Candido Pomar, Ph. D.

Mes travaux de recherche se concentrent sur l’alimentation et la nutrition de précision et l’évaluation de la qualité des carcasses. Mon équipe de recherche et moi visons, avec l'alimentation de précision, à améliorer l'efficacité d’utilisation des nutriments des aliments en développant des systèmes d'alimentation permettant de nourrir les porcs individuellement avec des régimes journaliers adaptés à leurs besoins. Nous pouvons ainsi produire la même quantité de viande avec 25% moins de protéine et en diminuant de 40% la charge environnementale de la production et de plus de 8% le coût des aliments. L’alimentation de précision constitue un élément clé de l’élevage de précision. À la demande de l’industrie, nous nous sommes aussi impliqués dans l’évaluation de la valeur marchande et à la vérification et la mise à jour du système de classification des carcasses de porc.
Recherche et / ou projets en cours
- Diminution des rejets d'azote et de phosphore et maximisation du revenu économique global de la production de porc à l'engrais par le biais d'une nouvelle méthode numérique
- Relation entre la définition du rendement en viande, la maigreur et la valeur marchande des carcasses de porc.
- Influence du niveau de phosphore des aliments sur les performances zootechniques et la rétention corporelle de calcium, phosphore, potassium, sodium, magnésium, fer et zinc chez le porc de 20 à 100 kg de poids vif.
- Optimisation de l'alimentation et de la régie des sytèmes de production de porcs charcutiers
- Développement d'une méthode de formulation combinée de prémélanges à utiliser dans les systèmes d'alimentation multiphase de porcs en croissance
- Estimation du rendement boucher et de la teneur en viande maigre des carcasses de porc.
- Développement d'une méthode objective d'évaluation sur la chaîne d'abattage de la teneur en muscle des carcasses de vache de réforme pouvant être utilisé dans l'établissement d'un système de classement de carcasses et de paiement aux producteurs.
Énoncés de recherches/projets
Champs scientifiques
Renseignez-vous sur mes recherches et ce qu’elles signifient pour vous en visitant Champs scientifiques, une campagne mettant en vedette 11 scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établis d’un océan à l’autre.
Principales publications
-
Faucitano, L., Conte, S., Pomar, C., Paiano, D., Duan, Y., Zhang, P., Drouin, G., Rina, S., Guay, F., Devillers, N. (2020). Application of extended feed withdrawal time preslaughter and its effects on animal welfare and carcass and meat quality of enriched-housed pigs. Meat Science, [online] 167 http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108163
2020 - Consulter les détails de la publication
-
Kipper, M., Marcoux, M., Andretta, I., Pomar, C. (2019). Assessing the accuracy of measurements obtained by dual-energy X-ray absorptiometry on pig carcasses and primal cuts. Meat Science, [online] 148 79-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.10.005
2019 - Consulter les détails de la publication
-
Sullivan, B., Gariépy, G., Binnie, MS, Fortin, F., Goddard, H., Palin, M.F., Pomar, C. and Young, M. Increasing Canadian pork consumption, market share and competitiveness through enhanced nutritional values and overall quality with a functional molecule in pork meat. In Swine Innovation Porc 2017-2018 Final Report. pp. 50-51.
2018 - Consulter les détails de la publication
-
Marie-France Palin et. al. (2017). "Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality", Presentation during the Open House event, Sherbrooke R & D Centre (AAFC, Sherbrooke) September 29-30, 2017.
2017 - Consulter les détails de la publication
-
Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C., Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. and Young, M. (2017) Higher carnosine level in pork increases its health nutritional value and quality. Canadian Meat Council's 97th Annual Conference. Ottawa, June 5-7. Poster presentation and abstract.
2017 - Consulter les détails de la publication
-
Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C. Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. Young, M. and Lahaie, L. (2017). Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality. Banff Pork Seminars, January 10-12. Banff, Alberta. Poster presentation and abstract.
