Centre de recherche et de développement de Brandon

  • Céréales et légumineuses à grains
  • Horticulture
  • Résilience de l'écosystème agricole

Le Centre de recherche et de développement de Brandon (CRD de Brandon), situé à Brandon, au Manitoba, a été créé en 1886 par le gouvernement du Canada en vertu de la Loi sur les stations agronomiques. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). 

Le Centre est associé à deux station satellites :

  • Centre de diversification des cultures Canada-Manitoba (CDCCM) à Carberry;
  • Centre de diversification des cultures Canada-Manitoba (CDCCM) à Portage la Prairie.

Axes de recherche

La recherche au CRD de Brandon est axée sur la mise au point de variétés nouvelles et améliorées de blé, d’avoine et d’orge, de systèmes de production agricole durables et rentables et d’agroécosystèmes.

Le Centre compte de l’expertise en sélection et génétique culturales, en gestion des ressources en fonction du champ et du paysage, y compris le sol, l’eau, les nutriments organiques et inorganiques, les espèces de plantes envahissantes, les parcours naturels, les pâturages, les cultures fourragères et l’agroforesterie.

Besoins du secteur

Le CRD de Brandon appuie les activités novatrices en matière de recherche, de développement, de technologie et de transfert des connaissances liées aux stratégies scientifiques sectorielles d’AAC suivantes :

2701, chemin Grand Valley, C.P. 1000A
Brandon, MB R7A 5Y3
Canada
(204) 578-6500

Suivez-nous sur les médias sociaux!

Scientifiques et chercheurs

Image Aaron Glenn
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Curtis Cavers
Agronome
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Alan Pierre Moulin
Chercheur Scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Ana Badea
Chercheuse scientifique (amélioration et génétique de l’orge)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Debra Leigh McLaren
Chercheuse
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Henry F Wilson
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Stephen Crittenden
Chercheure en sols
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image James Blair English
L'agronomie et de l'Agroforesterie Specailist
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image James Tucker
Research Scientist, Barley Genomics
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Kirby T Nilsen
Chercheur
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mae Elsinger
Biologiste spécialiste de la gestion des parcours
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Mohammad Khakbazan
Chercheur scientifique, (Agro-économie)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Santosh Kumar
Chercheur scientifique (sélectionneur de blé)
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Image Taras Lychuk
Chercheur scientifique
Agriculture et Agroalimentaire Canada

 

Publications

  1. Lychuk, T.E., Moulin, A.P., Johnson, E.N., Olfert, O.O., Brandt, S.A., Izaurralde, R.C. (2017). Evaluation of the environmental policy integrated climate model on predicting crop yield in the canadian prairies: A case study, 97(4), 692-702. http://dx.doi.org/10.1139/cjss-2017-0044

    2017 Évaluation du modèle climatique intégré aux décisions à portée environnementale sur la prévision du rendement des cultures dans les Prairies canadiennes : une étude de cas
  2. St. Luce, M., Grant, C.A., Zebarth, B.J., Ziadi, N., O'Donovan, J.T., Blackshaw, R.E., Harker, K.N., Johnson, E.N., Gan, Y.T., Lafond, G.P., May, W.E., Khakbazan, M., et Smith, E.G. (2015). « Legumes can reduce economic optimum nitrogen rates and increase yields in a wheat-canola cropping sequence in western Canada. », Field Crops Research, 179, p. 12-25. doi : 10.1016/j.fcr.2015.04.003

    2015
  3. Butman, D.E., Wilson, H.F., Barnes, R.T., Xenopoulos, M.A., et Raymond, P.A. (2015). « Increased mobilization of aged carbon to rivers by human disturbance. », Nature Geoscience, 8(2), p. 112-116. doi : 10.1038/ngeo2322

    2015