Centre de recherche et de développement de Sherbrooke
Le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke (CRD de Sherbrooke), situé à Sherbrooke, Québec, a été créé en 1914. Il fait partie du réseau national de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Axes de recherche
La recherche au CRD de Sherbrooke est axée sur la mise au point de techniques de production laitière et porcine rentables et écologiques qui fournissent aux Canadiens des produits agricoles de haute qualité.
Le CRD de Sherbrooke est le seul centre de recherche d’AAC exclusivement dédié à la recherche en production laitière et porcine. La pluridisciplinarité des équipes de recherche au centre, tant au niveau de l’élevage, de la nutrition, de la génomique fonctionnelle, des processus agroenvironnementaux, de l’étude du comportement et de la qualité de la viande permet une démarche scientifique autant fondamentale qu’appliquée pour étudier et comprendre certaines problématiques propres à la production animale et élaborer des solutions applicables.
Besoins du secteur
Le CRD de Sherbrooke appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

Plus d'information
Scientifiques et chercheurs



Publications
-
Are some cows genetically susceptible to Johne’s Disease?
2021 - Consulter les détails de la publication
-
TALLET C., COURBOULAY V., DEVILLERS N., MEUNIER-SALAÜN M.-C., PRUNIER A., & VILLAIN A. (2020). Mieux connaître le comportement du porc pour une bonne relation avec les humains en élevage. INRAE Productions Animales, 33(2), 81-94. https://doi.org/10.20870/productions-animales.2020.33.2.4474
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Prunier A., Devillers N., Herskin M.S., Sandercock D.A., Sinclair A.R.L., Tallet C., von Borell E. 2020. Husbandry interventions in suckling piglets, painful consequences and mitigation. In: The suckling and weaning piglet (Farmer C., Ed.), Wageningen Academic Publishers (Wagneningen, The Netherlands), pp. 107-138. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-894-0_4
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Tallet, C., Hötzel, M.J., Devillers, N. 2020. Fearfulness. In: Pigs welfare in practice (Ed. I. Camerlink). Sheffield, UK, 5m Publishing: 62-63.
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows' preferences for different forage mixtures offered as fresh or dry forage in relation to botanical and chemical composition, 13(12), 2885-2895. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119000958
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Aubé, L., Guay, F., Bergeron, R., Bélanger, G., Tremblay, G.F., Devillers, N. (2019). Sows prefer forages conserved as haylage over hay and fresh forage, 228 93-96. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.08.007
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Amino acid digestibility of canola meal estimated with pulse-dose in dairy cows or in roosters.
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2019) Protective effects of carnosine on hydrogen peroxide–induced oxidative stress in myoblast cells derived from porcine skeletal muscle. 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019 in Potsdam/Berlin, Germany 04– 09 August 2019. (Abstract and Poster)
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Devillers, N., Janvier, E., Delijani, F., Méthot, S., Dick, K.J., Zhang, Q., Connor, L. (2019). Effect of slat and gap width of slatted concrete flooring on sow gait using kinematics analysis, 9(5), http://dx.doi.org/10.3390/ani9050206
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Beaudoin, J.M., Bergeron, R., Devillers, N., Laforest, J.P. (2019). Growing pigs’ interest in enrichment objects with different characteristics and cleanliness, 9(3), http://dx.doi.org/10.3390/ani9030085
2019 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 136
- suivant ›