Blé de force roux de printemps AAC W1876
Citation
Cuthbert, R.D., DePauw, R.M., Knox, R.E., Singh, A.K., McCaig, T.N., McCallum, B., Fetch, T. (2017). AAC W1876 hard red spring wheat. Canadian Journal of Plant Science, [online] 98(3), 799-808. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2017-0326
Résumé en langage clair
Le blé de force roux de printemps (Triticum aestivum L.) AAC W1876 a une forte paille et une petite taille. L’AAC W1876 présente une résistance aux races prédominantes de la rouille des feuilles, une résistance modérée à la rouille des tiges et une résistance intermédiaire à la fusariose de l’épi, à la rouille jaune, à la carie et au charbon nu. L’AAC W1876 est admissible au classement dans la catégorie « blé roux de printemps de l’Ouest canadien » et peut être cultivé sous contrat pour une prime à la vente.
Résumé
© Sa Majesté la Reine du chef Canada 2018. Le rendement grainier et le délai de maturation du blé de force roux de printemps (Triticum aestivum L.) AAC W1876 se situent dans la gamme des cultivars témoins : Katepwa, Laura, Lillian, Carberry et CDC Kernen. L’AAC W1876 a un épi aristé, un faible indice de verse indiquant une paille forte ainsi qu'une petite taille de plant, caractéristique d’un blé semi-nain. L’AAC W1876 présentait une résistance aux races prédominantes de la rouille des feuilles, une résistance modérée à la rouille des tiges et une résistance intermédiaire à la fusariose de l’épi, à la rouille jaune, à la carie et au charbon nu. Comparativement aux cultivars témoins de blé roux de printemps de l’Ouest canadien, le cultivar AAC W1876 avait un meilleur rendement en farine et moins de cendres. L’AAC W1876 est admissible au classement dans la catégorie « blé roux de printemps de l’Ouest canadien ».