la problématique d’assainissement des surfaces dans l’industrie agroalimentaires. En bio-industrie, la persistance des agents microbiens et leurs biofilms sur les surfaces inertes, incite les entreprises et les agences de surveillance à se concerter pour renforcer la norme sur l’Analyse des risques et de contrôle des points critiques (HACCP), l'étalon de mesure en salubrité des aliments. Depuis plusieurs années, en collaboration de l’industrie, le chercheur mène, au Centre de recherche et de développement de St-Hyacinthe (CRDSH) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), des travaux sur la contamination des surfaces par les organismes pathogènes tant dans l’environnement agroalimentaire que hospitalier. Pour cela, les projets en cours du chercheur se résument comme ci-dessous:

 

  • Amélioration du système de nettoyage et d’assainissement des cageots de transport de volaille à l’abattoir afin d’assurer la gestion des risques et la réduction des menaces associées à la consommation de la viande de poulet contaminée par les microorganismes pathogènes.

  • Potentiel des insectes comme source d'ingrédients sains et procédé d'assainissement lors de la production

  • Valorisation des protéines des insectes comestibles par la production des saucisses salubres pour la consommation humaine

  • SpectrAAC-2, comme outil d'obtention de l'empreinte optique de fluorescence des protéines des insectes comestibles.

Activités professionnelles / intérêts

  • Professeur associé au département de Sciences des aliments et de la nutrition de l'Université Laval;

  • Membre du Conseil d’administration de l’Université nouveaux horizons (UNH), Lubumbashi, République démocratique du Congo;

  • Membre Fondateur de la Fondation INITIA, Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe, Qc.;

  • Membre fondateur de la chaire de sécurité sanitaire des aliments, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Lubumbashi, République démocratique du Congo;

  • Président du symposium international sur la salubrité et la transformation des aliments en République démocratique du Congo.

Prix et études

  • Prix reconnaissance pour l’ambiance du travail au Centre du Centre de recherche et de développement sur les aliments (2002);

  • Prix citoyen d’honneur de la France de l’Ouest, meilleur présentation (1991);

  • Prix reconnaissance dans le cadre du 125ème anniversaire de la direction générale de la recherche du gouvernement du Canada, pour une grande renommée internationale dans le secteur de l’hygiène, de la salubrité et de la biosécurité des aliments, Canada (2012) ;

  • Lauriat des Nations Unis d’une bourse de soutien à excellence scientifique parrainée par les organismes suivants: The International Council for Science, The Academy of Sciences for the Developing World, The United Nations for Educational Scientific and Cultural Organization et The United Nations University Institute for Advanced Studies. 2006 à 2009;

  • Prix Science (Lauréat scientifique de l’année Organisation des professionnels congolais au Canada (OPCC), 2015;

  • Stage Post-doctoral en hygiène, salubrité et biosécurité des aliments, Conseil de recherche en science naturelle et génie du Canada (CRSNG), 1993

  • Bourse de l’Agence canadienne de développement international (ACDI), (1984-1987);

  • Bourse d’exemption des frais de scolarité de la Faculté des Études Supérieures de l’UniversitéLaval (1987-1992) ;

  • Bourse de la Fondation du Gouverneur du Centre de recherche et de développement sur les aliments (1997-2001).

Expérience et / ou de travail international

Vétérinaire régional, santé animale, Ministère de l’agriculture, ville de Kinshasa, république démocratique du Congo.

Principales publications

  1. Taherian, A., Mondor, M., Labranche, J., Drolet, H., Ippersiel, D., and Lamarche, F. (2011). Comparative study of functional properties of commercial and membrane processed yellow pea protein isolates. Food Research International.
    Boye, J.I., S. Aksay, S. Roufik., S. Ribéreau, S., Mondor, M., Farnworth, E., and Rajamohamed, S.H. (2009). Comparison of the functional properties of pea, chickpea and lentil protein concentrates processed using ultrafiltration and isoelectric precipitation techniques. Food Research International.
    AACC International Method 10-10.03 (November 3, 1999). Optimized Straight-Dough Bread-Making Method. Baking Quality, pp. 1-8. Accessed at http://dx.doi.org//10.1094/AACCIntMethod-10-10.03

