Centre de recherche et de développement de Sherbrooke

  • Porc
  • Vaches laitières
  • Vaches

Le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke (CRD de Sherbrooke), situé à Sherbrooke, Québec, a été créé en 1914. Il fait partie du réseau national de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

La recherche au CRD de Sherbrooke est axée sur la mise au point de techniques de production laitière et porcine rentables et écologiques qui fournissent aux Canadiens des produits agricoles de haute qualité.

Le CRD de Sherbrooke est le seul centre de recherche d’AAC exclusivement dédié à la recherche en production laitière et porcine. La pluridisciplinarité des équipes de recherche au centre, tant au niveau de l’élevage, de la nutrition, de la génomique fonctionnelle, des processus agroenvironnementaux, de l’étude du comportement et de la qualité de la viande permet une démarche scientifique autant fondamentale qu’appliquée pour étudier et comprendre certaines problématiques propres à la production animale et élaborer des solutions applicables.

Besoins du secteur

Le CRD de Sherbrooke appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Scientifiques et chercheurs

Image Aline Remus
Chercheure scientifique, PRP
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bernard Goyette
Chercheur scientifique - Génie des procédés de l’agro-environnement
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Candido Pomar
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Céline Ster
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Chantal Farmer
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Wassim123$
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Dominic Poulin-Laprade
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Renee M. Petri
Chercheuse scientist, Microbiome gastro-intestinal
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Eveline Ibeagha-Awemu
Chercheuse en génomique animale
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ebrahim Mousavi
Assistant de projet R & D
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Luigi Faucitano
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marcel Marcoux
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Martin LESSARD, PhD
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mélissa Duplessis
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nathalie Bissonnette
Chercheur Scientifique, génomique animale
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nicolas Devillers
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Lacasse
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Rajinikanth Rajagopal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Prunier A., Devillers N., Herskin M.S., Sandercock D.A., Sinclair A.R.L., Tallet C., von Borell E. 2020. Husbandry interventions in suckling piglets, painful consequences and mitigation. In: The suckling and weaning piglet (Farmer C., Ed.), Wageningen Academic Publishers (Wagneningen, The Netherlands), pp. 107-138. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-894-0_4

    2020 - Consulter les détails de la publication

  2. Tallet, C., Hötzel, M.J., Devillers, N. 2020. Fearfulness. In: Pigs welfare in practice (Ed. I. Camerlink). Sheffield, UK, 5m Publishing: 62-63.

    2020 - Consulter les détails de la publication

  3. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition, 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958

    2019 - Consulter les détails de la publication

  4. Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows prefer forages conserved as haylage over hay and fresh forage, 228 93-96. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.007

    2019 - Consulter les détails de la publication

  5. Amino acid digestibility of canola meal estimated with pulse-dose in dairy cows or in roosters.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  6. Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2019) Protective effects of carnosine on hydrogen peroxide–induced oxidative stress in myoblast cells derived from porcine skeletal muscle. 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019 in Potsdam/Berlin, Germany 04– 09 August 2019. (Abstract and Poster)

    2019 - Consulter les détails de la publication

  7. Devillers, N., Janvier, E., Delijani, F., Méthot, S., Dick, K.J., Zhang, Q., Connor, L. (2019). Effect of slat and gap width of slatted concrete flooring on sow gait using kinematics analysis, 9(5), http://dx.doi.org/10.3390/ani9050206

    2019 - Consulter les détails de la publication

  8. Beaudoin, J.M., Bergeron, R., Devillers, N., Laforest, J.P. (2019). Growing pigs’ interest in enrichment objects with different characteristics and cleanliness, 9(3), http://dx.doi.org/10.3390/ani9030085

    2019 - Consulter les détails de la publication

  9. Inclure du tourteau de canola dans les rations des vaches laitières: pourquoi pas? Ouellet, D.R., R. Martineau, D. Pellerin et H. Lapierre. 6 pages. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. CRAAQ, 26 février 2019.

    2019 - Consulter les détails de la publication

  10. Dufour, S., Y. Chorfi, C. Krug, P.-A. Morin et P. Lacasse. 2019. Modifier le bilan énergétique des vaches. La terre de chez-nous 4 février 2019 https://www.laterre.ca/actualites/elevages/modifier-le-bilan-energetique-des-vaches

    2019 - Consulter les détails de la publication