Evelyne Guévremont Ph. D.

Recherche et / ou projets en cours

Mes travaux de recherche visent à appuyer l’industrie de la transformation alimentaire du Canada en favorisant l’innovation et en réduisant le risque de menaces bactériennes pour la chaîne alimentaire.

Énoncés de recherches/projets

  • Détection de bactéries pathogènes en production animale à travers le continuum alimentaire de la ferme à la table
  • Application et développement d'outils de biologie moléculaire pour la détection des bactéries pathogènes
  • Analyse de mécanismes associés à la survie bactérienne en lien avec la salubrité des aliments
  • Étude de la transmission et de la dispersion des Campylobacter

Activités professionnelles / intérêts

  • Agent de la sécurité biologique
  • Accueil et formation d'étudiants

Principales publications

  1. Chen, X., Xue, S.J., Shi, J., Kostrzynska, M., Tang, J., Guévremont, E., Villeneuve, S., Mondor, M. (2018). Red cabbage washing with acidic electrolysed water: Effects on microbial quality and physicochemical properties. Food Quality and Safety, [online] 2(4), 229-237. http://dx.doi.org/10.1093/fqsafe/fyy023

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  2. Gúevremont, E., Lamoureux, L., Genereux, M., Cote, C. (2017). Irrigation water sources and time intervals as variables on the presence of campylobacter spp. and listeria monocytogenes on romaine lettuce grown in muck soil, 80(7), 1182-1187. http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-16-551

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  3. Villeneuve, S., Power, K.A., Guévremont, É., Mondor, M., Tsao, R., Wanasundara, J.P.D., Zarepoor, L., et Mercier, S. (2015). « Effect of a short-time germination process on the nutrient composition, microbial counts and bread-making potential of whole flaxseed. », Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), p. 1574-1586. doi : 10.1111/jfpp.12385

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  4. sans objet

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  5. Thibodeau, A., Fravalo, P., Taboada, E.N., Laurent-Lewandowski, S., Guévremont, É., Quessy, S., et Letellier, A. (2015). « Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. », BMC Microbiology, 15(1: Article number 15), p. 14 pages. doi : 10.1186/s12866-015-0433-5

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  6. Guévremont, É., Lamoureux, L., Ward, P., et Villeneuve, S. (2015). « Survival of Campylobacter jejuni on fresh spinach stored at 4 °C or 12 °C. », Food Control, 50, p. 736-739. doi : 10.1016/j.foodcont.2014.10.023

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  7. Thibodeau, A., Fravalo, P., Gauthier, R.P., Guévremont, É., Bergeron, N., Laurent-Lewandowski, S., Quessy, S., Boulianne, M., et Letellier, A. (2014). « Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization by a feed additive composed of encapsulated organic acids and essential oils. », Journal of Agricultural Science and Technology A, 4, p. 853-864. doi : 10.17265/2161-6256/2014.10.008

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  8. Ward, P. et Guévremont, É. (2014). « Comparison of intestinal bacterial populations between two dairy cattle herds colonized or not by Campylobacter jejuni. », Foodborne Pathogens and Disease, 11(12), p. 966-968. doi : 10.1089/fpd.2014.1830

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  9. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., Villeneuve, S., et Dubuc, J. (2014). « Detection and characterization of Campylobacter spp. from forty dairy cattle herds in Quebec, Canada. », Foodborne Pathogens and Disease, 11(5), p. 388-394. doi : 10.1089/fpd.2013.1706

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  10. Mondor, M., Guévremont, É., et Villeneuve, S. (2014). « Processing, characterization and bread-making potential of malted yellow peas. », Food Bioscience, 7, p. 11-18. doi : 10.1016/j.fbio.2014.05.002

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  11. Bach, S.J., Guévremont, É., Bezanson, G.S., Brassard, H., Delaquis, P.J., Ells, T.C., Hodges, D.M., Toivonen, P.M.A., et Kostrzynska, M. (2013). Enhancing mitigation strategies for microbiological risks in fresh horticultural products. Research Project FINAL Report AAFC RBPI #1489. (Rapport)

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  12. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., et Dubuc, J. (2012). « Occurrence of Campylobacter spp in dairy cattle farms of Quebec, Canada. », 101st Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2012), Rhode Island Convention Center, Providence, RI, USA, July 22-25, 2012. (Affiche)

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  13. Guévremont, É., Lamoureux, L., Loubier, C. B., et Dubuc, J.-F. (2012). « Présence de Campylobacter spp. en production laitière: qu’en est-il au Québec? », 3e rencontre annuelle de l'Association Québécoise pour I’Innocuité Alimentaire (AQIA), Centre des Congrès de Lévis, Québec City, QC, Canada, September 13, 2012. (Affiche)

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  14. Guévremont, É. (2012). « Dairy cattle as an emerging animal reservoir for Campylobacter spp. in Quebec. », Canadian Campylobacter Workshop: Reducing public health impact of campylobacteriosis in Canada, Ottawa, ON, Canada, October 24-26, 2012.

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  15. Guévremont, É. et Lamoureux, L. (2011). « Occurrence of Campylobacter spp in three dairy cattle farms in Quebec, Canada. », 16th International Workshop on Campylobacter, Helicobacter, and Related Organisms (CHRO 2011), Vancouver, BC, Canada, August 28 -September 1, 2011. (Affiche)

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  16. Thibodeau, A., Fravalo, P., Laurent-Lewandowski, S., Guévremont, É., Quessy, S., et Letellier, A. (2011). « Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions units. », Canadian Journal of Veterinary Research, 75(4), p. 298-307.

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  17. Brassard, J., Guévremont, É., Gagné, M.-J., et Lamoureux, L. (2011). « Simultaneous recovery of bacteria and viruses from contaminated water and spinach by a filtration method. », International Journal of Food Microbiology, 144(3), p. 565-568. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.11.015

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  18. Brassard, J., Guévremont, É., Gagné, M.-J., et Lamoureux, L. (2010). « Combined Concentration And Extraction Method For Bacteria and Viruses From Contaminated Water And Leafy Vegetables. », 97th Annual Meeting of the International Association of Food Protection, Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, August 1-4, 2010. (Affiche)

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  19. Houde, A., Poitras, E., Leblanc, D., Ward, P., Guévremont, É., Brassard, J., Trottier, Y.-L., et Simard, C. (2010). « Detection of Hepatitis A virus using the conventional and real-time Reverse-Transcriptase Polymerase Chain Reaction. », dans Food Directorate, Health Products and Food Branch - The Compendium of Analytical Methods. Vol. 5, Health Canada, Chapitre OPFLP-07.

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  20. Brassard, J., Gagné, M.-J., Lamoureux, L., et Guévremont, É. (2009). « Combined recovery and concentration method for bacteria and viruses from contaminated water and leafy vegetables. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Affiche)

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