Contribution de Medicago sativa à la productivité et à la valeur nutritive du fourrage dans les pâturages des prairies semi-arides
Citation
Klabi, R., Bell, T.H., Hamel, C., Iwaasa, A., Schellenberg, M.P., St-Arnaud, M. (2018). Contribution of Medicago sativa to the productivity and nutritive value of forage in semi-arid grassland pastures. Grass and Forage Science, [online] 73(1), 159-173. http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12294
Résumé en langage clair
L’intégration de légumineuses dans les prairies indigènes semi-arides peut favoriser la productivité et la valeur nutritive du fourrage. La présente étude visait à évaluer les effets des légumineuses (légumineuse introduite : Medicago sativa ou légumineuse indigène : Dalea purpurea) et de la fertilité du sol sur la teneur en matière sèche des mélanges de graminées indigènes et en éléments nutritifs du sol, par rapport à la graminée fourragère introduite couramment utilisée, Bromus biebersteinii, cultivée avec M. sativa. Les résultats montrent que M. sativa augmente les concentrations de N et de P dans les mélanges de graminées indigènes au début de l’été, ainsi que la concentration de N chez Bouteloua gracilis. La plus grande diversité fongique des CMA favorisée par M. sativa présentait une corrélation positive avec la matière sèche et l’absorption d’azote de M. sativa et avec la concentration de P des graminées indigènes au début de l’été. Dans l’ensemble, cette étude montre que M. sativa favorise la présence de taxons de CMA bénéfiques et améliore la production de fourrage dans les prairies semi-arides.
Résumé
© 2017 John Wiley & Sons Ltd L’intégration de légumineuses dans les prairies indigènes semi-arides peut favoriser la productivité et la valeur nutritive du fourrage. La présente étude visait à évaluer les effets des légumineuses (légumineuse introduite : Medicago sativa ou légumineuse indigène : Dalea purpurea) et de la fertilité du sol en P (apport de 0, 50 ou 200 P2O5 kg/ha au moment de l’ensemencement) sur la teneur en matière sèche des mélanges de graminées indigènes et en éléments nutritifs du sol, par rapport à la graminée fourragère introduite couramment utilisée, Bromus biebersteinii, cultivée avec M. sativa. Les plantes ont été récoltées en septembre 2008, en juillet 2009 et en septembre 2009. La teneur en éléments nutritifs des plantes, la valeur 15N et la matière sèche ont été analysées. Les résultats montrent que M. sativa augmente les concentrations de N et de P dans les mélanges de graminées indigènes au début de l’été, ainsi que la concentration de N chez Bouteloua gracilis à la fin de l’été de l’année la plus sèche, soit en 2009. La plus grande diversité fongique des CMA favorisée par M. sativa présentait une corrélation positive avec la matière sèche et l’absorption d’azote de M. sativa et avec la concentration de P des graminées indigènes au début de l’été. Dans l’ensemble, cette étude montre que M. sativa favorise la présence de taxons de CMA bénéfiques et améliore la production de fourrage dans les prairies semi-arides.