    2019 - Consulter les détails de la publication

  2. Mafu, A.A., Massicotte, R., Pichette, G., et Ahmad, D. (2015). « Importance of mechanical action in a terminal disinfection process for decontamination of Clostridium difficile spores on hospital inert contact surfaces. », International Journal of Infection Control, 11(3), p. 1-9. doi : 10.3396/IJIC.v11i3.018.15

    2015 - Consulter les détails de la publication

  3. Vogeleer, P., Tremblay, Y.D.N., Mafu, A.A., Jacques, M., et Harel, J. (2014). « Life on the outside: Role of biofilms in environmental persistence of Shiga-toxin producing Escherichia coli. », Frontiers in Microbiology, 5(July: Article number Article 317). doi : 10.3389/fmicb.2014.00317

    2014 - Consulter les détails de la publication

  4. Mafu, A.A., Massicotte, R., Pichette, G., Lafleur, S., Lemay, M.-J., et Ahmad, D. (2013). « Influence of surface and cloth characteristics on mechanical removal of meticillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) attached to inanimate environmental surfaces in hospital and healthcare facilities. », International Journal of Infection Control, 9(3), p. 1-11. doi : 10.3396/IJIC.v9i3.021.13

    2013 - Consulter les détails de la publication

  5. Raymond, P., Venne, P., Richard, M.-A., Deschênes, L., Lego, B., Paul, S., St-Germain, F., et Mafu, A.A. (2012). « IMS/MS based quantification of fullerenes spiked into model food matrices. », 60th American Society for Mass Spectrometry Conference on Mass Spectrometry and Allied Topics, Vancouver, BC, Canada, May 20-24, 2012.

    2012 - Consulter les détails de la publication

  6. Deshaies, F., Ahmad, D., Massicotte, R., Pichette, G., Belhumeur, P., et Mafu, A.A. (2012). « Comparison of efficacy profiles for minimum lethal concentrations (MLCs) of some commonly used commercial hospital microbicidal detergent-disinfectant products for disinfectants and sporicidal activity. », International Journal of Infection Control, 8(2), p. 1-10. doi : 10.3396/ijic.v8i2.013.12

    2012 - Consulter les détails de la publication

  7. Mafu, A.A., Plumety, C., Deschênes, L., et Goulet, J. (2011). « Influence du pH de culture sur les propriétés physico-chimiques de surface des bactéries pathogènes. », Annales de la Faculté de médecine vétérinaire, XXII(1).

    2011 - Consulter les détails de la publication

  8. Massicotte, R., Ginestet, P., Yahia, L., Pichette, G., et Mafu, A.A. (2011). « Comparative study from a chemical perspective of two- and three-step disinfection techniques to control Clostridium difficile spores. », International Journal of Infection Control, 7(4), p. 1-8. doi : 10.3396/ijic.V7i4.031.11

    2011 - Consulter les détails de la publication

  9. Ali, F., Mafu, A.A., et Robert, C. (2011). « Gnetum africanum: A wild food plant from the african forest with many nutritional and medicinal properties. », Journal of Medicinal Food, 14(11), p. 1289-1297. doi : 10.1089/jmf.2010.0327

    2011 - Consulter les détails de la publication

  10. Mafu, A.A., Plumety, C., Deschênes, L., et Goulet, J. (2011). « Adhesion of Pathogenic Bacteria to Food Contact Surfaces: Influence of pH of Culture. », International Journal of Microbiology, 2011(Article ID 972494). doi : 10.1155/2011/972494

    2011 - Consulter les détails de la publication

  11. Dubois-Brissonnet, F., Mafu, A.A., Naïtali, M., et Briandet, R. (2011). « Induction of fatty acid composition modifications and tolerance to biocides in salmonella enterica serovar typhimurium by plant-derived terpenes. », Applied and Environmental Microbiology, 77(3), p. 906-910. doi : 10.1128/aem.01480-10

