Amélioration génétique de la digestibilité et du contenu en énergie chez la luzerne

Citation

Annick Bertrand, Annie Claessens, Solen Rocher, Julie Lajeunesse, Philippe Seguin. 2017. Amélioration génétique de la digestibilité et du contenu en énergie chez la luzerne. Tournée plantes fourragères du CRAAQ. 31 mai 2017

Plain language summary

Après deux cycles de sélection pour une meilleure digestibilité de la tige (D+2), l’évaluation de deux cultivars de luzerne à trois sites (Montréal, Québec, Normandin) a démontré que notre méthode de sélection était très efficace : augmentation de la digestibilité de la tige de 16% en moyenne pour tous les sites entre D+2 et le cultivar d’origine. Notre équipe a aussi mis au point une méthode de quantification de l’énergie totale rapidement fermentescible chez la luzerne, incluant la pectine.

Abstract

Après deux cycles de sélection pour une meilleure digestibilité de la tige (D+2), l’évaluation de deux cultivars de luzerne à trois sites (Montréal, Québec, Normandin) a démontré que notre méthode de sélection était très efficace : augmentation de la digestibilité de la tige de 16% en moyenne pour tous les sites entre D+2 et le cultivar d’origine. Notre équipe a aussi mis au point une méthode de quantification de l’énergie totale rapidement fermentescible chez la luzerne, incluant la pectine.