2017 - Consulter les détails de la publication
-
Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., et Radünz, J. (2016). « Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. », Animal, p. 1-11. doi : 10.1017/S1751731115003067
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Gonzalo, E., Palin, M.F., Létourneau-Montminy, M.P., Narcy, A. et Pomar, C. (2016) Effet d’une déplétion-réplétion en phosphore et calcium sur l’expression des gènes et des protéines associés au métabolisme phosphocalcique. 48èmes Journées de la Recherche Porcine en France. 48 : 161-162. Éditeur IFIP - Institut du Porc, Paris (France). ISNN : 0767-9874. http://prodinra.inra.fr/record/347995
2016 - Consulter les détails de la publication
-
Kipper, M., Pomar, C., Marcoux, M., et Radünz, J. (2015). « Évaluation de la technologie DXA pour étudier la composition des carcasses de porc et de ses coupes principales. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 31-36.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Joannopoulos, É., Dubeau, F., Dussault, J.-P., et Pomar, C. (2015). « Diet problems. », - International Series in Operations Research and Management Science, Volume 224, Springer, Chapitre Handbook of Operations Research in Agriculture and the Agri-Food Industry, p. 397-417.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., Hauschild, L., Kipper, M., et Radünz, J. (2015). « Impact de l’alimentation de précision sur le comportement alimentaire du porc charcutier. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 63-68.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Gonzalo, E., Palin, M.-F., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Effects of phosphorus and calcium depletion-repletion periods on intestinal and renal expression of genes associated with Ca, P and vitamin D metabolism in pigs. », 13th Digestive Physiology of Pigs (DPP) Symposium, Kliczkow, Poland, May 19-21, 2015, Abstract #338. (Résumé)
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Crenshaw, J.D., Palin, M.-F., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Les séquences déplétion‐réplétion en phosphore et calcium alimentaires peuvent favoriser l'optimisation de l'utilisation des minéraux chez les porcs en croissance. », Eastern Nutrition Conference, Montreal, Canada, May 13-14, 2015.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Cloutier, L., Pomar, C., Létourneau-Montminy, M.-P., Bernier, J.F., et Pomar, J. (2015). « Evaluation of a method estimating real-time individual lysine requirements in two lines of growing-finishing pigs. », Animal, 9(4), p. 561-568. doi : 10.1017/S1751731114003073
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Remus, A., Peres, F.M., Hauschild, L., Andretta, I., Kipper, M., de Paula Gobi, J., et Pomar, C. (2015). « Exploratory study on the utilization of different dietary methionine sources and methionine to lysine ratio for growing-finishing pigs. », Livestock Science, 181, p. 96-102. doi : 10.1016/j.livsci.2015.10.006
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Font-i-Furnols, M., Carabús, A., Pomar, C., et Gispert, M. (2015). « Estimation of carcass composition and cut composition from computed tomography images of live growing pigs of different genotypes. », Animal, 9(1), p. 166-178. doi : 10.1017/S1751731114002237
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Dourmad, J.Y., Crenshaw, T.D., et Pomar, C. (2015). « Modeling the metabolic fate of dietary phosphorus and calcium and the dynamics of body ash content in growing pigs. », Journal of Animal Science, 93(3), p. 1200-1217. doi : 10.2527/jas2014-8519
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Joannopoulos, É., Pomar, C., Dussault, J.-P., et Dubeau, F. (2013 submitted). « The diet problem. », dans Plà-Aragonés, L.M. (dir.) - Hanbook of Operationnal Research in Agriculture and Agri-food Industry, Springer, Chapitre 18.
2015 - Consulter les détails de la publication
-
Pomar, C., Pomar, J., Rivest, J., Cloutier, L., Letourneau-Montminy, M.P., Andretta, I., et Hauschild, L. (2014). « Estimating real-time individual amino acid requirements in growing-finishing pigs : towards a new definition of nutrient requirements? », dans Gous, R. and Kyriazakis, I. (dir.) - Modelling in pig and poultry production, CABI Publishing, Oxon, UK, p. 157-174.
2014 - Consulter les détails de la publication
-
Pomar, C. (2014). « The utilization of mathematical models to improve swine production. », VI Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, Estância de São Pedro, Brazil, September 23-26, 2014. (Résumé)
2014 - Consulter les détails de la publication
- 1 sur 7
- next ›