    2011 - Consulter les détails de la publication

  12. del Castillo, J.R.E., Mafu, A.A., Lafleur, S., Beaudry, F., Le Thanh, B.V., Scholl, D.T., Zouaoui, H., et Hildgen, P. (2009). « The monitoring of individual milk discard times with drug residue screening tests: An in vitro assessment with oxytetracycline. », Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 32(Suppl. 1), p. 92-93. (Résumé)

    2009 - Consulter les détails de la publication

  13. del Castillo, J.R.E., Mafu, A.A., Lafleur, S., Beaudry, F., Le Thanh, B.V., Scholl, D.T., Zouaoui, H., et Hildgen, P. (2009). « The monitoring of individual milk discard times with drug residue screening tests: An in vitro assessment with oxytetracycline. », 11th International Congress of the European Association for Veterinary Pharmacology and Toxicology, Congress Center Leipzig, Leipzig, Germany, July 12-16, 2009. (Présentation)

    2009 - Consulter les détails de la publication

  14. Mafu, A.A., Pitre, M., et Sirois, S. (2009). « Real-time PCR as a tool for detection of pathogenic bacteria on contaminated Food contact surfaces by using a single enrichment medium. », Journal of Food Protection, 72(6), p. 1310-1314.

    2009 - Consulter les détails de la publication

  15. Mafu, A.A., Van Le Thanh, B., Lafleur, S., Beaudry, F., Zouaoui, H., Hildgen, P., Scholl, D.T., et del Castillo, J.R.E. (2008). « An in vitro model to assess the effect of individual variability in milk composition on the performance of drug residue screening tests. », IDF World Dairy Summit: The World Dairy Situation 2008. Bulletin of the IDF No. 432/2008, Mexico City, México, November 11-14, 2008. (Résumé)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  16. Dubois-Brissonnet, F. et Mafu, A.A. (2008). « Les antimicrobiens naturels conne agents d’assainissement dans les industries agroalimentaires. », Conférences et salon: Pathogènes alimentaires, salubrité et hygiène, INITIA, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, December 10-11, 2008. (Affiche)

    2008 - Consulter les détails de la publication

  17. del Castillo, J.R.E., Van Le Thanh, B., Zouaoui, H., Lafleur, S., Beaudry, F., Scholl, D.T., et Mafu, A.A. (2008). « Le dépistage à l’étable des résidus antibiotiques : vrais ou faux positifs? », 2008 Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week, Hôtel Delta Québec, Québec City, QC, Canada, May 12-16, 2008. (Résumé)

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  18. Deschênes, L., Racicot-Guérard, R., Mafu, A.A., Marcotte, L., Tabrizian, M., et Messier, S. (2008). « Effect of quaternization of poly-4-vinyl pyridine chains on the adhesion of BSA, Escherichia coli and Listeria monocylogenes. », CIFST 2008, Charlottetown, USA. (Résumé)

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  19. Deschênes, L., Racicot-Guérard, R., Mafu, A.A., Marcotte, L., Tabrizian, M., et Messier, S. (2008). « Effect of quaternization of poly-4-vinyl pyridine chains on the adhesion of BSA, Escherichia coli and Listeria monocylogenes. », 2008 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Delta Prince Edward Hotel, Charlottetown, PEI, Canada, May 25-27, 2008.

    2008 - Consulter les détails de la publication

  20. Mafu, A.A. (2008). Le HACCP. Syllabus de cours., Institut supérieur des techniques appliquées en chimie agroalimentaire (ISTACHA), République Démocratique du Congo. (Livre)

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Installation de recherche

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

  • Associate professor in the Department of Food and Nutrition Sciences at Université Laval;
  • Member of the Board of Directors of Université Nouveaux Horizons (UNH), Lubumbashi, Democratic Republic of the Congo;
  • Founding member of Fondation INITIA, Saint-Hyacinthe Research and Development Centre, QC;
  • Chairman of the International Symposium on Food Safety and Processing in the Democratic Republic of the Congo.

Langue

Anglais
Français