Centre de recherche et de développement de Summerland

  • Horticulture
  • Résilience des agroécosystèmes
  • Biodiversité et bioressources
  • Agroalimentaire

 

Le Centre de recherche et de développement de Summerland (CRD de Summerland), qui est situé au cœur de la vallée de l’Okanagan en Colombie-Britannique, a été créé en 1914. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Activités scientifiques

Les activités du CRD de Summerland portent sur l’atténuation des pressions environnementales, la lutte contre les menaces biologiques et l’intégration des systèmes de production et de transformation durables pour assurer un approvisionnement en produits horticoles et agroalimentaires de haute qualité et à valeur ajoutée. Les activités de recherche portent sur les cultures horticoles de grande valeur, notamment les raisins de cuve et les fruits de verger, et sur l’élaboration de méthodes et de stratégies économiquement viables pour assurer la prospérité de nos industries agricoles à l’échelle locale, nationale et internationale.

Le CRD de Summerland est l’un des sept sites où des essais au champ sur les outils et les technologies de lutte antiparasitaire sont effectués pour le Programme des pesticides à usage limité d’AAC. Le Centre héberge également la Collection canadienne de phytovirus.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Summerland pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Summerland poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Le CRD de Summerland élabore de nouveaux cultivars de pommes et de cerises douces. Il mène des recherches sur l’écologie des insectes et la lutte contre ces ravageurs, sur l’épidémiologie des maladies et sur la gestion et les relations hôte-pathogène. Ces recherches permettent l’élaboration de stratégies pérennes de lutte contre les insectes nuisibles, les maladies présentes dans le champ et après la récolte, les insectes nouvellement apparus et les ravageurs à l’origine de maladies des fruits de verger et du raisin.

Les recherches portent sur la gestion des sols, de l’eau et des éléments nutritifs ainsi que sur l’élaboration de pratiques de gestion pour les fruits de verger et les raisins de cuve. La mise au point de modèles pour le climat, la terre, les ressources en eau et l’adaptation aux cultures favorise la mise en œuvre des stratégies nationales sur l’adaptation aux changements climatiques.

La Collection canadienne de phytovirus acquiert et distribue des phytovirus à des fins de recherche et de réglementation et appuie la mise au point de tests diagnostiques pour la lutte contre les maladies virales des végétaux. La recherche vise également à identifier les espèces et à mieux comprendre les phytovirus.

  • Agroalimentaire

Le programme de microbiologie alimentaire aborde la contamination des produits frais et des pousses, notamment les légumes-feuilles, par des agents pathogènes comme E. coli. On détermine de nouvelles caractéristiques des produits frais associées à la santé. La recherche post culturale contribue à maintenir la qualité des pommes et des cerises douces pendant l’entreposage afin d’améliorer les débouchés commerciaux et la sécurité alimentaire associés à ces produits.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Summerland en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

4200 route 97 Sud
C.P. 20280
Summerland, BC V0H 1Z0
Canada
(250) 494-7711

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Christopher Pagliocchini
Biologiste
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Daniel O'Gorman
Biologist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Hao Xu
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Karen Fong
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Kelly Anne Ross
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheuse - Système agroécologique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nathaniel K. Newlands
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Peter Toivonen
Chercheur scientifique - Retraité
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Basudev Ghoshal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mehdi Sharifi
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur postdoctoral
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Howard Michael Andrew Thistlewood
Attaché de recherche honoraire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Jesse L MacDonald
Biologiste, agent de transfert des connaissances et de la technologie et coordonnateur des sciences du Peace Regional Living Lab
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Masoumeh Bejaei
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Naomi DeLury
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ron Reade
Conservateur de la Collection canadienne de phytovirus
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Articles de blogue de nos chercheurs

