Centre de recherche et de développement de Brandon
Le Centre de recherche et de développement de Brandon (CRD de Brandon), situé à Brandon, au Manitoba, a été créé en 1886 par le gouvernement du Canada en vertu de la Loi sur les stations agronomiques. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Le Centre est associé à une station satellite :
- Centre de diversification des cultures Canada-Manitoba (CDCCM) à Portage la Prairie.
Axes de recherche
La recherche au CRD de Brandon est axée sur la mise au point de variétés nouvelles et améliorées de blé, d’avoine et d’orge, la génomique des céréales, les systèmes de production agricole durables et rentables et les agroécosystèmes, la gestion des sols et des éléments nutritifs, l’hydrologie et l’agrométrologie.
Le Centre compte de l’expertise en sélection et génétique culturales, en gestion des ressources en fonction du champ et du paysage, y compris le sol, l’eau, les nutriments organiques et inorganiques, les espèces de plantes envahissantes, les parcours naturels, les pâturages, les cultures fourragères et l’agroforesterie.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Brandon pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Besoins du secteur
Le CRD de Brandon poursuit des activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances en appui au Plan stratégique pour la science d’AAC, qui comprend les éléments suivants :
En fonction du potentiel d’utilisation des terres, de l’utilisation efficiente des ressources et des coûts des intrants de production réduits, les stratégies de gestion des cultures élaborées par les scientifiques du CRD de Brandon permettent aux agriculteurs de prendre des décisions éclairées qui contribuent à accroître la productivité et la durabilité de leurs activités.
Mise au point de nouvelles variétés de blé, d’avoine et d’orge améliorées pour la production dans l’Ouest canadien. Réalisation de travaux de recherche en vue d’accroître l’efficacité de l’utilisation des éléments nutritifs et de l’eau et d’élaborer des pratiques de gestion intégrée des cultures réduisant les effets nocifs des insectes, des maladies et des mauvaises herbes sur les céréales et les légumineuses.
Rencontrez nos scientifiques
Apprenez-en davantage sur les chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement de Brandon en lisant leurs profils ci-dessous.
Vous pouvez également visiter Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre. Découvrez pourquoi ils ont choisi de faire carrière en agriculture et renseignez-vous sur leurs recherches.

Plus d'information
Scientifiques et chercheurs




Publications
-
K.D. Singh, S.D. Noble, P. Ravichandran, K. Halcro, R. Soolanayakanahally, J. Sangha, E. Brauer, K.T. Nilsen, O. Molina, H.S. Randhawa, R. Ortega Polo, C. Workman, S. Pahari, “Véhicule terrestre sans pilote pour le phénotypage à haut débit afin de quantifier les caractéristiques des cultures de plein champ”, Conférence annuelle du NAPPN, West Lafayette, Indiana, États-Unis, février 2024 (hybride); https://doi.org/10.22541/essoar.170008912.21420303/v1
2024 - Consulter les détails de la publication
-
Elizabeth Brauer, Doris Luckert, Stephanie Poncos, Hannah Morrison, Whynn Bosnich, Melodie Laniel, Martin Charette, Andrew Burt, James Tucker, Raja Khanal, Bahram Samanfar: Bacterial detection and induced immune responses in barley. Canadian Society of Plant Biologists(CSPB), 2023, Quebec City, Canada.
2023 - Consulter les détails de la publication
-
VanderZaag, A., Glenn, A., Balde, H. Manure methane emissions over three years at a swine farm in western Canada. IPCC EFDB, May 17, 2023. (Presentation)
2023 - Consulter les détails de la publication
-
The Building Better Barley Podcast Episode Exciting new varieties on the horizon, https://open.spotify.com/episode/4Qni9uJWiXlmX4BvBo1Zy9?go=1&sp_cid=f56f2daab073bfc1cd83a06e9f49ceff&utm_source=embed_player_p&utm_medium=desktop&nd=1
2023 - Consulter les détails de la publication
-
Steps towards microbiome-assisted barley breeding - invited seminar.
2023 - Consulter les détails de la publication
-
V. Weerasinghe, J.R. Tucker, A. Badea, W.G. D. Fernando, C. Wijekoon (2023 Jan 19-20) Effect of bacterial endophytes in mycotoxin production of barley. Rapid fire symposium at CCARM. Winnipeg (In person)- Oral presentation
2023 - Consulter les détails de la publication
-
http://umanitoba.ca/agricultural-food-sciences/sites/agricultural-food-sciences/files/2022-11/MOHR%20-%20POSTER%20ABSTRACT.pdf
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Bioactive Compounds In Barley_Final Research Report to the Funding Agency_December2022 - prepared by Badea and Wijekoon
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Neupane A., Morrison M.J., Humphreys D.G., Cuthbert R., Knox R.,Griffiths S., Hawkesford M., Riche A., Hiebert C., Kumar S., Graf R.J. , Brauer E.K., Gahagan A.C., Hotte T., Tabori M., Wang X., McDonald E., Thomsen C., Nicoll J., Burt A.J. Multi-omics approaches for understanding yield and yield stability in wheat (Triticum aestivum). Joint annual meeting of Canadian Society of Agronomy and Canadian Weed Science Society CWSS-CSA, Halifax, Canada, November 14-17, 2022.
2022 - Consulter les détails de la publication
-
Agricultural Innovations (Volume V) https://collab.agr.gc.ca/br-dg/stb-dgst/Documents/Annual%20Publications/Agricultural%20Innovations%20Vol%20V.pdf
2022 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 66
- next ›