Vincent Martineau

Chef des services scientifiques de laboratoire
  • Gestionnaire du laboratoire de microbiologie et salubrité des aliments de l'ACIA à Saint-Hyacinthe.
  • Assurer la prestation des services du laboratoire pour les activités d'analyses diagnostiques sur les aliments et pour les projets d'élaboration, de développement et d'amélioration des méthodes microbiologiques.
  • Assurer et gérer les ressources nécessaires pour répondre au mandat du laboratoire et mener à terme les activités qui y sont liées (diagnostic et projets technologiques).

Recherche et / ou projets en cours

Le principal intérêt de l’équipe de projets du Laboratoire de St-Hyacinthe – Microbiologie et Salubrité des aliments – est de mettre en œuvre des pratiques et méthodes qui ont un impact concret à court et moyen terme sur les activités diagnostiques des 6 laboratoires de microbiologie des aliments de l’ACIA. Les techniques évaluées sont basées sur la microbiologie classique, la biologie moléculaire et le séquençage du génome entier et visent la détection et la quantification des principaux pathogènes alimentaires identifiés dans les plans de surveillance de l’ACIA.

Énoncés de recherches/projets

Projets en cours en 2021-22:

  1. Croissance des agents pathogènes d'origine alimentaire dans les bouillons d'enrichissement primaire décrits dans les méthodes analytiques utilisées par les organismes de réglementation.
  2. Amélioration de la méthode de culture pour la détection d'Escherichia coli O157:H7 dans les aliments.

Projets antérieurs:

  1. Confirmation de la viabilité des pathogènes détectés dans les aliments par méthodes moléculaires, sans recours à l’isolement de colonies sur milieu de croissance solide.

  2. Évaluation de la gélose BP+ pour le dénombrement de S.aureus dans les croûtes comestibles de fromage.

  3. Évaluation de méthodes existantes et nouvelles pour la détection et la confirmation de la présence des entérotoxines de Staphylococcus aureus dans les fromages.

  4. Évaluation et optimisation d'un bouillon d'enrichissement universel pour la détection de Salmonella, Shigella, Listeria et E.coli O157: H7 dans les fromages.

  5. Détection de d'Escherichia coli VTEC dans les fromages au lait cru.

  6. Évaluation du bouillon d'enrichissement primaire mEPTp pour la détection d'Escherichia coli O157:H7 dans les viandes non transformées, les jus et les noix / écalées de noix.

Activités professionnelles / intérêts

  • Microbiologie alimentaire
  • Bactériologie
  • Sécurité publique

Prix et études

B.Sc.en Sciences biologiques, Université de Montréal (orientation Microbiologie et Immunologie).

Installation de recherche

3400, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, QC J2S 8E3
Canada

Affiliations

Microbiologiste agréé, membre de l'Association des Microbiologistes du Québec.

Langue

Anglais
Français