Agroalimentaire

Des solutions efficaces

  • Le Centre a attiré près de 1500 entreprises qui ont eu recours au programme industriel et ont réalisé plus de 3000 projets.
  • Établissement des premières méthodes officielles de détection de virus pathogéniques humains dans les aliments.
  • Mise au point et à l’essai d’un prototype de système digestif humain mécanique (IViDiS aussi appelé estomac artificiel) pour tester la survie des probiotiques jusqu’au niveau de l’intestin. Ce système a un impact positif sur la santé et permet de connaître le devenir de composés bioactifs.
  • Découverte et caractérisation des bactéries probiotiques du yogourt et le microbiote du kéfir. Mise au point de techniques d’encapsulation des bactéries probiotiques pour les protéger de l’acide de l’estomac.
  • Construction d’un appareil optique qui utilise la lumière pour vérifier la qualité et la pureté du sirop d’érable en collaboration avec l’industrie acéricole.
  • Élaboration d’un langage standardisé (Roue des flaveurs) permettant de qualifier les flaveurs du sirop d’érable en collaboration avec l’industrie acéricole.
  • Développement d’un procédé permettant une meilleure stabilité des jus de fruits non filtrés, en collaboration avec une entreprise privée.
  • De nombreuses entreprises ont utilisé les incubateurs du programme industriel et ont lancé des opérations commerciales réussies.
  • Mise au point d’une nouvelle technologie de fermentation des légumes permettant une conservation de longue durée. Ceci a permis l’émergence et la croissance d’une compagnie canadienne et l’accès à des marchés d’exportation.
  • Mise au point d’un procédé de fabrication de fromage allégé en gras sans altérer les qualités organoleptiques, en collaboration directe avec le secteur laitier.
  • Soutien à l’industrie du lait de chèvre et de fromages à base de lait de chèvre pour le développement de ce secteur.
  • Mise au point d’un procédé commercial amélioré de fabrication de gras de volaille comestible. Le procédé a été transféré au secteur et est utilisé commercialement.
  • Mise au point de nouveaux procédés de filtration très fine (ultrafiltration) pour isoler des protéines pures à 90 % avec une faible teneur en acide phytique, un composé antinutritionnel.
  • Mise au point d’un procédé d’extraction du collagène résiduel en transformation des viandes et ainsi améliorer la qualité d’une peau artificielle pour le traitement des grands brûlés.
3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada
(450) 768-7999

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