Centre de recherche et de développement de Saskatoon

  • Canola
  • Chimiste
  • Nuages

 

Le Centre de recherche et de développement de Saskatoon (CRD de Saskatoon) a été fondé en 1917 à Saskatoon, en Saskatchewan. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Le Centre est associé à trois stations satellites:

  • Ferme expérimentale de Melfort, Melfort, Sask.

  • Ferme expérimentale de Scott, Scott, Sask.

  • Centre Canada-Saskachewan de recherche sur la diversification de l’irrigation (CRDI), Outlook, Sask

Axes de recherche

La CRD de Saskatoon élabore des stratégies de gestion intégrée des cultures pour des systèmes de culture durables et mène des recherches dans les domaines clés de la résilience des agroécosystèmes, du développement du matériel génétique des cultures, de l’innovation pour la croissance de la chaîne de valeur et des agrosystèmes durables et rentables.

Le Centre maintient et gère également le Programme canadien de ressources génétiques animales afin de préserver la diversité génétique des races de bétail et de volaille du Canada et de mettre au point de nouvelles techniques de conservation du matériel génétique.

Le CRD de Saskatoon est l’administration centrale nationale du Programme Ressources phytogénétiques Canada (RPC). Le RPC est une ressource nationale essentielle qui a pour mandat d’acquérir et de préserver le matériel végétal génétiquement divers (matériel génétique) des végétaux cultivés et de leurs espèces sauvages, en particulier du matériel génétique pertinent pour le Canada, et d’offrir un accès à ces ressources.

La Ferme expérimentale de Scott est l’un des sept sites où des essais sur le terrain d’outils potentiels de lutte antiparasitaire et d’essais technologiques dans le cadre du Programme des pesticides à usage limité d’AAC. Le Centre Canada-Saskachewan de recherche sur la diversification de l’irrigation est un partenariat fédéral-provincial-industrie-université voué à la production de cultures irriguées durables.

Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Saskatoon pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.

Besoins du secteur

Le CRD de Saskatoon poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :

Le CRD de Saskatoon est l’un des centres de recherches d’excellence canadiens sur les oléagineux du Canada. La recherche en agronomie, la gestion des cultures et l’élaboration de variétés favorisent la découverte de domaines prometteurs pour le secteur des oléagineux et lui permettent de garder sa compétitivité. De nouvelles cultures adaptées aux prairies (Brassica carinata et Camelina sativa) sont à l’origine de la mise au point de produits innovants et de la création de nouveaux marchés pour les cultures d’oléagineux. Productivité des écosystèmes agricoles et santé Élaboration de modèles bioclimatiques : détermination des zones à risque en matière de ravageurs envahissants afin de mettre en œuvre des stratégies de lutte biologique; évaluation des impacts du changement climatique sur la gestion intégrée des cultures; réalisation d’une synthèse des interactions plantes-ravageurs-climat.

La recherche vise à améliorer la performance environnementale et la durabilité des systèmes de production d’oléagineux. Il s’agit notamment d’élaborer des pratiques de gestion des terres et des cultures visant à améliorer la productivité, l’efficacité, les stratégies d’irrigation et la compréhension fondamentale de la dynamique des éléments nutritifs de l’agro-écosystème.

Le matériel génétique végétal et animal est acquis et caractérisé pour identifier des caractéristiques supérieures à utiliser dans les programmes de science et de sélection. Cela comprend :

  • Caractériser les processus écologiques et évolutifs pertinents pour les cultures agricoles afin d’assurer une conservation efficace de la diversité génétique des plantes cultivées pertinentes pour le Canada et leurs parents sauvages afin de prévenir l’érosion génétique.
  • Acquérir et caractériser le matériel pour les sélectionneurs de plantes pour les cultures existantes et nouvelles; sélectionner le matériel génétique pertinent pour le Canada pour la résistance aux maladies; caractériser les plantes avec des caractères améliorés tels que la résistance à la sécheresse. Développement et perfectionnement des techniques de conservation des germoplasmes animaux provenant de différents animaux d’élevage.
  • Technologies propes

Recherche sur les bioproduits agricoles et les technologies propres qui contribuent à une croissance propre et à une réduction de l'empreinte carbone du Canada. Il s'agit notamment de travailler avec l'industrie agro-industrielle pour tirer parti des nouvelles possibilités offertes par la biomasse végétale pour créer une valeur ajoutée, de mettre au point et d'évaluer des agents microbiens pour la lutte biologique contre les mauvaises herbes, les agents pathogènes des plantes et les arthropodes nuisibles et de relever les défis agro-environnementaux liés aux GES et à l'atténuation des changements climatiques, par le recours aux technologies novatrices, notamment l'agriculture de précision.

