Centre de recherche et de développement de Sherbrooke

  • Porc
  • Vaches laitières
  • Vaches

 

Le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke (CRD de Sherbrooke), situé à Sherbrooke, Québec, a été créé en 1914. Il fait partie du réseau national de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Axes de recherche

La recherche au CRD de Sherbrooke est axée sur la mise au point de techniques de production laitière et porcine rentables et écologiques qui fournissent aux Canadiens des produits agricoles de haute qualité.

Le CRD de Sherbrooke est le seul centre de recherche d’AAC exclusivement dédié à la recherche en production laitière et porcine. La pluridisciplinarité des équipes de recherche au centre, tant au niveau de l’élevage, de la nutrition, de la génomique fonctionnelle, des processus agroenvironnementaux, de l’étude du comportement et de la qualité de la viande permet une démarche scientifique autant fondamentale qu’appliquée pour étudier et comprendre certaines problématiques propres à la production animale et élaborer des solutions applicables.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Sherbrooke poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Vaches laitières, porc, volaille et autres animaux d’élevage

Accroître la productivité du secteur

Cette augmentation de l’efficience et de la productivité pour le secteur laitier et le porc s’effectuera au moyen de travaux sur le plan des gènes, de l’animal et du système de production, en mettant l’accent sur les domaines suivants :

  • Résistance aux maladies
  • Bien-être animal
  • Productivité de la truie
  • Persistance de la lactation chez la vache
  • Efficacité des intrants chez la vache et le porc

Améliorer les performances environnementales

En réduisant l’impact environnemental des productions laitières et porcines au niveau de l’animal :

  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre et l’excrétion de nutriments chez la vache.
  • Réduction de l’excrétion et des odeurs chez le porc.
  • Réduction de la contamination microbienne dans le fumier porcin en utilisant différents systèmes de séparation.

En ce qui concerne les systèmes de production, réduction des émissions de gaz et d’ammoniaque et amélioration de la gestion des nutriments et de l’efficacité de l’utilisation des ressources naturelles chez la vache et le porc.

Améliorer les caractéristiques alimentaires et non alimentaires

En identifiant et en développant des caractéristiques à valeurs ajoutées aux carcasses et à la viande de porc, à la qualité de la viande pour améliorer la qualité pour usage alimentaire et non alimentaire tout au long de la chaîne alimentaire.

Gestion des risques de la chaîne de valeur

En améliorant la santé des vaches et des porcs et la sécurité alimentaire du lait. En réduisant l’utilisation des antibiotiques et les risques de maladies provenant des pathogènes des fumiers et lisiers. Pour la volaille et les autres animaux, en contribuant à la conservation des ressources génétique et à l’amélioration de la sécurité tout au long de la chaîne de valeur.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

2000, rue du Collége
Sherbrooke, QC J1M 0C8
Canada
(819) 565-9171

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Scientifiques et chercheurs

Image Aline Remus
Chercheure scientifique en nutrition et métabolisme de précision chez le porc
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Bernard Goyette
Chercheur scientifique - Génie des procédés de l’agro-environnement
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Candido Pomar
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Céline Ster
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Chantal Farmer
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Wassim123$
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Danyel Bueno Dalto
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Dominic Poulin-Laprade
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Renee M. Petri
Chercheuse scientist, Microbiome gastro-intestinal
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Eveline Ibeagha-Awemu
Chercheuse en génomique animale
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Isabelle Breune
Agronome, agent de transfert technologique; Agronomist, Technology Transfer Officer
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Luigi Faucitano
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marcel Marcoux
Professionnel de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Marie-France Palin
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mélissa Duplessis
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mylene Blais
Chercheure scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nathalie Bissonnette
Chercheur Scientifique, génomique animale
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Nicolas Devillers
Chercheur scientifique en comportement et bien-être du porc
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Pierre Lacasse
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Rajinikanth Rajagopal
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Genest-Richard P., Halde C., Breune I., Mundler P., Devillers N. 2024. Une caractérisation de l’élevage alternatif au Québec. 3ème congrès annuel du RQRAD (Réseau québécois de recherche en agriculture durable), 13-15 février 2024, Québec (QC). p136-137.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  2. Breune I., Genest-Richard P., Devillers N. 2024. Analyse de systèmes alternatifs de polyélevage québécois - Méthodologie de calcul des indicateurs agronomiques et environnementaux. Janvier 2024. Rapport, 23 pp.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  3. Nadeau, F., Charbonneau, E., Hasnaoui, M., Lapierre, H, and D. R. Ouellet. Substitution of soybean meal by canola meal in dairy rations on fluid-associated and particle-associated bacteria at the duodenum. J. Dairy Sci. 106, Suppl. 1.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022. Variation of the alfalfa energy-to-protein ratio to maximize nitrogen use efficiency by rumen microbes. ADSA Annual Meeting, June 25-28, 2023, Ottawa, ON, Canada [poster] and J. Dairy Sci. 106(Suppl. 1): 1133M. [Abstract]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Impact d’une réduction en protéines métabolisables de la ration sur le statut immunitaire et métabolique des vaches laitières pendant la période de transition. Tapp G.*, Beaudoin F., Ouellet D., Malouin F., Lacasse P., Ster C. 2023. Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. Drummondville, 8 Février, 2023

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2023. L’efficacité d’utilisation de l’azote par les microbes du rumen est affectée par le ratio énergie/protéines de la luzerne. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. 8 février 2023, Drummondville, QC. CRAAQ [affiche]

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Byrne, A., Ollier, S., Tahlan, K., Biet, F., Bissonnette, N. (2023). Genomic epidemiology of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis isolates from Canadian dairy herds provides evidence for multiple infection events. Frontiers in Genetics, [online] 14 http://dx.doi.org/10.3389/fgene.2023.1043598

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Yan, X., Zhang, Q., Connor, L., Devillers, N., Dick, K. (2023). A 2D stick model for simulation of sow walking on concrete floors and detection of sow lameness. Biosystems Engineering, [online] 226 99-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2022.12.011

    2023 - Consulter les détails de la publication

  9. Liu, X.; Floate, K.D.; Gorzelak, M.A.; Holman, D.B.; Hrycauk, S.; Kubota, H.; Lupwayi, N.; Neilson, J.A.D.; Ortega Polo, R.; Petri, R.M.; Tran, L.; Wang, H.; Wilches, D.; Yang, X.; Zorz, J.; Guarna, M.M. Prairie Agroecosystems: Interconnected Microbiomes of Livestock, Soil and Insects. Agriculture 2023, 13, 326. https://doi.org/10.3390/agriculture13020326

    2023 - Consulter les détails de la publication

  10. Poulin, A-A., Hassanat, F., Tremblay, G., Ouellet, D., Petri, R., Thériault, M., Claessens, A., Bertrand, A. et Charbonneau, É. 2022.Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l’efficacité de l’utilisation de l’azote par les microbes du rumen. Symposium sur les bovins laitiers, 2 novembre 2022, Drummondville, QC. CRAAQ.

    2022 - Consulter les détails de la publication