Lorsque vous choisissez une pomme à l’épicerie, préférez-vous une AmbrosiaTM sucrée et croquante, une Salish® aromatique et juteuse, ou une McIntosh rouge et verte acidulée? Est-ce le goût qui oriente votre choix, la couleur, ou autre chose? Êtes-...
Des composés bénéfiques découverts dans les parois cellulaires du fruit.
Pouvons-nous considérer la modeste framboise comme un superaliment? En examinant de plus près les framboises, Kelly Ross a trouvé des preuves de leur potentiel capacité d’amélioration de la santé humaine et leurs bienfaits pour les personnes...
Un lien entre l'échaudure molle en cours d’entreposage et le stress hydrique pendant le développement est découvert dans une variété de pomme très appréciée.
La populaire pomme AmbrosiaMC,  dont le nom signifie « nourriture des dieux » dans la mythologie grecque, représente le tiers des pommes cultivées en Colombie-Britannique, avec une valeur à la ferme de plus de 12,5 millions de dollars. Avec son goût...
Enquêter sur la cause de la mortalité des pommiers au Canada
En 2018, les producteurs ont commencé à mentionner le déguisement inexplicable de quelques pommiers ici et là. Traverser la vallée de l’Okanagan, en Colombie-Britannique - un vaste paysage semi-aride de superficies de pommes, de cerises et de...
Les bienfaits oubliés des dérivés phénoliques pour le bien‑être intestinal
Les scientifiques tentent de comprendre pourquoi la plupart des extraits de fruits ne présentent pas les mêmes bienfaits pour la santé que les fruits entiers. Il en va de même pour les légumes. Il est très difficile de connaître tous les bienfaits...

Publications

  1. 13th International Vaccinium Symposium Halifax

    2024 - Consulter les détails de la publication

  2. Ferguson, R, DJ Ensing, and M Bourbonnais. 2024. The effects of fire and salvage logging on black huckleberry, a key Indigenous food plant in the Okanagan. Oral presentation. SAGE Indigenous Graduate Student Symposium. Vancouver, BC, 22-23 March 2024.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  3. Mancera Barreto, A. et al. 2024. Optimizing the efficacy of Canada’s oldest weed biocontrol system under changing climates. Invasives 2024 ISCBC Annual Forum and AGM New Westminster 2024/02/26 - 2024/02/29.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  4. Ensing, DJ, V Marshall, L Humair, PSR Weyl, P Häfliger, and R Bourchier. 2024. International collaboration yields biocontrol options for invasive aquatic plants in BC. Invited oral presentation. Invasives 2024 ISCBC Annual Forum and AGM New Westminster 26-29 February 2024.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  5. Moffat, C.E. et al. 2024. Federal update on current targets for biological control in British Columbia. Invasives 2024 ISCBC Annual Forum and AGM New Westminster 2024/02/26 - 2024/02/29.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  6. Bejaei, M., Graveline, N. (2024). Deep Space Food Challenge – Sensory Testing. A confidential report submitted to the Canadian Space Agency.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  7. Ensing, DJ., et al. 2024. Fire, Water, Weeds and Everything in Between - an invited panel discussion. BC Institute of Agrologists, Okanagan Chapter Annual General Meeting. 15 Feb 2024. Kelowna, BC

    2024 - Consulter les détails de la publication

  8. Stephanie et al. 2024. Avalanche Lily (Erythronium grandiflorum) Seed Germination Experiment. COOP Report. University of Victoria, BC, Canada

    2024 - Consulter les détails de la publication

  9. Nelson TN, NG Earley, V Marshall, A Mancera Barreto, CL Cock, HE Williams, DJ Ensing, P Bouchard, CE Moffat 2023. First detection of the broad-nosed knapweed seed head weevil, Bangasternus fausti (Reitter) (Coleoptera: Curculionidae) in Canada. Page 88. In: Proceedings of the XVI International Symposium on Biological Control of Weeds (eds. Cabrera Walsh G., Anderson F.E., Mc Kay F., Sosa A.J. and Hernández M.C.), pg. 88. Puerto Iguazú, Argentina

    2023 - Consulter les détails de la publication

  10. Ensing DJ, R Bourchier, R De Clerck-Floate, V Miller, S Turner & CE Moffat. 2023. Explaining variable success of biological control of invasive spotted knapweed, Centaurea stoebe ssp. micranthos (Asteraceae), in British Columbia, Canada. Page 108. In: Proceedings of the XVI International Symposium on Biological Control of Weeds (eds. Cabrera Walsh G., Anderson F.E., Mc Kay F., Sosa A.J. and Hernández M.C.), page number. Puerto Iguazú, Argentina.

    2023 - Consulter les détails de la publication