Rencontrez nos scientifiques

Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Saskatoon en lisant leurs profils ci-dessous.

Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

107 Science Place
Saskatoon, SK S7N 0X2
Canada
(306) 385-9301

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Chercheur scientifique - pesticides agricoles et produits pharmaceutiques vétérinaires
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Brendan O'Leary
Chercheur scientifique: Biochimiste des glucides des graines
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Christina Eynck
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Crissandra Auckland
Assistant de recherche
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mark Smith
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ming-Jun Gao
Biologiste moléculaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Muhammad Anzar
Chercheur scientifique (cryobiologie)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tyler Wist
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Axel Diederichsen
Chercheur scientifique, conservateur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Janitha Wanasundara
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Meghan Vankosky
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Erin Karppinen
Coordinating Biologist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Erl Svendsen
Agent principal du transfert des connaissances
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Evan Derdall
Ingénieur Biosystèmes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Krista Gill
Chercheuse scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Lone Buchwaldt
Research Scientist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Biologiste, Collection de la banque de gènes
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Shaun M. Sharpe
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Tim Dumonceaux
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Yong-Bi Fu
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Fengqun Yu
Responsable des études menées en phytopathologie
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Franklin, M.T., Weiss, R., Bouchard, P., Uriel, Y., Hann. S., & M. Vankosky. 2023. Improving the search: using climate analysis to guide surveillance to delimit the range of the invasive strawberry blossom weevil. Annual Meeting of the Entomological Society of Canada. Saskatoon, Saskatchewan, Canada. October 15-18, 2023.

    2024 - Consulter les détails de la publication

  2. K.D. Singh, S.D. Noble, P. Ravichandran, K. Halcro, R. Soolanayakanahally, J. Sangha, E. Brauer, K.T. Nilsen, O. Molina, H.S. Randhawa, R. Ortega Polo, C. Workman, S. Pahari, “Véhicule terrestre sans pilote pour le phénotypage à haut débit afin de quantifier les caractéristiques des cultures de plein champ”, Conférence annuelle du NAPPN, West Lafayette, Indiana, États-Unis, février 2024 (hybride); https://doi.org/10.22541/essoar.170008912.21420303/v1

    2024 - Consulter les détails de la publication

  3. Delphine Martineau-Côté, Lamia L'Hocine, Fabio Tuccillo, Janitha P.D. Wanasundara, Frederick L. Stoddard,
    Chapitre 8 - La féverole comme source durable de protéines végétales,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, Pages 163-184,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  4. Harsha K. Marambe, Janitha P.D. Wanasundara,
    Chapitre 17 - Graines de lin (Linum usitatissimum L.) pour produits à base de protéines,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, pages 339-356

    2023 - Consulter les détails de la publication

  5. Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, C.P.F. Marinangeli, Laurie Scanlin,
    Chapitre 1 - Les protéines dans notre alimentation : les défis de l’alimentation de la population mondiale,
    Editeur(s) : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition), Academic Press, 2024

    2023 - Consulter les détails de la publication

  6. Janitha P.D. Wanasundara, Hitomi Kumagai, Alicia P. Kasch, Laurie Van Gels, Steve Peirce,
    Chapter 3 - Rice: A Source of Plant Protein with Many Valuable Processing Co-products,
    Editor(s): Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sustainable Protein Sources (Second Edition),
    Academic Press, 2024, Pages 55-75,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  7. Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Chapter 32 - Feeding the Globe Nutritious Food in 2050: Obligations and Ethical Choices,
    Editor(s): Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sustainable Protein Sources (Second Edition),
    Academic Press, 2024, Pages 649-668,

    2023 - Consulter les détails de la publication

  8. Janitha P.D. Wanasundara, Romain Kapel, Sara Albe-Slabi,
    Chapitre 14 - Protéines de canola/colza — État actuel,
    Editeurs : Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
    Sources de protéines durables (deuxième édition),
    Presse académique, 2024, pages 285-309.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  9. McDonald, M.R., Sedaghatkish, A., and Gossen, B.D. 2023. Single-cell sequencing reveals distinct populations of Plasmodiophora brassicae in a single clubbed root. Presentation at Clubroot Workshop, September 24, 2023 at the 16th Intern Rapeseed Congress, Sydney, Australia.

    2023 - Consulter les détails de la publication

  10. McDonald, M.R., Robson, J., Holy, K., Prapagar, K., and Gossen, B.D. 2023. Repeated freezing and thawing reduces viability of resting spores of Plasmodiophora brassicae. Poster 305, 16th Intern Rapeseed Congress, September 24-27, 2023. Sydney, Australia.

    2023 - Consulter les détails de la publication