Fadi Ali, ing, Ph. D., EMBA

Image Fadi Ali
Chercheur scientifique

Technologies émergeantes et procédés avancés

Recherche et / ou projets en cours

  • Les activités de recherche de Dr Fadi Ali se concentrent sur l’application des technologies émergentes telles que le chauffage ohmique, l’ultrason, l’ozonation et les champs électriques pulsés pour la conservation et la transformation des aliments.
  • Les recherches du Dr Ali visent à optimiser l’utilisation de ces procédés afin de stabiliser la qualité des aliments frais et transformés, à rallonger leur durée de vie et à extraire des composés à haute valeur ajoutée (protéines, extraits de polyphénols, extrait de composés actifs, etc.).
  • Ces activités visent à explorer le potentiel de ces technologies pour réduire la perte et le gaspillage des aliments ainsi que la valorisation des sous-produits de l’industrie alimentaire et la protection de l’environnement

Énoncés de recherches/projets

  • Thermorésistance de Clostridium sporogenes dans concentrés de sève d'érable et validation du procédé : comparaison les procédés thermique et chauffage ohmique.
  • Exploration le potentiel des technologies émergentes pour la préparation d’Aquafabas en comparaison avec le procédé traditionnel  : composition chimique et propriétés fonctionnelles.

Activités professionnelles / intérêts

  • Concevoir, diriger et réaliser des projets de recherche et de développement en collaboration avec des partenaires universitaires et industriels
  • Réviser des articles scientifiques et demande de financement.
  • Présenter des avis scientifique et technique lors des réunions des conseils d’administration des organismes publique et privés.

Prix et études

Éducation :

  • Maitrise en gestion des affaires pour cadre (EMBA) : gestion de la technologie, 2013 | ESG-UQAM, Montréal, Québec, Canada
  • Doctorat – Génies des procédés alimentaires. 2004 | ParisTech, Paris, France.

Bourses :

  • Bourse postdoctorale du CRSNG en laboratoire gouvernemental, AAC, CRD, St-Hyacinthe, QC, Canada, 2005-2006.
  • Bourse postdoctorale Industrielle, Fondation des gouverneurs INITIA, CRD, St-Hyacinthe, QC, Canada, 2008-2009.

Expérience et / ou de travail international

  • Maîtrise en biotechnologies et industries alimentaire, 1998 | ENSIA-INPL, Nancy, France. 
  • Doctorat – travaux de recherche ont été réalisé au seine d’une équipe de recherche multinationales du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD-FLHOR), 1999-2004 | CIRAD, Montpellier, France 

Principales publications

  1. Ali, F., Houde, J., Charron, C., Sadiki, M. (2022). Maple syrup production from sap concentrated to ultra high Brix by membrane technology: Composition and properties. Food Control journal, Volume 131, 108450 (https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108450).
  2. Ali, F., Houde, J., Charron, C., Sadiki, M. (2021). Chemical composition and properties of maple sap treated with an ultra high membrane concentration process. Food Control, 123, 107728 (doi: 10.1016/j.foodcont.2020.107728).
  3. Lagace, L., Camara, M., Martin, N., Ali, F., Houde,  J., Corriveau, S., Sadiki, M. (2019). Effect of the new high vacuum technology on the chemical composition of maple sap and syrup. Heliyon, 5 (6), 1-6 (doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01786).
  4. Ali F., Assanta M.A., Robert, C. (2011). Gnetum africanum: A wild food plant from the African forest, with many nutritional and medicinal properties. Journal of Medicinal Food, 14, 9, 1-9 (doi: org/10.1089/jmf.2010.0327).
  5. Ali F., Mondor M., Ippersiel D., Lamarche F. (2011). Production of low-phytate soy protein isolate by membrane technologies: Impact of salt content of the extraction on the purification process. Journal of Innovative Food Science & Emerging Technologies, 12, 171-177 (doi : 10.1016/j.ifset.2011.01.013).
  6. Ali F., Ippersiel D., Lamarche F., Mondor, M. (2010). Characterization of low-phytate soy protein isolates produced by membrane technologies. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 11(1), p. 162-168 (doi : 10.1016/j.ifset.2009.08.004).
  7. Mondor, M., Ali, F., Ippersiel, D., Lamarche, F. (2010). Impact of ultrafiltration/diafiltration sequence on the production of soy protein isolate by membrane technologies. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 11 (3), p.491-497 (doi : 10.1016/j.ifset.2010.02.002).
  8. Ali, F., Dornier, M., Duquenoy, A., Reynes, M., (2003). Evaluating transfers of aroma compounds during the concentration of sucrose solutions by osmotic distillation in a batch-type pilot plant. Journal of Food Engineering, 60 (1), 1-8 (doi: 10.1016/S0260-8774(03)00003-7).